Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЗдоровьеМир

3297

01.04.2010, 12:03

Терапевтический хоспис городской больницы N 5 переживает нелегкие времена

Они помогают пожилым и инвалидам скрасить нелегкие будни. Ухаживают, поддерживают морально. Впрочем, работникам терапевтического хосписа городской больницы N 5 и самим нужна помощь. Тех средств, которые выделяют из бюджета, катастрофически не хватает ни на ремонт, ни на лекарства.

Мария Бычкова в хосписе уже вторую неделю. Здесь она не столько сама получает помощь, сколько поддерживает супруга. Трудовой стаж у каждого - более 40 лет. Признается, за время болезни мужа побывали в разных учреждениях. Но лишь здесь чувствуют себя комфортно. "Он в тяжелом состоянии. Говорить не может, рукой двигать не может. И привозят нас сюда. Домик какой-то внешне. Но внутри удивил порядок, отношение. Как муравьи работают все", - говорит Мария Бычкова, пациент.

Специалисты слово "хоспис" не любят. Им ближе - отделение сестринского ухода. Здесь находятся те, кто попал в трудную жизненную ситуацию, инвалиды, пенсионеры. Больше половины с проблемами сердечно-сосудистой системы. Есть с заболеванием опорно-двигательного аппарата. И все они как дети, признаются медики. К каждому нужно найти подход: поговорить по душам, поддержать и успокоить, создать обстановку домашнего уюта. "Своими руками, дизайн сами придумывали, чтобы было тепло и уютно, пахло домом".

Но проблемы стороной не обходят. Здание 1928 года постройки. Раньше здесь находилась больница для ссыльных. В 2007-м на средства городского бюджета провели теплоснабжение. Сейчас пытаются своими силами сделать ремонт. С недавних пор сюда переехала кафедра функциональной диагностики института усовершенствования врачей. Медики самостоятельно привели в порядок палаты, туалеты, ванную комнату. Правда, не везде. На этот санузел денег не хватило. А после февральского землетрясения на стенах кухни появились трещины. А еще в этом районе - кругом частный сектор - не предусмотрено горячее водоснабжение. Пытались выйти из ситуации с помощью водонагревателей. "Сейчас планируем решить проблему с горячей водой, потому что те водонагреватели, которые стоят, они не выдерживают такой нагрузки и выходят из строя", - сказал Александр Иванов, заместитель главного врача по административно-хозяйственной части.

И все-таки главная проблема - нехватка мест. Ежедневно врачам поступают звонки с просьбой принять пожилого родственника. Но в хосписе, рассчитанном на 30 мест, итак находится 35 пациентов. Свободных коек здесь не бывает. Людям приходится ждать по несколько недель своей очереди. За прошедший год помощь получили около 500 человек. "В городе этой помощи не хватает. Со мной многие согласятся и главный врач и население. На сегодняшний день наше отделение единственное в городе терапевтической направленности, есть онкологический профиль, но это не то. Поэтому увеличение коек было бы очень правильно", - отметила Маргарита Литвин, главный врач городской больницы N 5.

Планов много. Нужно, пусть небольшими шагами, продолжать ремонт в отделении сестринского ухода. А еще отреставрировать несколько этажей больницы. Впрочем, все эти проблемы уходят на задний план, когда врачи видят своих пациентов счастливыми.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЗдоровьеМир

3297

01.04.2010, 12:03

URL: https://www.babr24.net/?ADE=84877

Bytes: 3080 / 3080

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Почему власть Бурятии испугалась протеста диализников?

Больные с хронической почечной недостаточностью в Бурятии оказались в безвыходном положении. Они нуждаются в процедуре гемодиализа трижды в неделю. Каждая поездка в диализный центр и обратно становится для этих людей тяжёлым испытанием, не только физическим, но и финансовым.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

548

01.05.2025

Инсайд. Проблемы в сфере краевого здравоохранения

Каждый день получаю сообщения из районов края о происходящем в медицине. Дивногорск, Минусинск, Шарыповский район, Боготол, Канск, Нижний Ингаш, Курагинский район, Норильск — везде разные проблемы: сокращение медицинских работников, ущемление их прав, аресты главных врачей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1405

25.04.2025

Лудупова на беговой дорожке: как министр здоровья Бурятии убегает от скандала

Видео с министром здравоохранения Бурятии Евгенией Лудуповой в тренажёрном зале, опубликованное 13 апреля, собрало сотни одобрительных комментариев. Чиновница радостно машет рукой и призывает следовать здоровому образу жизни.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

21158

22.04.2025

Массовый спорт в Монголии: время перемен и поиск решений

Физическая активность всегда была частью образа жизни монголов. Однако в последние десятилетия страна сталкивается с новыми реалиями, требующими внимания к здоровью граждан и доступности спорта для всех.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьСпортМонголия

4864

21.04.2025

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

2998

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

9257

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

10060

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12917

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

16872

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3403

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

11302

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

3777

17.03.2025

Лица Сибири

Резник Илья

Гаврилюк Александр

Кибанов Михаил

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Красноштанов Алексей

Анкерт Шарлотта

Боринский Анатолий

Романчугов Артем

Голик Борис

Меняйло Сергей