Артур Скальский

© Педсовет.org

ОбразованиеМир

3136

25.02.2010, 17:45

Каждому ученику - не менее 2,5 метров

Проект новых Санитарных гигиенических норм (СанПиН), который подготовлен НИИ дезинфекции Роспотребнадзора и рядом медицинских вузов, уже вызвал полемику как среди чиновников, так и среди преподавателей. Ввести нормы, которые увязаны с новыми стандартами образования, планируется со следующего учебного года. Все ли школы их смогут обеспечить?

Впервые в новых СанПинах интегрированы требования из различных нормативных документов: к издательской продукции для детей, компьютерной технике, организации физвоспитания, школьного питания. Приведены условия для обучения детей с ограниченными возможностями. Обновлены требования к учебной мебели (конторки) и учебным доскам, оборудованию спальных комнат, медицинских кабинетов. Увеличено количество спортивных залов и определены требования к тренажерным залам. Повышен норматив искусственной освещенности в учебных помещениях, устранены запреты для проведения сдвоенных уроков в средних и старших классах. Включены требования к новому виду школ - школам полного дня.

Проект документа включает новые шкалы трудности учебных предметов для составления расписания уроков, требования к организации ежедневной внеурочной деятельности учащихся. Определена продолжительность учебного года и организация каникул. Представлены нормативы веса ранца, учебных комплектов и, конечно, сменной обуви. Площадь учебных кабинетов, игровых и спален новый СанПин предлагает рассчитывать в расчете на 1 учащегося. Например, классная комната должна гарантировать каждому ученику не менее 2, 5 метров.

Особое внимание уделено электронным образовательным ресурсам. Проект документа рекомендует в оформлении ЭОР применять негативное изображение (светлые знаки полужирного начертания на темном фоне). Наиболее благоприятными цветовыми сочетаниями являются белые или желтые знаки на синем фоне.

«При использовании жидкокристаллического дисплея следует применять позитивное изображение (темные знаки на светлом фоне). Наиболее благоприятными цветовыми сочетаниями являются синие знаки на желтом фоне и черные знаки на зеленом фоне.

Цветовое сочетание красных знаков и зеленого фона является благоприятным для любых типов дисплеев. Параметры шрифтового оформления текстовой и/или знаковой информации (кегль шрифта, высота прописной буквы, группа шрифтов) на «страницах» ЭОР для учащихся нормируются в зависимости от объема текста единовременного прочтения. Длина строки в текстовой информации на электронной странице не должна быть менее 100 мм. В ЭОР не следует применять:более четырех различных цветов на одной электронной странице, красный фон, «движущиеся» строки по горизонтали и вертикали. Объем электронных страниц с текстовой и/или знаковой информацией от общего объема «страниц» ЭРО (без учета динамических видеоматериалов) не должен превышать 20%».

Проект гигиенических норм разработан ведомством Минздравсоцразвития, а вот у Минобрнауки у него есть замечания. В интервью «Учительской газете» Александр Шупта, главный специалист нормативного отдела Департамента общего образования Минобразования России обратил внимание, что ограничивается наполняемость классов - до 25 человек вне зависимости, городская это школа или сельская. «Такое жесткое условие в ряде случаев не может быть выполнено. Предположим, что в маленькой сельской школе один из классов оказался переполнен хотя бы на одного человека. Санитарные правила требуют открыть параллельный класс, даже если в нем будет учиться всего лишь один человек. Но это же абсурд! К тому же надо учитывать хроническую нехватку учителей в сельских школах».

Выступая на семинаре «Организация введения федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования» Владислав Кучма, директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН, главный специалист по гигиене детей и подростков Минздравсоцразвития России, назвал следующие факторы риска школьной среды:

* Интенсификация учебного процесса и учебные перегрузки
* Использование педагогических технологий, не прошедших гигиеническую экспертизу
* Несоблюдение гигиенических требований к микроклимату, освещенности, ЭМП, учебной мебели, ТСО и др.
* Снижение возраста начала школьного обучения
* Гипокинезия школьников
* Плохая организация школьного питания
* Нерациональное чередование учебы и каникул
* Авторитарная педагогика

Артур Скальский

© Педсовет.org

ОбразованиеМир

3136

25.02.2010, 17:45

URL: https://www.babr24.net/?ADE=84218

Bytes: 4345 / 4310

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

5784

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1780

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

2068

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

10355

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

16146

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2966

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3469

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

14031

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

26432

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

30829

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9875

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19674

21.05.2025

Лица Сибири

Рожков Владимир

Шульц Алексей

Слободчиков Николай

Поблинков Дмитрий

Захаров Руслан

Осадчий Алексей

Ашуркин Лев

Корняков Михаил

Воронов Денис

Жалсараев Анатолий