Ирина Абанкина

© Slon.ru

ОбразованиеМир

3704

23.04.2010, 19:14

Негосударственные вузы уходят с рынка

Конкуренция на рынке высшего образования нарастает. В первую очередь, идет борьба за выпускников (потому что вслед за ними идут финансы), а тем более, – за лучших выпускников. Борьба за то, чтобы доказать свою конкурентоспособность и перетянуть на себя программу развития, несущую дополнительное финансирование, которое распределяется очень точечно.

Ситуация для высшей школы новая, хотя нечто подобное наблюдалось в середине девяностых, когда ребята просто не хотели учиться, и места в вузах пустовали. Тогда вузы сумели найти ход: они сильно диверсифицировали свои специальности, открывались престижные платные вузы, которые пользовались спросом. Сегодня высшей школе придется менять свою траекторию развития: попытки воспроизводить то, что обеспечивало финансовую стабильность в 2004–2007 годы, результата не принесут.

В условиях сокращения числа выпускников начнется повальное сокращение негосударственных вузов. В прошлом году все вузы столкнулись с сокращением числа платных студентов. В государственных престижных вузах в 2009 году потери числа платных студентов составили 50–60%, в частных университетах потери были еще выше. Все разговоры о равнодоступности бюджетных ресурсов для частных и госвузов, возможности для негосударственных вузов хоть на конкурсной, хоть на бесконкурсной основе получить доступ к госфинансированию хотя бы по программам развития, пока остаются только декларацией.

По результатам конкурсов Минобрнауки ни один негосударственный вуз не оказался в числе победителей. Что было по программе инновационных вузов? Это все государственные вузы. Приходится констатировать, что, по крайней мере, у «РосНОУ», который возглавляет Владимир Зернов, шансы были довольно высокие. В шорт-листе этот вуз был, но, тем не менее, когда из 71 вуза выбрали победителей, негосударственного там не оказалось ни одного. Сейчас прошел конкурс на национальные исследовательские университеты, негосударственных вузов там вообще нет.

Небольшая доля зарекомендовавших себя вузов, в которых интересные программы, активная студенческая жизнь, про которые в интернете ребята между собой пишут как об интересных вузах, – они смогут сохраниться, может быть, в сжатом виде, оставив только лучшие аспирантские и магистерские программы, которые позволяют студентам и работать, и учиться.

Не принято ни одного документа, который позволял бы частным вузам укрепить свои позиции. Если бы было принято решение, что студентам с высокими баллами по ЕГЭ (от 70 баллов и выше), которые решили учиться в негосударственном вузе, дается такое же бюджетное финансирование, как и в госвузе... Или: куда бы ни пришел учиться победитель олимпиад, за ним придет и госфинансирование… Этих обещаний, этих документов нет.

Если раньше частные вузы врывались и боролись за студентов узким специалитетом, узкой направленностью своих программ, востребованных на рынке труда, например, обучая специалистов по туризму, экологии, менеджменту и маркетингу, то сейчас многие госвузы освоили всю терминологию и тоже развернули эти программы, иногда даже позаимствовав их у частных вузов. Сейчас эта стратегия гибкости, точечности новых программ вряд ли принесет тот успех, который приносила три-четыре года назад.

Образование – это, все-таки, доверительное благо. Многие программы были ориентированны на современные становящиеся рынки: недвижимость, риелторский, туристический бизнес, рекламу. Сейчас многие из этих секторов уже рухнули. Абитуриенты задумываются: смогут ли они потом трудоустроиться с таким узкоспециализированным образованием.

К сожалению, за это время произошла дискредитация негосударственного образования. Отдельные частные вузы были интересными и сильными, но многие сильно уступали качеством. Оказывалось, что за красивыми словами переводных названий иностранных программ ничего не стояло. Обман и низкое качество программ часто вскрывались на последних курсах, что становилось большой проблемой для семей. Это также играет в пользу государственных вузов.

Для негосударственного сектора эти годы – девятый вал, сокрушительная волна. Прошлый год был катастрофой, а этот год лучше для них не будет. Выстоят действительно только те, которые конкурентоспособны с государственными. Возможно, не выстоят и государственные вузы. В ближайшие годы многим из них грозит реструктуризация, когда бюджетные места кратно превышают выпуски.

Ирина Абанкина

© Slon.ru

ОбразованиеМир

3704

23.04.2010, 19:14

URL: https://www.babr24.net/?ADE=85337

bytes: 4348 / 4348

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3122

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1768

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7308

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

11559

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

15310

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4291

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36937

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17555

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23294

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17912

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17642

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15840

12.03.2024

Лица Сибири

Молоков Виталий

Марковец Игорь

Баданов Юрий

Бредний Вадим

Лудупова Евгения

Лобков Артем

Мальм Александр

Полосков Никита

Перевозников Вадим

Сорокина Наталья