Елена Поляковская

© Радио Свобода

РасследованияМир

5121

01.06.2010, 18:25

ГУВД ответит за теракт?

На нынешней неделе начнется выплата помощи пострадавшим и родственникам погибших в результате теракта 26 мая в Ставрополе. Начато расследование в отношении должностных лиц ГУВД Ставропольского края, проявивших халатность при подготовке к концерту в местном Дворце культуры. Эксперты отмечают, что это редкий случай, когда ответственность за теракт может быть возложена на сотрудников правоохранительных органов.

Все лечебные учреждения Ставрополя, принявшие пострадавших при взрыве возле культурно-концертного комплекса, обеспечены необходимыми медикаментами и компонентами крови в полном объеме, сообщили в пресс-службе краевой администрации. С родственниками жертв теракта работают психологи. О состоянии людей, получивших ранения при теракте, рассказывает корреспондент Радио Свобода Мария Хромова:

– 32 человека, пострадавших в результате теракта в Ставрополе 26 мая, все еще находятся в больницах. Состояние одного человека оценивается как крайне тяжелое. Он подключен к аппарату искусственного дыхания. В тяжелом состоянии пять человек. Ранения средней тяжести - у шести пострадавших. 20 человек находятся в удовлетворительном состоянии. Проведены опознания всех погибших. Проводится работа по признанию их родственников и других лиц, пострадавших от теракта, потерпевшими. Семьям погибших будет выделено по 1 млн. 100 тыс. рублей, тяжело пострадавшие получат по 450 тыс. рублей, а легко раненым будет выплачено по 215 тыс. рублей.

Следствие отрабатывает все версии теракта в Ставрополе, не отдавая предпочтения какой-либо из них. Последние данные о ходе расселедования сообщила старший помощник руководителя следственного управления СКП по Ставропольскому краю Екатерина Данилова:

– Ставропольским межрайонным следственным отделом Следственного комитета по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей сотрудниками ГУВД Ставропольского края. По признакам преступления, предусмотреного частью 3 статьи 293 Уголовного кодекса – "халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц". Следствием установлено, что 26 мая 2010 года ответственные должностные лица ГУВД ненадлежащим образом провели обследование территории возле Дворца культуры и спорта города Ставрополя. Не был использован весь комплекс мер и технических средств, что не позволило своевременно обнаружить взрывное устройство, в результате срабатывания которого погибли 7 человек и более 30 получили ранения различной степени тяжести. В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные и иные процессуальные действия, направленные на установление конкретных должностных лиц, виновных в совершении вышеуказанного преступления. Все версии отрабатываются. Продолжается проведение следственных действий по каждой версии.

В рамках этого уголовного дела проводятся допросы свидетелей и подозреваемых. Эксперты отмечают, что привлечение к ответственности должностных лиц за халатность, следствием которой стала гибель людей, – случай в современной России если не уникальный, то крайне редкий. Пока о наказании конкретных людей говорить рано, но применение статьи Уголовного кодекса в данном случае оправдано, считает генерал-майор милиции в отставке Владимир Овчинский:

– В Уголовном кодексе есть статья номер 293 "Халатность". Под халатностью понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, недобросовестное или небрежное отношение к службе. Причем это считается тяжким преступлением. За него предусмотрено лишение свободы до 7 лет.

По мнению Владимира Овчинского, вполне объяснимо, что именно после теракта в Ставрополе последовало возбуждение уголовного дела в отношении сотрудников правоохранительных органов:

– Ставрополь находится в новом Южном федеральном округе, где повышенная степень террористической опасности. Логично было предположить, что террористические группы во время концерта могут совершить какие-то провокационные действия. Поэтому милиция и другие правоохранительные органы, органы ФСБ обязаны были проводить превентивные мероприятия...

Следственные органы пока не называют конкретных версий взрыва в Ставрополе. Выдвигавшееся ранее предположение о том, что теракт могли совершить националисты, официально не опровергнуто и не подтверждено. Также не нашли подтверждения сообщения о задержании двух подозреваемых в Ингушетии. По мнению директора правозащитного центра "Сова" Александра Верховского, осторожность следствия в данном случае закономерна. Очевидно лишь то, что место и время теракта были выбраны неслучайно:

– Я думаю, что если даже следствие и имеет какие-то следы, оно вряд ли будет публиковать информацию о них, и это совершенно правильно. Версия о том, что это могли сделать какие-то радикальные русские националисты, остается, мне кажется, в силе, исходя из того, какая цель была выбрана для атаки. Хотя логику террористов не всегда так просто реконструировать. Могли быть и какие-то другие варианты. Надо подождать, пока появятся какие-то результаты следствия, может, кто-то какие-то заявления сделает... То, что бомбу явно взрывали с целью поразить посетителей или участников концерта группы "Вайнах" – достаточно очевидно, потому что она была со специальным взрывателем и взорвалась не в случайный момент. Соответственно, люди, которые это делали, что-то имели против этого ансамбля или его зрителей. Первое, что приходит в голову – что дело в том, что артисты и зрители - вайнахи и их кто-то не любит. Это достаточно очевидная вещь, хотя, конечно, могут быть и какие-нибудь более экзотические версии.

Доктор исторических наук, профессор Сергей Арутюнов высказал не обсуждавшуюся ранее версию, что теракт, возможно, был направлен против нынешнего руководства Чечни:

– Мне кажется, что скорее всего теракт совершили люди, враждебные Рамзану Кадырову. "Вайнах" в какой-то степени его детище. Это ансамбль, которые пропагандирует успехи чеченского народа. Концерт такого ансамбля – достаточно серьезное пропагандистское действие. Люди, которые враждебны организаторам этого действия, конечно, могут стремиться его сорвать и устроить такую враждебную акцию...

Расследования теракта и дела против должностных лиц ГУВД Ставрополя проходят параллельно.

Елена Поляковская

© Радио Свобода

РасследованияМир

5121

01.06.2010, 18:25

URL: https://www.babr24.net/?ADE=86167

Bytes: 6212 / 6212

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

5886

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5440

26.04.2025

Инсайд. «Томтрансойл»: лайфхак, как пилить бюджет

В Томской области разворачивается судебный процесс, связанный с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере ООО «Томтрансойл». Прокуратура региона выявила серьёзные нарушения в деятельности компании, что привело к возбуждению уголовного дела.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

1097

26.04.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

11850

21.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

9513

19.04.2025

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

12439

07.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

21731

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

14588

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

22830

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

33706

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

23499

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8010

18.03.2025

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Сендзяк Владимир

Свистелин Кирилл

Синцова Ирина

Агапитов Михаил

Ефременко Сергей

Богатырев Павел

Кириленко Александр

Амагыров Валерий

Гулгенов Алдар