Захар Радов

© Время Новостей Online

Наука и техникаМир

2191

12.04.2010, 16:55

Управляемая старость

Ученые обнаружили ген, влияющий на продолжительность жизни.

Биологи из университета Бирмингема, сообщает журнал PLoS ONE, обнаружили, что ген DAF-16 играет очень важную роль в определении скорости старения и средней продолжительности жизни свободно живущих нематод (Caenorhabditis elegans), круглых червей длиной до 1 мм, а также их близких эволюционных родственников. DAF-16 также имеется у многих животных и людей. Ученые надеются, что это открытие даст медицине новые возможности и позволит влиять на скорость старения, изменение иммунитета и сопротивляемости стрессам у людей.

«Старение - процесс, через который проходят все живые организмы, - говорит профессор биологии Робин Мэй, руководитель исследования, - но протекает он у всех с разной скоростью. Показательно, что средняя продолжительность жизни и связанные с ней характеристики могут очень сильно отличаться даже у родственных видов».

Главной целью исследования бирмингемских биологов было установить, как гены влияют на процесс нормального старения и другие важные характеристики, например, на состояние иммунной системы организма. Для этого профессор Мэй с помощниками тщательно изучил ген DAF-16, который, как предполагалось ранее, может играть определенную роль в процессе старения.

Ученые из университета Бирмингема сравнивали среднюю продолжительность жизни, сопротивляемость организма стрессам и состояние иммунной системы у четырех родственных видов червей, обращая особое внимание на активность DAF-16 у каждого из этих видов. Оказалось, что, несмотря на тесные родственные связи по этим показателям, черви довольно сильно отличаются друг от друга.

Особенно важным оказалось то, что по-разному вел себя и DAF-16. Причем разница в деятельности и состоянии этого гена у представителей всех четырех видов червей четко соответствовала разнице в продолжительности жизни, сопротивляемости стрессам и иммунитете. Ученые пришли к выводу, что чем активнее ведет себя ген DAF-16, тем дольше живут его владельцы. Более активные гены также усиливали сопротивляемость организмов червей стрессам и повышали иммунитет в борьбе с определенными инфекциями.

Очевидно, DAF-16 входит в группу генов, которые руководят биологическими процессами, отвечающими за старение, иммунитет и реакцию на стрессы. Тот факт, что различия в гене DAF-16 между видами оказывает такое большое влияние на процесс старения и здоровье, очень важен. Профессор Мэй надеется, что он поможет объяснить, как в процессе эволюции возникли различия в продолжительности жизни и связанных с ней характеристиках жизнедеятельности человека.

Захар Радов

© Время Новостей Online

Наука и техникаМир

2191

12.04.2010, 16:55

URL: https://www.babr24.net/?ADE=85143

bytes: 2586 / 2586

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

Лица Сибири

Синтоцкий Роман

Истомин Геннадий

Безрядин Максим

Полуэктов Михаил

Кнаус Олег

Данилов Александр

Тулубаев Вакиль

Лебедев Дмитрий

Ешеев Виктор

Ружников Дмитрий