Андрей Колесников

© Ведомости

ОбществоМир

3739

29.07.2010, 11:12

Политэкономия: Антинародные дружинники

Пожинаем первые плоды «реформы» МВД. В интервью «Интерфаксу» министр внутренних дел Рашид Нургалиев прозондировал почву: «Можно было бы подумать над проведением совместного патрулирования улиц сотрудниками правоохранительных органов и представителями молодежных объединений». То есть теперь нам предстоит настороженно относиться не только к милиционеру, чей морально-нравственный облик с учетом событий последних лет и месяцев заведомо сомнителен, но и к получающим легитимную власть молодым людям, прошедшим подготовку, например, в лагере на Селигере. Легитимную — потому что, как сообщил неснимаемый министр, разработан проект закона «Об участии граждан в охране общественного порядка».

Несколько флешбэков. Март 1959 года. Постановление партии и правительства, уточняющее некоторые акты 1930-х гг., — «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». Реальную цель в простоте своей обнажил первый секретарь ЦК ВЛКСМ, прозванный «румяным комсомольским вождем», прямой предтеча товарища Якеменко, — Павлов С. П.: «Поставить заслон этим говенным «рокам». Далее — действия в духе фильма «Стиляги», стрижка волос хиппи и т. д.

Июнь 2007 года. «Георгиевский патруль», самоорганизованные дружинники-националисты, чистящие улицы столицы от гомосексуального элемента, «обстреляны» активистами гей-движения. Славяне-арийцы жалуются на гей-славян мэру Лужкову.

Сентябрь того же года. В Государственную думу вносится законопроект «Об участии граждан в обеспечении правопорядка». Согласно проекту дружинники вправе применять силу, если они находятся в состоянии необходимой обороны. Надо ли говорить о том, что среднестатистический дружинник по жизни находится в состоянии необходимой обороны?

Ноябрь 2008 года. Идея создания православных народных дружин проходит очистку политкорректностью: возникает план создания межрелигиозных ДНД. Интербригады с пейсами и хоругвями по безумному замыслу неизвестных энтузиастов должны решать следующую задачу: «воспитать толерантность и подтолкнуть людей на изучение иных культур». Оговорка по Фрейду: вот именно что подтолкнуть. Толкаешь гастарбайтера — и он тут же начинает изучать русскую культуру.

И вот мы возвращаемся в сегодняшний день. Крепкие молодые люди в белых масках, похожих на ку-клукс-клановские, разгоняют защитников Химкинского леса. Кто они? Добровольные помощники милиции? Добровольный народный ОМОН? Или просто неравнодушные молодые люди, вечно находящиеся в состоянии необходимой обороны? Как нас и учит глава МВД: «Граждане могут <...> оказывать содействие соответствующим органам в личном порядке». Судя по тому, что по факту их действий не возбуждены уголовные дела, они реализовывали замысел министра Нургалиева: «Сегодня пришло осознание необходимости возродить народные дружины. Нам нужны люди, которые стремятся изменить что-то к лучшему в обществе».

И такие люди есть, товарищи. Скоро мы их опять увидим. Возможно, уже на митинге 31 июля на Триумфальной площади нашей приветливой столицы.

Андрей Колесников

© Ведомости

ОбществоМир

3739

29.07.2010, 11:12

URL: https://www.babr24.net/?ADE=87480

Bytes: 2983 / 2978

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Колесников.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

630

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

1191

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3317

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3307

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2957

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

8859

08.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5542

08.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1579

07.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6612

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

1728

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7163

04.08.2025

Монголия и ОБСЕ: 13 лет диалога и доверия

Участие Монголии в международной конференции «Хельсинки+50», прошедшей на прошлой неделе в столице Финляндии, стало не просто дипломатическим жестом. Страна подтвердила свою приверженность принципам свободы, безопасности и сотрудничества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

6153

04.08.2025

Лица Сибири

Рыбникова Анна

Карасев Михаил

Скворцов Сергей

Прушинская Екатерина

Дорош Сергей

Захаров Руслан

Пашинский Сергей

Шантуров Анатолий

Воронцов Максим

Лутковская Алена