Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

8512

07.03.2010, 17:53

В Сибири отмечены масштабные выбросы метана

Метановые выбросы в Восточной Сибири могут быть результатом глобального потепления.

Ученые, изучающие глобальное потепление в Арктике, обнаружили ранее неизвестный источник метановых выбросов с морского дна в районе арктического шельфа Восточной Сибири.

Об этом сообщает журнал Science.

В исследовании участвовала международная группа ученых из США, Канады и России, которую возглавляла доктор Наталья Шахова, сотрудница университета Аляски и Тихоокеанского института географии РАН России.

Восточно-Сибирский арктический шельф тает быстрее всех на планете.

Однако эксперты говорят, что пока неясно, являются ли метановые испарения результатом глобального потепления, или же их причина иная.

Новый источник?

Неизвестно также, стал ли этот доселе неизвестный источник метана активным недавно или же метановые испарения происходили давно, но лишь сейчас их удалось обнаружить.

В то же время эксперты предупреждают, что если даже незначительный процент метана, замороженного под слоем льда в арктическом шельфе Восточной Сибири, высвободится в атмосферу, это станет толчком к резкому потеплению климата.

"Я не думаю, что мы движемся к будущей катастрофе, однако вполне возможно усиление выбросов метана в атмосферу из источников, аналогичных этому", - заявил Эд Брук, геохимик из университета штата Орегон, не участвовавший в исследовании.

Ученые годами измеряли объем метановых выбросов в атмосферу. Вполне возможно, что в течение всех этих лет частично выбросы происходили и из вновь обнаруженного источника.

Однако в последние несколько лет выброс метана затормозился, а потом возобновился с новой силой. Последние исследования свидетельствуют об усилении метановой активности именно в северном полушарии.

В тоже время ученые признают, что нужны дополнительные исследования, чтобы установить, является ли обнаруженный источник метана новым или существует давно.

Тем не менее, по мнению главы исследования Натальи Шаховой, есть основания полагать, что в метановых выбросах повинно глобальное потепление.

По ее словам, концентрация метана в атмосфере над Арктикой сейчас является самой высокой за последние 400 тыс. лет и в среднем втрое превышает уровни, существовавшие в период, который ученые называют межледниковым.

А концентрация метана именно над Восточно-Сибирским арктическим шельфом еще выше.

Восточно-Сибирский шельф

Восточно-Сибирский арктический шельф занимает территорию в 800 тыс. квадратных миль. Это самый протяженный и самый неглубокий континентальный шельф на планете.

Больше 15 тыс лет назад он был частью сибирской тундры. И, как и в сегодняшней тундре, под поверхностью шельфа был слой вечной мерзлоты, прочно "запиравший" запасы метана под поверхностью Земли.

В результате таяния льдов в конце ледникового периода северные районы древней тундры погрузились под воду, образовав сегодняшний континентальный шельф.

Метан, находящийся под слоем воды, гораздо более чувствителен к изменению температур, чем метан, погребенный под слоем вечной мерзлоты на континенте. Ведь даже летом температура земли в районе вечной мерзлоты остается ниже точки замерзания.

Однако на неглубоком континентальном шельфе вода лишь на ничтожные доли градуса ниже уровня замерзания. (Замерзания не происходит из-за высокой соляной плотности воды). Поэтому даже незначительное потепление может привести к выбросу метана в атмосферу.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

8512

07.03.2010, 17:53

URL: https://www.babr24.net/?ADE=84387

bytes: 3403 / 3389

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

3727

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

3806

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4088

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6124

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6396

07.06.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6087

05.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9460

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

9471

03.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10155

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58238

22.05.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

9426

20.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12315

17.05.2024

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Тенигин Алексей

Степанов Александр

Цындыжапов Артем

Гайдаров Гайдар

Гомбоев Сергей

Сулейменов Артур

Юрасов Денис

Люстрицкий Дмитрий