Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3344

26.03.2010, 18:07

Посидите после уроков

Родители могут довести преподавателя до тюрьмы.

Писать сочинение, сидя под партами, рассказывать стихи, становясь в ритуальный круг и держа в руках свечи, — для кого-то это новаторский подход к преподаванию литературы, а для кого-то оскорбление. Главной героиней скандала, все еще не утихающего в школе №3 подмосковного Жуковского, стала "русичка" Екатерина Полянская. Группа родителей учащихся 5-го "а" класса подала заявление в прокуратуру по факту оскорбления детей, с которыми, по словам заявителей, Полянская проводила мистические уроки, делала ритуальные куклы, занималась за запертыми на ключ дверьми, снимала свои занятия на видео и выкладывала их в Интернете. Поначалу конфликт хотели решить на уровне руководства школы, но спустя несколько дней после скандала покончил с собой семиклассник, и в причине этого тоже обвинили Полянскую. Тогда-то и последовало заявление в прокуратуру.

В хитросплетениях конфликта разбирался корреспондент "Московского Комсомольца".

История начала раскручиваться, когда группа родителей, чьи дети учатся в 5-м "а" классе, пришла к директору школы Льву Рясному с жалобами на учительницу русского языка и литературы Екатерину Полянскую. Мамы и папы были возмущены поведением преподавательницы, которая позволяла себе запирать на ключ класс во время урока, заставлять детей залезать под парты и там писать сочинения. Недоумевали родители и от того, что Екатерина Олеговна допускала детей к открытому огню, когда, вставая в круг с зажженными свечами, ученики читали ритуальные стихи. Что больше напугало родителей — унизительные методы или мистический налет уроков, непонятно. Однако они настойчиво попросили разобраться с педагогом. Известно, что Лев Рясной никаких действий не предпринял. Противники Полянской считают, что из-за трусости или халатности. Сторонники утверждают, что Лев Николаевич, учитывая серьезность обвинений, пообещал разобраться, на что было необходимо время. Точку зрения самого директора выяснить не удалось — как заявили "МК" в школе, Лев Николаевич сейчас на больничном, из-за случившегося у руководителя учебного заведения начались проблемы с сердцем.

Получив отказ от директора, родители направили письмо в управление образования, и там уже новаторскими методами Полянской заинтересовались всерьез и начали проверку. А через несколько дней произошла трагедия — покончил с собой ученик 7-го класса, в котором тоже преподавала Полянская. Мальчик повесился дома на ремне, пока мама была в магазине. По факту смерти ребенка началась прокурорская поверка. Тут же последовало и заявление в прокуратуру от той самой группы родителей пятиклассников, где часть ответственности за произошедшее возлагалась на Екатерину Полянскую, которая, по их словам, "зомбирует детей своими мистическими уроками и разговорами о загробной жизни".

"Я даже попросил ее перекреститься"

Полянскую пригласили в прокуратуру. Допрос вел следователь Антон Сероус. Как заявил "МК" Антон Валерьевич: "Сейчас уже есть постановление в отказе в возбуждении уголовного дела по поводу подстрекательства к самоубийству. Психолог дал заключение, что мальчик не хотел доводить "дело" до конца, а просто играл. Перед смертью он сделал на сотовый телефон 8-секундное видео, из которого это и становится ясно". Все это просто трагическая случайность.

В управлении образования города Жуковского нам тоже заявили, что претензий к Полянской в этом отношении нет.

— Кроме прокурорской проверки было проведено и педагогическое расследование, — сообщил "МК" заместитель руководителя управления образования Виктор Селезнев. — Установлено, что Полянская к смерти мальчика не имеет никакого отношения.

Впрочем, вопросы к Екатерине Олеговне и у управления образования, и у прокуратуры остались. Ее методы преподавания следователь Сероус назвал "весьма странными":

— Мистические обряды на уроках снимались на видео и выкладывались потом на страничке Полянской в социальной сети. Разве это не странно? Во время допроса я даже попросил ее перекреститься. Правда, она это сделала.

Как всегда, главными жертвами конфликта оказались дети. Всех учеников в школе опрашивали и следователи, и психологи. Вопросы, не бил ли их учитель, не желал ли кто-нибудь их смерти, приятными не назовешь. Еще в ходе проверки Полянской было предложено отказаться вести уроки русского языка и литературы в 5-м "а" классе. Екатерина Олеговна это сделала. Правда, следом за ней в 5-й "б" перешли трое учеников — их родителям педагогические методы "странной" учительницы пришлись по душе.

"Дело Полянской" шарахнуло и по директору Рясному. В ходе проверки жуковская прокуратура установила: "Полянская и Рясной грубо нарушают требования международного и внутреннего права РФ в вопросах обеспечения прав и законных интересов несовершеннолетних. В нарушение "Конвенции о правах ребенка" от 20 ноября 1989 года, Конституции Российской Федерации, Закона РФ "Об образовании", Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" преподаватель при проведении занятий оскорбляла учащихся, агрессивно вела себя по отношению к ним, кричала, насильно заставляла детей садиться под ее рабочий стол, запрещала ученикам отдыхать во время перемены, уроки проводила с запертыми на ключ дверьми, вела видео- и фотосъемки учащихся, а затем размещала эти материалы на своих страницах в Интернете. Кроме этого учитель организовывала занятия таким образом, что учащиеся выполняли письменные работы, сидя на полу под партами, а написание работы происходило непосредственно на стульях. В нарушение правил пожарной безопасности на одном из уроков она использовала открытые источники огня, что ставило под угрозу жизни и здоровье детей".

По итогам проверки прокурор внес представление мэру Жуковского, в котором поставил вопрос о соответствии занимаемым должностям директора и преподавателя школы. Кроме того, материалы прокурорской проверки направлены в ОВД для решения вопроса о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.

Не так страшен черт?

Казалось бы, все ясно и других мнений быть не может. Однако у Екатерины Полянской образовалась весьма многочисленная группа поддержки. Среди них и родители учеников того же 5-го "а" класса, и бывшие ученики. "Да ее надо званием учителя года наградить, а не наказывать", — говорят некоторые родители.

— Противники Екатерины Олеговны в основном напирают на то, что она фотографировала школьников во время своих "странных" уроков, снимала их на видео и выкладывала в Интернете, — рассказывает "МК" мама ученика 5-го "а" класса Наталья Панкратова. — Хотя еще до конфликта у нас было родительское собрание, где Полянская говорила и про сочинения под партами, и про спектакли со свечами, и и фотографии показывала. Однако в тот момент никто не возмущался! Откуда же потом полез весь этот негатив?

О причине протеста родителей "МК" поведала сама героиня скандала.

— Полагаю, что родители данных пяти учащихся травят меня потому, что я защищала новенького мальчика от нападок их детей, — рассказывает Полянская. — Его постоянно задевали: пинали сумку, подкарауливали после уроков, кидали в снег, снимали шапку и закидывали ее на дерево — всячески издевались, одним словом. За это я оставила этих детей без перемены. Родители решили ответить на это жалобами и клеветой.

Екатерина Олеговна также дала объяснение на каждое обвинение в ее адрес, указанное в жалобе.

"Загоняет детей под свое рабочее место и называет его алтарем, а сочинение дети пишут на стуле, сидя под партой на полу". Под мой стол они действительно залезали, но сугубо добровольно. Мы писали сочинение—фантазию, и я позволила учащимся сесть под столы. Те, кто не захотел, остались сидеть на стульях, и на фотографиях это все видно. А говорить, что свой стол я называла ритуальным алтарем, — это абсолютная клевета!

"Делает с детьми ритуальные куклы". Да, на уроках мы делали поделки из палочек, тряпочек, каштанов, декорации к спектаклям, но абсолютная чушь называть детские поделки ритуальными.

"Она ставила детей в круг и с зажженными свечами читала с учениками мистические стихи". Хозяйственные свечи не представляют особой опасности и часто используются для создания особой атмосферы в спектаклях или на концертах. К тому же в углу кабинета всегда стояло ведро с водой, о котором все знали. Давно ли стихотворение Пушкина к "Няне" стало мистическим? Родители и стихотворение "Бесы" Пушкина трактуют как сатанинское, в этот же разряд, по их мнению, попадает и "Легенда о граде Китеже".

"Полянская проводила уроки при закрытых дверях, запирая их на ключ". В кабинете, где я проводила уроки, был установлен захлопывающийся замок. И чтобы не мешали звуки из коридора и не было сквозняка, я закрывала дверь, защелкивался и замок. Вскоре его, кстати, заменили на стандартный.

"Учитель свои извращения снимала на видео и выкладывала на свою страничку в социальной сети". Дети снимают сотовыми телефонами все, что им вздумается. А я снимала интересные моменты уроков и выкладывала их в Интернет, чтобы ученики, которые были у меня там в друзьях, смогли скачать себе эти файлы.

"Оскорбляла детей, использовала сленг". Какой? На днях меня, например, обвинили в том, что, входя в класс, я говорю: "Народ, здравствуйте!".

Полянская считает, что пятерка родителей, так активно выступающих против нее, нашла смысл жизни в этой войне. Между тем никто из родителей, выступающих против учительницы, с "МК" общаться не захотел.

— Все материалы дела находятся в прокуратуре, и она разберется, кто прав, а кто виноват, — отвечают они.

Тем временем в ОВД Жуковского "МК" сообщили, что уголовное дело против Полянской все же было возбуждено по статье 130 "Оскорбление". Какие конкретно факты послужили поводом для возбуждения уголовного дела, в правоохранительных органах пока не говорят. Идет следствие. "МК" будет продолжать следить за ситуацией.

Анна Горчакова

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3344

26.03.2010, 18:07

URL: https://www.babr24.net/?ADE=84775

Bytes: 9920 / 9874

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1222

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6287

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3677

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10610

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41747

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4900

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14596

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11787

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11693

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14866

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4118

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17203

10.03.2025

Лица Сибири

Сидоров Андрей

Воронцов Юрий

Цыбиков Батор

Жвачкин Сергей

Кондрашова Марина

Куглянт Ольга

Семенов Дмитрий

Григорьев Михаил

Курбатова Татьяна

Синявская Яна