Юлия Латынина

© Новая газета

ПолитикаМир

8310

01.07.2010, 16:04

Шоу танцующих шпионов

Как спецслужбы осваивают рекламные бюджеты и пиар-технологии.

В США, сразу после визита Дмитрия Медведева, раскрыта русская шпионская сеть. Аж одиннадцать человек (Синтия Мерфи, Вики Пелаез, Хуан Лазаро и пр.) жили в США под фальшивыми именами, пользовались супершпионскими гаджетами, обменивались на ходу оранжевыми портфелями и передавали в центр суперсекретные сведения из числа тех, которые обыкновенно можно прочесть на первой полосе The New York Times и на сайте Белого дома.

Сказать по правде, я этого давно ожидала. С того момента, когда грузины задержали четырех офицеров ГРУ, башлявших грузинскую оппозицию, и выяснилось, что офицеры шпионили, не отходя от кассы: встречи назначали по обычному мобильнику и на лавочке возле посольства, чтобы далеко не ходить.

И с того момента, когда обслюнявили полонием пол-Европы. Вы вообще задумывались, почему полоний, а не дубиной по башке где-нибудь в подъезде? Отвечаю: дубиной по башке — это две звездочки, одна — исполнителю, другая — организатору. А полоний — это целый звездопад. Это штаб, начальник штаба, замначальника штаба, еще двадцать шесть человек, включая секретаршу и массажистку, — и всем по новой звезде. Ну разве можно сравнить полоний с дубинкой?

Вау! Даешь освоение Денег от Большой Нефти на Борьбу с Проклятым Западом!

О возросшей разведывательной активности России — то во Франции, то в Великобритании — не предупреждал только ленивый. Самое загадочное во всем этом: о чем шпионят-то?

Что шпионили во время холодной войны — понятно: военные секреты. Как устроена атомная бомба и куда долетит ракета. Но сейчас воевать ни с США, ни с Францией, ни с Великобританией мы не собираемся. К тому же выскажу крамольную мысль. Во-первых, при нынешнем состоянии российских технологий большинство американских промышленных секретов, и не только военных, окажется невоспроизводимым. Мы можем сколько угодно, например, красть секреты по производству чипов с шагом 32 нм. Все равно на «Ангстреме» собирают 600 нм, а в Курчатнике — 250 нм.

Во-вторых, я сомневаюсь, что любой россиянин, уехавший за границу и достаточно компетентный, чтобы украсть эти секреты, станет работать на ФСБ. Он станет работать на Intel, AMD или Applied Materials. Это вопрос интеллектуального уровня. Так негр с Гаити, уехавший в США и получивший образование в MIT, не станет работать на жреца вуду, который клянется могуществом барона Субботы.

А что же остается? А остается то, чем и занимались Вики Пелаез, Хуан Лазаро и Анна Чепмен. Инструкции требовали от них «выяснить взгляды и цели, которые Обама попытается достигнуть во время саммита в июле, и то, как его команда надеется сделать это», — то есть, извините, полное фуфло.

Чтобы выяснить взгляды и цели администрации Обамы, не нужны супершпионские гаджеты, обмены оранжевыми портфелями на ходу и агенты-инсайдеры. Для этого достаточно послушать выступление Обамы. Или брифинг Белого дома.

Цели, заявленные Обамой на переговорах, не могут отличаться от целей, публично заявленных им до переговоров, потому что США — демократическая страна, и если Обама на переговорах будет делать не то, что он обещал, Обаме грозит импичмент.

Или наши всерьез полагают, что Обама может публично заявить, что ему от России нужна поддержка по поводу Ирана, а потом на переговорах с Медведевым отведет его в сторону и скажет: «Слышь, пацан. Значит, так. Мы замнем вопрос с Ираном, поставляйте туда, что хотите, а вы взамен моей тете оформите-ка газовую скважину где-нибудь на Ямале»?

Еще одной причиной, по которой я лично ожидала этого ареста, было то, что в США в последние годы российский шпионаж смыкался с пророссийским пиаром. Часто пиар открыто велся людьми, которые приехали в США еще в советское время якобы как диссиденты.

Есть, например, такой Эдуард Лозанский, который, согласно официальной версии, был диссидент, политэмигрант и пр., и еще там была целая душераздирающая любовная история о том, как он вывозил из СССР свою возлюбленную — дочку маршала.

Теперь г-н Лозанский совершенно открыто возглавляет Russian Cultural Center. Как он лично мне сказал после моего выступления в Cato: «Я занимаюсь поиском того, что нас объединяет, Россию и США. Например, борьба против терроризма. И еще, вот вы критикуете российскую коррупцию. Если бы вы знали, какая коррупция в США!»

Предполагаю, что для человека статуса Лозанского приход на мое выступление имел один смысл — доложить Куда Следует Чего Надо, и тот факт, что мое выступление — как и брифинги Белого дома — доступно в интернете, никого не остановило. Где Следует не любят открытые источники информации.

На открытые источники нельзя списать бабло. Другое дело — источники конфиденциальные. «Из конфиденциальных источников стало известно, что Барак Обама может поднять вопрос о прекращении оккупации Грузии». Ур-р-а! Звездочку в студию! И ничего, что реальный источник конфиденциальной информации — пресс-релиз Белого дома…

А дивная история со строительством духовно-культурного центра России, когда переговоры вел лично Медведев, а потом французские спецслужбы спохватились, что Россия не просто немалые деньги угробила на участок в центре Парижа, но и очень удачно выбрала этот участок — прямо посреди ряда ключевых правительственных зданий: идеальное место для электронного шпионажа? Я так и представляю себе, как эти ребята с помощь супергаджетов докладывают о конфиденциальной реакции Елисейского дворца на беззаветную борьбу парижского института Натальи Нарочницкой за возрождение русской духовности.

Интересно, для этих одиннадцати не попросили у Обамы какое-нибудь зданьице напротив Пентагона? Может, на том и засыпались?

По удивительному стечению обстоятельств, пока ФБР ловило шпионов, на другом конце земли, в Жуковском, в ходе выставки было показано «шоу танцующих танков», режиссурой которого, как сказали по второму каналу, «занимался режиссер Большого театра».

За последние 15 (!) лет армия получила аж 114 новых танков Т-90. Зато режиссер Большого театра научил их танцевать. Как жалко, что у Петрa III не было танков: он бы приказал еще прикрепить к ним накладные косицы. Это какая-то имитация всего: от имитации империи до имитации шпионажа. От шоу танцующих танков до шоу танцующих шпионов.

Юлия Латынина

© Новая газета

ПолитикаМир

8310

01.07.2010, 16:04

URL: https://www.babr24.net/?ADE=86878

Bytes: 6208 / 6208

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9406

26.09.2025

Новый состав Заксобрания Новосибирской области: от застройщиков до военных

Новый созыв Законодательного собрания Новосибирской области приступил к работе. «Единая Россия» вновь сохранила уверенное большинство — 51 из 76 мандатов. При этом парламент обновился почти наполовину. Теперь принимать законы будут застройщики, бывшие силовики и ветераны боевых действий.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

5186

26.09.2025

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

7646

26.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

4782

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

3095

26.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (22-26 сентября) стало окончательно ясно, что обращением в доход государства томской по происхождению компании KDV дело не закончится. Процессы, известные еще с 1918 года под ленинским лозунгом «грабь награбленное», выходят на государственный уровень.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2416

26.09.2025

Плоть от плоти: депутатом от Южных ворот избран ТДСКшник

14 сентября 2025 года закончились выборы в думу Томского района. Округ №19, куда входят микрорайон Южные ворота и ряд посёлков ИЖС, будет представлять директор ООО «Сетевая компания ТДСК» (ОГРН 1097017014412) Алексей Глушков.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4079

25.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4674

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5704

25.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Кажется, для губернатора Владимира Мазура жизнь вернулась в привычную колею после выборов и никаких оргвыводов от Москвы не грозит. Можно спокойно заниматься рабочими делами.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4975

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

5050

24.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14694

24.09.2025

Лица Сибири

Куглянт Алексей

Рудаков Олег

Ильиных Сергей

Скворцов Сергей

Надымов Дмитрий

Читоркин Владимир

Хамаганов Михаил

Козырский Олег

Коновалов Андрей

Дубровин Сергей