Артур Скальский

© Ведомости

ЭкономикаМир

2251

12.06.2010, 11:04

Солнце и ветер

Разлив нефти в Мексиканском заливе серьезно повлияет на развитие мировой энергетики. Скорее всего, нас ждет ужесточение правил добычи нефти и газа на морском шельфе — а это была главная надежда нефтегазовой индустрии. Дороговизна традиционных энергоносителей, ужесточение экологических правил и риски, связанные с техногенными катастрофами при разработке шельфа, в последнее время сильно повысили интерес к альтернативной энергетике.

Долгие годы альтернативные источники — энергия воды, ветра, солнца, морских волн, течений, приливов и др. — рассматривались только как дорогостоящий научный эксперимент. Сейчас альтернативная энергетика стала объектом многомиллиардных инвестиций. И со стороны не только правительств, развивающих перспективное направление, но и частных компаний. Технологии очень быстро совершенствуются, благодаря этому постепенно исчезает главный минус альтернативной энергии — ее дороговизна.

Компания Ernst & Young во вторник выпустила «Глобальный рейтинг инвестиционной привлекательности стран с точки зрения возобновляемых источников энергии». Из него следует, что в эту сферу идут гигантские деньги. Лидер рейтинга, Китай, в прошлом году потратил на такие проекты $34,6 млрд. Американцы, несмотря на кризис, в 2009 г. инвестировали в альтернативную энергетику $18,6 млрд, Германия — $12 млрд. В пятерку лидеров также входят Индия и Италия. Всего в рейтинге 25 стран, Россия в нем не числится вообще. Неудивительно: возобновляемые источники энергии в нашей стране не в почете.

Согласно европейской энергетической стратегии к 2020 г. в каждой стране ЕС не менее 20% энергии должно вырабатываться с использованием возобновляемых источников энергии. А по российской энергостратегии в те же сроки — только 4,5%. Почему так мало?

Начнем с того, что стоимость строительства таких энергообъектов в несколько раз дороже, чем традиционных электростанций, работающих на угле или газе. Практически все оборудование для альтернативной энергетики импортное, дорогое. Да и отечественные электрические сети не приспособлены для работы с такой энергией. Вырабатываемая солнцем, ветром или гейзерами «зеленая» энергия по своей природе не может быть постоянной: в среднем такие станции могут работать на 30-40% от своего максимального значения.

Придется планировать под них существенные резервы мощностей, чтобы естественные перерывы в работе ветра или солнца не приводили к перебоям в сети.

Еще одна причина отставания: в нашей стране нет государственной поддержки альтернативной энергетики. Например, в ЕС государство напрямую дотирует производство каждого «альтернативного» киловатт-часа. А в США для таких проектов предусмотрены налоговые льготы и инвестиционные кредиты.

Если мы решимся развивать зеленую энергетику, у нас есть большое конкурентное преимущество: Россия обладает одним из самых огромных потенциалов в ветровой генерации, энергии приливов и отливов. Но главное — у нас самые масштабные в мире запасы биомассы благодаря обширным лесам.

С другой стороны, традиционная электроэнергетика в нашей стране находится в таком плачевном состоянии, что тратить большие государственные деньги на проекты альтернативной энергетики кажется непозволительной роскошью. Износ действующих мощностей составляет более 60%, нужна срочная модернизация электростанций. А теперь сравните: строительство модной ветряной электростанции обойдется на $3000-5000 дороже за каждый киловатт установленной мощности, чем возведение традиционной газо-угольной ТЭС. Одна ветровая станция — это три непостроенных газовых или угольных. Большой вопрос, что сейчас лучше: догонять мир в новой области или вкладываться в модернизацию действующей энергосистемы.

Артур Скальский

© Ведомости

ЭкономикаМир

2251

12.06.2010, 11:04

URL: https://www.babr24.net/?ADE=86477

Bytes: 3671 / 3671

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Левченко Евгений

Дамдинов Алдар

Должиков Андрей

Ежевский Александр

Семенов Дмитрий

Лагунова Ирина

Стрельцов Андрей

Чубаров Виктор

Баймашев Дмитрий

Жвачкин Сергей