Юлия Смирнова

© Наука и жизнь

Наука и техникаМир

2524

13.08.2010, 14:10

Климат преподносит неприятные сюрпризы

Эксперты всё больше склоняются к выводу о неустойчивости климатических изменений на Земле.

Изнуряющая жара, установившаяся на территории России, приносит всё больше и больше проблем, начиная с дискомфорта и заканчивая потерей урожая и угрозе жизни людей. Невольно возникает вопрос — а может быть действительно, глобальное потепление уже наступило?

«Факт жаркой погоды не подтверждает и не опровергает теорию глобального потепления. Климат — это статистика. Если такая жара будет повторяться из года в год на протяжении 30 лет хотя бы каждый пятый год, то это будет климатический сигнал. Вместе с тем в 2010 году среднегодовая температура по земному шару или по северному полушарию может стать рекордным за весь период наблюдений», — сказал глава Росгидромета Александр Фролов.

Эксперты Гринпис придерживаются другой точки зрения. По словам Владимира Чупрова, руководителя энергетической программы Гринпис России, усиление и рост частоты засух — только одно из опасных гидрометеорологических проявлений глобального изменения климата. И Правительству России так или иначе придется принимать меры по борьбе с последствиями климатических изменений.

Жара поразила не только российскую территорию. Температурные рекорды бьет и Европа — в Чехии, Хорватии и Словакии жара перевалила за 35 градусов, и, по прогнозам, это еще не максимум. В ловушке антициклона оказалась и Северная Америка: в Нью-Йорке температура этим летом уже поднималась до +40 по Цельсию. В то же время в Южной Америке люди умирают от холода. В Перу –23. Там сейчас зима, но слишком уж холодная для тех мест.

Согласно статистике, в прошлом году в России было зафиксировано 385 экстремальных природных явлений, что в два раза больше, чем 15 лет назад. А через 15 лет, по прогнозам, и это число вырастет вдвое. Если в 2009 году Россию накрыло 12 волн аномальной жары, то в этом году рекорд будет побит. Подобные явления наблюдаются по всему Северному полушарию.

Американские ученые считают, что волны аномальной жары станут для США обычным явлением, а российские эксперты говорят о схожей тенденции как в России, так и по всему миру. По прогнозам исследователей из Стэнфордского университета, невиданно жаркие, засушливые сезоны придутся на 2020-е годы, а затем и этот рекорд будет побит в третьем десятилетии XXI века. Руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин считает, что пора говорить о тенденции увеличения экстремальных природных явлений. В прошлом году в России было 385 подобных явлений, что в два раза больше, чем 15 лет назад. А еще через 15 лет и это число возрастет вдвое.

Климат на планете становится всё более неустойчивым. Волны жары, наводнения, штормовые ветра, резкие выпадения осадков в виде снега или ливневого дождя — вот его основные характеристики. Жарким странам в первую очередь грозит аномальный зной, а для России, помимо периодической летней проблемной жары, станут еще более актуальными сильные морозы зимой. Например, в прошлом году у нас в стране было 12 волн жары, а сильных морозов — 23.

К 2039 году, если верить прогнозам, подобные изменения климата приведут к тому, что перед человечеством встанет серьезная проблема выживания в условиях жары и засухи. Остается надеяться, что столь долгосрочный прогноз окажется ошибочным.

Юлия Смирнова

© Наука и жизнь

Наука и техникаМир

2524

13.08.2010, 14:10

URL: https://www.babr24.net/?ADE=87778

Bytes: 3290 / 3290

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Большешапов Михаил

Фоменко Андрей

Разумов Дмитрий

Балыбердин Борис

Лоншаков Александр

Андреев Андрей

Веселкова Елена

Волынов Борис

Должиков Андрей

Шапошников Александр