Наталья Ищенко

© BFM.RU

ГеоМир

4202

26.02.2010, 14:45

Немцы поднялись на битву за немецкий

Deutsch — Sprache der Ideen, то есть «Немецкий — язык идей». Такова основная мысль новой правительственной pr-кампании по популяризации немецкого языка за границей и укреплению его международного статуса.

Инициатор этой кампании Гидо Вестервелле привлек к себе внимание сразу после выборов 2009 года. «В Англии принято говорить по-английски. А в Германии принято говорить по-немецки», — заявил на пресс-конференции в сентябре политик в ответ на вопрос корреспондента британской ВВС, заданный по-английски. Через некоторое время Вестервелле и вовсе призвал использовать только немецкий на официальных мероприятиях в стране, так как этот язык «очень красивый».

На языковые программы и связанные с ними культурные проекты Германия тратит немалые средства. Так, в 2009 году на эти цели властями этого государства было направлено более 300 млн евро (406 млн долларов).

«Я не для того выделяю в год по 300 млн евро на языковые программы за рубежом, чтобы в Германии отказываться от немецкой речи», — объясняет свою позицию Гидо Вестервелле в интервью газете Die Welt. Как отмечает министр, немецкий язык обеспечивает доступ к немецкой литературе, музыке, философии и науке, «всему богатству великой европейской культурной традиции и, что немаловажно, дает ключ к осуществлению собственных целей и идей».

Теперь Вестервелле начал работать над распространением немецкого языка вне Германии. Название новой культурной кампании навеяно уже реализованным в 2006 году имиджевым проектом, приуроченным к чемпионату мира по футболу «Германия — страна идей».

Главная цель новой кампании — остановить спад, который наблюдается в употреблении немецкого языка в мире. Всего в мире на немецком говорит более 180 млн человек, из которых 100 млн — его носители. Тем не менее, по мнению правительства ФРГ, сокращение изучающих немецкий язык иностранцев с 17 млн в 2005 году до 14,5 млн к 2010 году — весьма тревожный факт. Значительная часть таких иностранцев — граждане Польши (2,35 млн) и России (2,3 млн), по данным германского МИД.

Английский язык уже давно стал языком международного общения, а второй иностранный язык во многих странах вообще был исключен из учебной программы, отмечает Die Stern. Кроме того, на международной арене у немецкого появились сильные конкуренты: Франция, Испания и Китай выделяют на языковые программы внушительные суммы. Как французский и английский языки, немецкий — рабочий язык Еврокомиссии, однако на практике им почти не пользуются, а резолюции и решения публикуются почти исключительно на английском и французском.

Как отмечает Associated Press, отдельные меры по борьбе с растущим числом англицизмов в немецком языке уже принимались германскими властями. Так, «гонениям» подверглись выражения rent-a-bike (велопрокат), ticket counter (билетная стойка) и coffee shop (кафе).

Ранее в этом месяце национальный железнодорожный перевозчик Deutsche Bahn, дающий объявления на вокзалах на немецком с неразборчивыми вкраплениями английского, пообещал бороться с англицизмами. Поводом стала жалоба депутата бундестага от правящей партии ХДС Эрнста Хинскена на то, что обустроенная по его инициативе автостоянка на вокзале Штройбинга была названа по-английски — Kiss&Ride («поцелуй и уезжай»).

Свое возмущение «притеснением» немецкого языка в Европе выразила и австрийская сторона. Вымывание немецкого из числа рабочих языков в подразделениях Еврокомиссии — это «скандал первого ранга», заявил Андреас Мельцер, член Европарламента от Австрийской партии свободы. «Австрия также вступит в борьбу за конец дискриминации немецкого языка в ЕС. Немецкий язык должен быть признан в Европейском союзе и получить, наконец, роль, которую он заслуживает», — приводит слова политика Die Presse.

Наталья Ищенко

© BFM.RU

ГеоМир

4202

26.02.2010, 14:45

URL: https://www.babr24.net/?ADE=84224

Bytes: 3725 / 3725

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

3425

07.04.2025

Апокалипсис сегодня. Грозит ли Сибири землетрясение, подобное таиландскому?

Пятница 28 марта выдалась для Мьянмы и Таиланда намного страшнее пятницы 13-го. Эти территории потрясли два мощнейших землетрясения, в результате которых в Бангкоке рухнуло строящееся правительственное здание «ростом» в 30 этажей.

Анна Леро

ГеоСобытияЭкологияТомск Новосибирск

14242

30.03.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1497

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

14150

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

6688

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5930

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1825

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

21872

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7949

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

19850

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6978

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8436

12.02.2025

Лица Сибири

Мазур Михаил

Зубарев Виктор

Качан Надежда

Замарацкая Светлана

Цыдыпов Тумун

Рассолов Константин

Петрончак Петр

Воронцов Максим

Манцивода Андрей

Киселев Павел