«Приморская революция». Послесловие к неудаче

Трехдневная охота федеральных сил за группой горе-революционеров, объявивших священную войну режиму, вызвала больше вопросов, чем можно было бы ожидать.

Большинство трезвых экспертов пока что задается главным вопросом — что это вообще было? То, как подыграли «партизанам» все российские СМИ, вообще наводит на мысль о целенаправленном вбросе информации (или дезинформации), чем о какой-то истинной революционной акции.

На самом деле убийство милиционера — дело, хоть и неприятное, но весьма тривиальное. Раздувать его как чуть ли не революцию — для этого нужно иметь веские причины. Конечно, не каждый день в российских регионах убивают представителей власти в погонах, но, думается, в развитии истерии вокруг приморских событий сыграли свою роль два фактора: численность криминальной группы и заявленная ей политическая составляющая.

Несколько не вяжется, правда, рассказанная журналистами история о «лесных братьях», скрывающихся в таежных схронах и способных годами морочить головы федеральным силам, и оперативно опубликованный в Интернете манифест «партизан». Чудес не бывает - при всем могуществе современных технологий, работать в Интернете из недр уссурийской тайги, без электричества и мобильной связи, просто нереально.

Вообще, вся история напоминает хорошо срежиссированную провокацию, особенно весьма грамотно написанный манифест. Вопрос — кто ее организатор и какова ее цель? В этот раз заподозрить «кремлевский след» вряд ли представляется реальным: как раз для всей сурковско-путинской компании такие революционеры крайне опасны, а само их существование является вызовом режиму. С другой стороны, в Кремле хватает внутренних противоречий, и желающих подставить какого-нибудь венценосного «кролика Роджера» тоже достаточно. Но — слишком далеко и слишком сложно. Проще взорвать что-нибудь в пределах Садового кольца.

На самом деле, сам факт появления таких «борцов за свободу» может оказаться тем самым маленьким камешком, который вызывает лавину. В России хватает и революционеров, и отморозков, и их всевозможных комбинаций. Но у них нет примера для подражания — а характер обывателя, пусть и революционно настроенного, таков, что первым он не пойдет никуда. Ни на баррикады, ни в загс. Вот вторым, под знаменем идеи — да, легко. Вопрос в том, кто станет первым. Первыми стали приморцы — они кинули пусть и идиотическую, но идею, и подали пусть и дурной, но пример.

В Кремле это не могут не понимать — именно с этим и связаны примитивные попытки вброса разного рода фантазий, наподобие того, что один из «партизан» является исламским террористом. Кремлю нужно срочно дискредитировать «приморских партизан», пока они не стали символом борьбы против кремлевской администрации.

А вот организовать провокацию на местном уровне — это более ожидаемо. За такие «фокусы» обычно летят головы и губернаторов, и руководителей краевых силовых ведомств — особенно если преступников не удается поймать в ближайшие дни. Спровоцировать психически неуравновешенного человека, прошедшего Чечню, на благородную месть — не так уж и сложно, разместить от его имени информацию в Интернете — еще проще.

Впрочем, есть значительная вероятность того, что «партизаны» действовали сами по себе, и были движимы именно теми идеями, о которых заявляли. Неудивительно — вообще-то недовольство властью в таких регионах дошло до логического предела, после которого ожидать можно всякого. Особенно в районах, где оружие есть у каждого мужчины.

К сожалению, федеральным властям это невдомек. За МКАДом они бывают редко, а если и бывают — то исключительно в вип-гостиницах и на спецприемах, за кордонами охраны. Логичн6о предположить, что все эти «полторы молекулы», живущие в регионах, кремлевских небожителей не особо и интересуют.

А зря. Так можно проснуться однажды утром совсем в другой стране.

URL: https://www.babr24.net/?ADE=86494

Bytes: 3814 / 3814

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 140 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

987

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

527

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

1921

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1121

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

5522

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6349

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2454

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7590

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

4406

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

5002

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11057

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

6959

26.07.2025

Лица Сибири

Сенин Владимир

Фоменко Андрей

Альхеев Иван

Гергенов Михаил

Николаев Николай

Ковалев Владимир

Ярыгина Надежда

Цыганова Маргарита

Кузин Александр

Баданов Юрий