Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбразованиеМир

2569

24.06.2010, 16:41

ЕГЭ урезали в правах

Опубликованы новые правила приема в вузы и техникумы. Готовы ли абитуриенты и учебные заведения к работе по этим правилам?

Теперь выпускники, окончившие школу до 1 января 2009 года, могут приниматься на очные отделения не только по результатам ЕГЭ, но и по итогам вузовских вступительных экзаменов. Прежде поступать без ЕГЭ разрешалось только на заочное и вечернее отделения.

Новые правила опубликованы в "Российской газете" через несколько дней после начала приема документов в вузах, а в законную силу документ вступит еще через 10 дней. То есть абитуриенты готовились к поступлению по одним правилам, а поступать будут по другим. На это обратил внимание заместитель председателя комитета по образованию Государственной думы России Олег Смолин:

– Президентская комиссия по Единому госэкзамену (я член этой комиссии) принимала специальное решение: все нормативные документы, регламентирующие прием в вузы и техникумы, должны приниматься не позднее 1 сентября года, предшествующего проведению ЕГЭ. Это разумно. Бывало так, что вплоть до середины марта вносились изменения в эти правила. И несчастные дети, которые ориентировались, например, на одни экзамены, потом оказывались вынуждены срочно переориентироваться на другие.

То, что закончившим школу до 2009 года дается право не сдавать ЕГЭ, Смолин считает хорошим новшеством.

– Мы, естественно, это правило приветствуем. Оно, правда, опубликовано очень поздно, потому что сейчас уже придется срочно всем вузам создавать дополнительные комиссии для абитуриентов, которые завершили среднее образование до 2009 года. Об абитуриентах думают меньше всего. Больше всего думают об удобстве чиновников, которые отчитались, что выполнили определенное поручение президентской комиссии. Если законы меняются по несколько раз в год, они перестают исполняться. Это совершенно очевидно. Плюс колоссальное неудобство для людей, дополнительные финансовые, нервные и психологические затраты. Правительство РФ не перестает держать свой народ в состоянии постоянного изумления, – констатирует Олег Смолин.

Проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович также считает появление новых правил запоздалым. Если человек настраивался на ЕГЭ, то сейчас он уже не успеет как следует подготовиться к формату других, вузовских испытаний. А как это отразится на вузах?

– Люди, которые имеют право сдавать только вузовские экзамены, были и раньше: иностранцы, россияне, получившие образование за рубежом, дети с отклонениями здоровья. Теперь этот поток может быть расширен. Объем вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, может несколько возрасти… К 1 февраля вузы вывесили свои правила приема – этого от нас требовали. Но затем "наверху" стали вносить изменения: то категории олимпиад меняются, то еще что-то. Мне кажется, это нехорошо. Надо было уж переждать нынешний год. Вузы, к счастью, были оповещены о проекте этого приказа заранее, когда он еще готовился. Но с тех пор прошло месяца два. И вдруг сейчас оказывается, что в начале приемной кампании мы должны принимать документы у определенной категории абитуриентов по одним правилам, а затем – по другим, – говорит Григорий Канторович. И продолжает:

– Сейчас мы у себя на сайте вносим в порядок приема эти изменения. Но абитуриент ведь должен еще понять, где эти изменения. Ему еще кто-то должен разъяснить, помочь разобраться. Документы ведь объемные… Юрист разберется, вузовские работники разберутся. А дети и родители как? На мой взгляд, это не соответствует нашим законам и нормам...

Впрочем, начальник учебно-методического управления Московского института стали и сплавов Андрей Травянов утверждает, что эти изменения в порядок приема незначительные и вузы легко могут к ним приспособиться. По его словам, в Министерстве образования учли ошибки прошлого года.

– В прошлом году была неприятная ситуация, когда порядок приема был утвержден в мае, хотя изначально были варианты, противоречащие друг другу. Нам это очень осложняло работу. И в прошлом году премьер-министр дал указание, чтобы все это было доведено до вузов раньше. Первоначальный вариант правил приема был известен вузам в ноябре, но там были некоторые несоответствия, из-за которых Минюст не пропускал этот документ. В декабре появилась версия, которая была достаточно логичной и Минюст ее утвердил 18 января. На основании этого документа все вузы до 1 февраля должны были написать свои правила приема. Они это и сделали. Кстати, про опубликованные сегодня изменения мы тоже знали заранее: они появились 11 мая в интернете. Мы, в принципе, были к ним готовы и, соответственно, начали приемную кампанию 19 июня, исходя из прошлогоднего порядка приема. А изменения, которые появились, мы легко учли, – объяснил Андрей Травянов.

Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбразованиеМир

2569

24.06.2010, 16:41

URL: https://www.babr24.net/?ADE=86729

Bytes: 4726 / 4726

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1244

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6370

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3691

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10703

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41810

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4914

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14688

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11876

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11758

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14934

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4132

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17213

10.03.2025

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей