Николай Савельев

© Областная газета

ОбществоМир

3510

12.07.2010, 13:57

Разлука длиною в 63 года

На Нижнеудинском перроне вокзала встретились и обнялись два седовласых человека. Они не виделись 63 года. Родным братьям – Александру и Андрею Сарабаховым – помогли увидеть друг друга неустанный поиск и вера.

Сразу после войны семью Сарабаха – Стаха и Анну с четырьмя детьми – выслали в Сибирь, из Западной Украины. Время было суровое. В Усолье-Сибирском Стах, Анна и их старшая дочь Катя умерли от тифа, а остальных детей – Андрея, Сашу и Рузю – распредели по разным детским домам.

Андрею было 9 лет, а Саше только два годика. Андрей Стахович не любит вспоминать, как бежал он за подводой, увозившей младшего братика, как плакал и просил оставить их вместе. С сестрой Рузей они встретились спустя много лет и решили больше никогда не расставаться. А след Саши потерялся. Они искали, как могли и где могли. Удалось только выяснить, что брат был усыновлен, а тайна усыновления, как известно, не подлежит разглашению.

Из той скупой информации, что им удалось узнать, было точно известно, что Саша был усыновлен в 1947 году семьей Волковых. Письма полетели по всей стране: все, кого звали Александр Волков, получили запрос от семьи Сарабаховых (кстати, в Сибири фамилию Сарабаха изменили паспортисты – для удобства). Отовсюду в Нижнеудинск приходил вежливый ответ, что никакого отношения к Сарабаховым они не имеют. И наконец, из Алма-Аты ответил Александр Иванович Волков. Ответ тоже был отрицательный, что он родился в Усоль-Сибирском в семье фронтовика. Это уже было «горячо». В Алма-Ату Павел Сарабахов (сын Андрея) отправил некоторые подробности, от которых у Александра Ивановича было эмоциональное потрясение.

Когда братья обменялись фотографиями, когда вышли на видеосвязь по интернет-скайпу, то все сомнения отпали. Слишком очевидное сходство… Все дети Стаха и Анны, получив образование, трудились честно и много. Александр Иванович всю жизнь прожил в Алма-Ате, стал крупным железнодорожным начальником, а сейчас находится на заслуженном отдыхе. Он очень благодарен отчиму-фронтовику, который поднял его на ноги, воспитал и привил уважение к труду. Его брат – сибиряк Андрей всю жизнь проработал в сфере строительства города Нижнеудинска. А сестра Рузя в народном образовании Балаганского района.

Род Сарабаха (так изначально звучит их фамилия, в переводе с тюркского – «светлая голова») оказался крепким и сильным. Между собой дружны не только они, но и их дети и внуки. Несколько лет назад Андрей Сарабахов вместе со своими детьми и сестрой Рузалией ездил в Западную Украину, родное село Черница Львовской области. Спустя полвека память детства безошибочно повела его по знакомым местам. Он помнит, где стоял колодец, где росли яблони и вишни. Помнит, как их увозили в товарняке. Его память хранит воспоминания о детском доме в Икее и о теплом отцовском отношении директора. Детдом, работа на Севере, затем Сибирь были суровой, но по-настоящему мужской жизненной долей. Андрею Стаховичу предложили остаться в Западной Украине. Там гарантировали возвращение родового поместья, которым владел еще его дед, но он отказался. Сибирь для него теперь вся его жизнь.

Погостив несколько дней в Нижнеудинске, братья отправились к своей сестре Рузалии в село Веренка Заларинского района.

Николай Савельев

© Областная газета

ОбществоМир

3510

12.07.2010, 13:57

URL: https://www.babr24.net/?ADE=87136

Bytes: 3276 / 3197

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Николай Савельев.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

864

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3873

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

4869

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5132

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1807

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5360

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5980

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1433

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5947

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5937

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6545

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

9028

16.09.2025

Лица Сибири

Степанова Инна

Владимирский Евгений

Колмаков Алексей

Почекунин Валерий

Макаревич Татьяна

Медко Антон

Усов Евгений

Леньшина Ирина

Зыбынов Андреян

Гришин Сергей