Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3539

13.05.2010, 19:43

В школах открываются базары

Родители станут платить меньше, как только учебные заведения начнут зарабатывать на их детях, считает министр образования.

Опасения родителей по поводу перехода на платное образование после принятия закона о бюджетных учреждениях решил развеять сам министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Как только школам официально разрешат зарабатывать на оказании коммерческих услуг, их бюджетное финансирование возрастет, а поборы с родителей уменьшатся, считает глава Минобрнауки.

На самом деле ничего нового в законе нет, заверил министр. Закон лишь возвращает образовательным учреждениям самостоятельность, которую те имели до принятия Бюджетного кодекса, да фиксирует то, что у нас уже есть: госзадание для школы — это нормативно-подушевое финансирование, а для вузов — контрольные цифры приема на бюджетные места. Только и всего.

По словам Фурсенко, насильственного перевода школ и детских садов с гарантированной сметы на госзаказ не будет. Министр не отрицает, что по закону выбор формы дальнейшего существования учебного заведения закреплен за учредителем — муниципалитетом, регионом, а в случае вузов — федеральными министерствами. Но каждое учебное заведение сможет само определить форму своего дальнейшего существования. "Мы будем рекомендовать органам управления образования учитывать мнение образовательных учреждений. Это наша трактовка закона", — заявил он "МК". Правда, пожелавшим остаться под ответственностью учредителя придется "жестко выполнять закон", предупредил Фурсенко: не претендовать на внебюджетные родительские деньги в конверте, а все заработанное — сдавать в бюджет. Кроме того, отказавшихся перейти в новую бюджетную форму будут считать чуть ли не "приверженцами серой схемы", дал понять он. А потому найдется мало учебных заведений, которые захотят перейти в эту форму с невозможностью перераспределения фондов и сохранения сэкономленных средств на будущий год, подытожил он пассаж о рекомендациях.

С не меньшим успехом глава Минобрнауки развеял второй страх — частичное превращение школы в платную. На самом деле после легализации коммерческой деятельности школы родительские платы не только не возрастут, но будут меньше, чем сейчас, пообещал он: "Руководство школы начнет отчитываться по государственному заданию и знакомить с финансовыми планами и отчетами родителей. А значит, обосновывать, на что собираются родительские деньги, ведь человека нельзя официально заставить заплатить за то, за что уже заплатило государство". В итоге, разъяснил Андрей Фурсенко "МК", родители оплатят лишь то, что идет сверх стандарта, к примеру, второй иностранный язык или дополнительные (помимо трех обязательных) уроки физкультуры. Так что ни о каких платных уроках речи не идет. Не исчезнут даже бесплатные школьные кружки, ведь учредитель может предусмотреть их существование и дальше, только сделает это на законном основании. Например, за счет экономии на коммунальных услугах. Школа в этом заинтересована, ведь тогда у нее будет больше учеников, а значит, больше средств, считает министр.

Третий миф — об уменьшении бюджетного финансирования образования после принятия закона — министр развеял с помощью сведений о притоке госсредств в 2000—2009 годах. По его оценке, за это время они выросли чуть ли не втрое. А это ли не гарантия от массовых банкротств школ и вузов?! "Банкротство исключено, и это прямо закреплено в законе, — заверил он. — Кроме того, прохождение всех средств контролирует казначейство. И в случае появления опасности оно тут же проинформирует учредителя".

Марина Лемуткина

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3539

13.05.2010, 19:43

URL: https://www.babr24.net/?ADE=85732

Bytes: 3652 / 3543

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

11815

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

2751

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

3095

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

14385

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

20274

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

3936

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

4410

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18076

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

30766

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

35962

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

10080

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19906

21.05.2025

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Гусев Владислав

Ушакова Яна

Маланов Ким

Липин Сергей

Куликов Константин

Прушинская Екатерина

Медко Антон

Пивень Виктор

Геевский Олег