Артур Скальский

© BFM.RU

Интернет и ИТМир

2619

21.04.2010, 12:02

Эксперты поняли, как хакеры проникли в тайны Google

Хакеры, взломавшие систему Google в декабре прошлого года, получили доступ к коду программного обеспечения, контролирующего авторизацию пользователей в вэб-сервисах компании, сообщили источники, знакомые с ходом расследования. Код находился в хранилище данных, которое также было взломано, сообщили источники.

Появившаяся информация касается прежде всего характера атаки, но кто ее осуществил — по-прежнему неясно, пишет The Wall Street Journal. Газета уточняет, что пароли пользователей украдены не были, и компания вскоре приняла меры для повышения сетевой безопасности.

Система управления паролями Google, известная как Gaia, не хранит пароли и индивидуальную информацию. Это программа, которая позволяет Google распознавать, когда пользователь, уже авторизованный в одном сервисе, например, Gmail, пытается войти в другой сервис. Таким образом, можно ввести логин и пароль один раз при открытии сессии в одном приложении и впоследствии работать и с другими программами Google.

Как сообщил источник The New York Times, хакеры отправили сотруднику Google в Китае сообщение по мессенджеру. Адресат пошел по ссылке на зараженную страницу, и злоумышленники смогли получить доступ к его компьютеру, а затем — к компьютерам разработчиков программного обеспечения в штаб-квартире Google. В конечном итоге они смогли внедриться в хранилище программных файлов, используемое программистами.

Подробности взлома компания держала в секрете. Впервые об атаке Google сообщила в блоге 12 января. Тогда было объявлено о хищении части интеллектуальной собственности компании и о том, что атаки, вероятно, происходили из Китая. Сообщалось, что они были нацелены на почтовые аккаунты в Gmail китайских правозащитников. Китайская сторона опровергала причастность правительства к кибервторжениям.

После появления в понедельник новой информации в СМИ представитель Google отказалась от дальнейших комментариев сверх изначального заявления компании, сообщает The Wall Street Journal.

Google до сих пор использует Gaia (теперь она называется Single Sign-On), однако компания добавила шифрование для почты Gmail и усилила безопасность передачи данных между сервисами.

Взломщиков пока не нашли. Между тем, некоторые эксперты по компьютерной безопасности полагают, что с того времени, как Google заявила об атаках в январе, были взломаны системы еще более сотни компаний. «Эта группа крайне активна», — сообщил источник The Wall Street Journal. Группа хакеров, предположительно, из Китая, идентифицируемая по методам вторжения в компьютерные системы, уже атаковала новых жертв, в том числе юридические и коммунальные компании, сообщил источник The Wall Street Journal. Хакеры проводят по 20-50 взломов в неделю, сообщил источник газеты.

Между тем в марте компания Google исполнила свое обещание прекратить цензурирование поисковых запросов в сервисах Google Search, Google News и Google Images в Китае — компания перевела эти сервисы в Гонконг. С того момента каждый пользователь google.cn автоматически перенаправлялся на гонконгский сайт Google.com.hk.

Далее последовали ответные меры китайских властей, которые блокировали доступ жителям материкового Китая к гонконгским серверам Google

Артур Скальский

© BFM.RU

Интернет и ИТМир

2619

21.04.2010, 12:02

URL: https://www.babr24.net/?ADE=85298

Bytes: 3194 / 3194

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а целая экосистема), лишь дело времени.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

9768

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

9370

02.08.2025

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?» и ссылкой, ведущей к вредоносным файлам в мессенджере, крадущим личные данные пользователя.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

2068

31.07.2025

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В. Володин писал: «бросается в глаза обилие англицизмов, иностранных заимствований и наименований на других языках [...] все, кто [...] открывает бизнес, должны уважать русский язык и нашу культуру.

Иннокентий Кресик

Интернет и ИТРасследованияЭкономика и бизнесРоссия

11629

22.07.2025

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам. Сервис будет защищать клиентов от спама и фрода. Первые города, где компания уже запустила услугу, – Псков и Волгоград.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

4343

30.06.2025

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8914

01.05.2025

Монголия укрепляет кибербезопасность: цифровые права под международным контролем

Монголия продолжает укреплять позиции в сфере информационных технологий. Недавно на этом фоне страну посетила специальный докладчик ООН по праву на неприкосновенность частной жизни Ана Брайан Нугререс.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоПолитикаМонголия

38310

15.04.2025

Исходный код для Лаоса: Монголия предложила цифровое партнерство

Монголия планирует поделиться своими наработками в сфере цифровизации с Лаосом. Министр цифрового развития, инноваций и коммуникаций Баатархуу Цэнд выступил с инициативой экспортировать исходный код платформы E-Mongolia для запуска аналогичного проекта в Лаосской Народно-Демократической Республике.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

39066

14.04.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

10064

13.04.2025

Эксперты выяснили, кто лидирует по качеству мобильной связи в Иркутской области

Компания DMTEL впервые провела исследование качества услуг мобильной связи в Иркутской области. Первое место в итоговом рейтинге уверенно заняла Т2, обогнав остальных участников «большой четвёрки» как по качеству голосовой связи, так и по качеству сервисов мобильного интернета.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

10957

04.04.2025

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы. Мобильный оператор выяснил, как клиенты относятся к звонкам с незнакомых номеров и сообщениям от «коллег» и «друзей».

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

10720

27.03.2025

Т2 добавит 300 Гб обладателям новых смартфонов вне зависимости от места покупки девайса

Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика. Клиенты получат 300 Гб на один год или подписку MiXX S на шесть месяцев, которая добавит аналогичный объем трафика.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

11260

25.02.2025

Лица Сибири

Иванов Анатолий

Леоненко Руслан

Шахов Николай

Базаров Борис

Ботоев Борис

Семенов Евгений

Карасев Михаил

Темнов Андрей

Зарубин Аркадий

Беляев Александр