Алексей Щеглов

© BFM.RU

ЭкономикаМир

2544

04.03.2010, 16:06

В России треть компаний работает зря

Доля убыточных предприятий в России по итогам 2009 года выросла на 4,9 процентного пункта по сравнению с 2008 годом — до 30,1%», — говорится в сообщении Росстата.

По данным ведомства, 46,5 тысячи организаций получили суммарную прибыль в размере 5,356 трлн рублей, 20 тысяч организаций имели убыток на сумму 1,056 трлн рублей. Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) предприятий был положительным и составил в действующих ценах 4,3 трлн рублей (или 138,7 млрд долларов), что больше показателя за 2008 год на 14,24%. Годом ранее сальдированный финансовый результат по сопоставимому кругу организаций также сложился положительным и составил 3,764 трлн рублей, или 163,9 млрд долларов.

Показатель не учитывает организации, работающие в растениеводстве, животноводстве, растениеводстве в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство); субъекты малого предпринимательства; а также банки, страховые и бюджетные организации.

Однако руководитель аналитической группы НЕОКОН Игорь Савельев считает, что рассчитываемый Росстатом показатель вообще мало что учитывает и поэтому вряд ли может корректно отображать процессы в экономике.

«Росстат выводит процент рентабельных предприятий по выборке, в которую входит от 20 до 35 тысяч производств. Но известно, что ведомство под свои цели специально меняло выборку и сейчас она иная, нежели в предыдущем опросе. В результате у них получается, что если до кризиса было 25-27% убыточных предприятий, то сейчас их стало 30%. И в результате они могут сказать, что ничего страшного в кризис в экономике не произошло», — пояснил BFM.ru экономист.

К тому же исследование Росстата основано на данных добровольного опроса, и на предлагаемые им вопросы анкеты руководители компаний отвечают «как бог на душу положит», уточняет эксперт. «Что в реальности происходит в экономике — видно по строительной отрасли, где убыточна большая часть бизнеса», — считает ИгорьСавельев.

При этом он указал, что в кризис многие компании стали искажать отчетность и показывать нулевую рентабельность, уходить в тень, а в целом чуть ли не 90% предприятий стали прибегать к схемам, которые были популярны в 90-е годы.

«В выборке Росстата остались те, кто продолжает работать легально и пытается существовать в рамках закона; она не учитывает теневую экономику. Но если спрос на продукцию упал в 2-3 раза, то очевидно, что и рентабельность упала в значительной степени, — комментирует экономист. — Думаю, что в реальности сейчас 40-50% субъектов экономики убыточно. Просто у ведущих игроков рынка рентабельность сократилась на 25-40%, а мелкие уже ушли в минус»

Эксперт также напоминает, что в кризис прекратило функционирование значительное число предприятий, но это никак из официальной статистики не следует, так как она оперирует данными о тех компаниях, которые еще формально на плаву. Затрудняет такой учет и российское законодательство о банкротстве.

Игорь Савельев также считает, что данные о том, что в стране в течение более полугода наблюдается промышленный рост не соответствуют действительности. «Убыточность экономической деятельности продолжает расти, а промышленный рост имеет фиктивный характер, так как идет за счет сборочных производств, которые выполняют заказы западных компаний, — отмечает экономист. — А если бы был рост, то мы бы не видели того всплеска безработицы, который наблюдается в начале года»

Именно по динамике безработицы, на его взгляд, можно судить о тенденциях в экономике.

Правда, некоторые экономисты высказывают мнение, что рост безработицы в конце 2009 — начале 2010 года связан с тем, что правительство, увидев улучшение в экономике, ослабило давление на руководство предприятий, рассчитывая, что увольняемых скоро опять возьмут на работу. Но Игорь Савельев не согласен с такой аргументацией. «Это было бы так, если бы в бюджете не было такого дефицита. Боюсь, что на самом деле у властей просто не осталось рычагов давления на бизнес, а предприятиям уже не под силу держать лишних людей. К тому же, если бы был рост, то мы бы увидели, что одновременно идет расширение найма — но этого не происходит», — заключил экономист.

Алексей Щеглов

© BFM.RU

ЭкономикаМир

2544

04.03.2010, 16:06

URL: https://www.babr24.net/?ADE=84337

Bytes: 4141 / 4141

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Большешапов Михаил

Фоменко Андрей

Разумов Дмитрий

Балыбердин Борис

Лоншаков Александр

Андреев Андрей

Веселкова Елена

Волынов Борис

Должиков Андрей

Шапошников Александр