Артур Скальский

© Известия.Ру

ЗдоровьеМир

2510

06.08.2003, 10:28

Русский червь пугает мир

По мировому Интернету начал стремительно распространяться очередной киберчервь - на этот раз российского производства. Российские продукты по борьбе с вирусами достаточно популярны на Западе - по крайней мере, о них знают пользователи и мировые лидеры рынка ПО. Российские "качественные" вирусы встречаются гораздо реже. При этом и борьба с вирусами в России и на Западе выглядит по-разному - прежде всего в психологическом и эмоциональном плане. К тому же в реальной поимке создателей кибервредителей мало кто заинтересован.

Новый вирус под кодовым названием Mimail входит в топ-листы практически всех компаний, занимающихся борьбой с виртуальными вредителями. Этот вирус является интернет-червем, распространяющимся во вложенных файлах электронных писем. Письма с вирусом приходят с замаскированного адреса и сообщают пользователю, что внутри письма находится важная информация о его электронном адресе. Mimail использует "дыру" в системе безопасности браузера Internet Explorer. Если пользователь открывает письмо, то Mimail незаметно записывает на жесткий диск компьютера и запускает файл-носитель червя FOO.EXE. Затем он копирует себя в директорию Windows под именем VIDEODRV.EXE и далее сам запускает себя при каждой загрузке операционной системы. Также вирус создает свои копии в различных форматах и в заархивированном виде.

Дальнейшее распространение вируса весьма банально - он ищет на жестком диске чужие электронные адреса и начинает незаметно по ним сам себя рассылать. Стоит отметить, что брешь, которую использует данный вирус, была обнаружена еще в марте 2002 года, и компания Microsoft быстро выпустила специальную "заплатку" для Internet Explorer. Однако, как это часто бывает в подобных случаях, эту заплатку многие не стали устанавливать. Новостью в данном случае является то, что скорее всего вирус, входящий в тройку самых распространенных на сегодняшний момент, был создан в России.

Об этом заявили в российской компании "Лаборатория Касперского". При этом "Финансовым Известиям" в компании рассказали, что "прямого" вреда вирус не приносит (например, он не стирает файлы). Однако вред от него может оказаться значительным хотя бы потому, что он будет забивать почтовые ящики по всему миру и мешать нормальной работе почтовых систем. К тому же, как считают в "Лаборатории", в данном случае страдает деловая репутация интернет-пользователя, с чьего адреса вирус продолжает свое путешествие. При этом российские разработчики антивирусных программ оценивают вероятность получения вируса как весьма высокую.

Российское происхождение Mimail в "Лаборатории Касперского" объясняют тем, что код вируса почти полностью совпадает с одно время нашумевшим российским вирусом StartPage. Вот здесь и начинается процесс гадания.

В "Лаборатории Касперского" считают, что доказательством российского происхождения StartPage служит то, что все "сопровождающие" его письма были написаны на чистом русском языке без особых ошибок. Других доказательств происхождения вирусов на сегодняшний день не существует. Причем это касается всех вирусов вообще - например, наличие испанских слов в письменной "оболочке" вируса заставляет всех говорить, что вирус сделан в Испании или в Латинской Америке. Поэтому русский текст писем на самом деле может свидетельствовать как о российском, так и об украинском, белорусском, израильском или "брайтон-бичском" происхождении. Географический разброс в данном случае весьма красноречив - помочь в обнаружении автора вируса такие рассуждения помочь не могут.

Борьба со следствием, а не с причиной

Сейчас в индустрии, производящей программы против вирусов и средства компьютерной безопасности, крутятся миллиарды долларов. При этом компании вынуждены придумывать хитроумные и зачастую дорогостоящие средства лишь для предотвращения непосредственно вирусной атаки или для снижения ущерба от нее. Принципиально решить проблему и навсегда покончить с вирусами эта индустрия не способна. Но в этом не ее вина.

Например, компания Symantec - один из мировых лидеров этой индустрии - создала поистине всемирную структуру по сбору информации о различной вирусной активности. В ключевых регионах мира расположены специальные центры, куда в автоматическом режиме стекается информация от более 19 000 партнеров компании, установивших у себя специальные программы-сенсоры, реагирующие на нестандартные ситуации. Например, информация о Mimail появилась в Symantec 1 августа, и сейчас этому вирусу присвоен балл "3" по пятибалльной шкале, где "5" означает самый высокий уровень опасности. В компании "Финансовым Известиям" рассказали, что сейчас опасность Mimail оценивается выше среднего уровня. Далее - по стандартному алгоритму - при появлении действительно реальной глобальной опасности принимается решение о том, чтобы поставить клиентов в известность и предоставить им алгоритм борьбы с вирусом. По поводу методов своей работы в Symantec заявили: "Мы работаем по всему миру - и тихо. А "Лаборатория Касперского" в России - и громко". Что касается именно российской составляющей этой борьбы, то в Symantec подтвердили, что среди партнеров, поставляющих компании информацию об атаках, есть и российские структуры. Но они традиционно не хотят объявлять свои имена и подтверждать наличие у них проблем с информационной безопасностью. Именно поэтому, по мнению специалистов Symantec, нет российских данных об общем количестве вирусных атак и о финансовых потерях от них, что усложняет борьбу с кибервредителями. Кстати, российское происхождение вируса Mimail в Symantec ставят под сомнение. По крайней мере, подобного рода анализ никогда не проводился, видимо, по причине его неэффективности. К тому же в Symantec считают, что Россия никогда не была влиятельным "поставщиком" серьезных вирусов.

Поиск тайного врага

На первый взгляд для победы над вирусами нужно подойти к проблеме с другого конца - отлавливать их создателей и наказывать. Однако не все так просто. Теоретически даже при всех технических ухищрениях выловить распространителя зараженных писем можно. Особенно тех, чья деятельность имеет коммерческую составляющую: например, некоторые вирусы используются для того, чтобы украсть из компьютера пароли доступа в Интернет или данные о счете пользователя. В "Лаборатории Касперского" сообщили, что были случаи вычисления таких киберпреступников и в России. Однако предписываемое законом наказание - заключение сроком до 7 лет - так никто и не понес. Причина в том, что Интернет - стихийная и саморегулирующаяся система.

Интернет может быть безопасным лишь в том случае, если он безопасен весь. Если найдется хотя бы один провайдер, который не подключится к общим усилиям по поимке преступников, эти усилия будут бессмысленными. Однако, по мнению представителей "Лаборатории Касперского", провайдеры пока не заинтересованы в серьезной борьбе за отслеживание преступников, поскольку провайдерам вся эта вирусная война не приносит больших убытков. Что касается государства, то оно теоретически могло бы упорядочить интернет-жизнь. Однако вольное интернет-сообщество никогда не согласится на такие правила игры. Лишь в Китае государство смогло заставить подчиниться интернетчиков, однако у этого процесса оказалось слишком много побочных эффектов, несовместимых с демократическим устройством общества. Поэтому интернет-свобода и дальше будет распространяться на всех - и на честных интернетчиков, и на создателей вирусов.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ЗдоровьеМир

2510

06.08.2003, 10:28

URL: https://www.babr24.net/?ADE=8491

Bytes: 7412 / 7392

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Почему власть Бурятии испугалась протеста диализников?

Больные с хронической почечной недостаточностью в Бурятии оказались в безвыходном положении. Они нуждаются в процедуре гемодиализа трижды в неделю. Каждая поездка в диализный центр и обратно становится для этих людей тяжёлым испытанием, не только физическим, но и финансовым.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

882

01.05.2025

Инсайд. Проблемы в сфере краевого здравоохранения

Каждый день получаю сообщения из районов края о происходящем в медицине. Дивногорск, Минусинск, Шарыповский район, Боготол, Канск, Нижний Ингаш, Курагинский район, Норильск — везде разные проблемы: сокращение медицинских работников, ущемление их прав, аресты главных врачей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1409

25.04.2025

Лудупова на беговой дорожке: как министр здоровья Бурятии убегает от скандала

Видео с министром здравоохранения Бурятии Евгенией Лудуповой в тренажёрном зале, опубликованное 13 апреля, собрало сотни одобрительных комментариев. Чиновница радостно машет рукой и призывает следовать здоровому образу жизни.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

21180

22.04.2025

Массовый спорт в Монголии: время перемен и поиск решений

Физическая активность всегда была частью образа жизни монголов. Однако в последние десятилетия страна сталкивается с новыми реалиями, требующими внимания к здоровью граждан и доступности спорта для всех.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьСпортМонголия

4887

21.04.2025

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3002

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

9280

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

10068

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12945

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

16877

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3403

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

11302

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

3777

17.03.2025

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Синявская Яна

Бутюгов Андрей

Бунев Андрей

Зуев Николай

Макеев Сергей

Васильев Владимир

Климов Константин

Гаськов Александр

Аксенов Владимир