Иван Σ Стерлигов

© S&TRF - Наука и технологии России

Наука и техникаМир

4850

20.08.2010, 13:35

Россия выходит из МНТЦ

Дмитрий Медведев 11 августа 2010 года подписал распоряжение о выходе России из соглашения по Международному научно-техническому центру (МНТЦ), передаёт РИА «Новости». Центр был основан в 1992 году группой западных стран при участии России и части государств бывшего СССР. Цель организации – содействие переориентации советских оборонных учёных на мирную тематику.

Фактически МНТЦ долгое время был в числе основных иностранных грантовых фондов, действовавших в РФ и СНГ. Он до сих пор поддерживает совместные проекты российских и иностранных учёных, коммерциализацию «конверсионных» разработок, однако роль фонда в последние годы снизилась – в основном из-за роста российского финансирования науки.

За всё время работы МНТЦ в поддержанных им проектах и мероприятиях приняло участие более 58 тысяч учёных из бывшего СССР, представлявших 765 научных организаций. В 2000-е годы в среднем фонд тратил в год около 50 миллионов долларов. Размеры поддержки отдельных институтов приведены на сайте МНТЦ. Так, ВНИИ неорганических материалов им. А. А. Бочвара, ныне входящий в ГК «Росатом», в сумме получил грантов на 6 миллионов долларов.

О мотивах выхода России из работы фонда ничего не сообщается. Для работников МНТЦ распоряжение Медведева стало неожиданностью. По словам представителя фонда Стива Борна, официального извещения о выходе РФ из соглашения не поступало. «Эту новость мы узнали сегодня из агентств так же, как и вы», – сообщил он, добавив, что последние полгода страны-участницы МНТЦ (ЕС, Канада, США, Япония и другие) работали над документом об изменении сотрудничества с Россией, «чтобы удовлетворить её требования». Подробностей этих требований г-н Борн не сообщил.

Согласно распоряжению, «Росатому» поручается «провести работу, связанную с выходом из соглашения и протокола по МНТЦ», а МИДу – уведомить о решении России остальных участников. «Считать соглашение и протокол прекратившими действие для РФ по истечении шести месяцев со дня представления другим сторонам соответствующего уведомления в установленном порядке», говорится в распоряжении главы государства.

В продолжение темы:

Очень примечательная структура

Международный научно-технический центр (МНТЦ) – очень примечательная структура среди зарубежных организаций, занимающихся поддержкой науки и так называемой «технической помощью». Почему же Россия разорвала соглашение по МНТЦ? О возможных причинах говорит заведующая сектором экономики науки и инновационных процессов ИМЭМО РАН, доктор экономических наук Ирина Дежина. Ирина Дежина: «Та миссия, которая изначально была у МНТЦ, действительно потеряла актуальность: условия в стране изменились, перемены коснулись и финансирования науки, появились новые приоритеты – как научные, так и технологические»

Ирина Геннадьевна, каковы могли быть мотивы решения о свёртывании сотрудничества с МНТЦ?

— Вопрос о возможном прекращении работы фонда в России обсуждался уже несколько лет, однако что послужило главным аргументом для принятия окончательного решения о его закрытии, можно только догадываться. Например, это может быть устаревание миссии МНТЦ, который создавался для финансирования проектов по переориентации бывших учёных-оборонщиков на гражданские исследования. Прошло 18 лет, и задача в том виде, в каком она ставилась при организации МНТЦ, уже не актуальна. Что такое сейчас «бывшие учёные-оборонщики»? Те, кто работал по оборонной тематике в СССР? Таких уже мало осталось. Или те, кто продолжает заниматься оборонными исследованиями? Если это так, то тогда — почему «бывшие»? Одним словом, субъект поддержки уже не очень ясен.

Другой версией может быть изменение миссии и функций «Росатома», в «ведении» которого находился МНТЦ. «Росатом» — уже не ведомство, а государственная корпорация. Причём он будет и дальше реформироваться, согласно намеченному правительством графику. Иными словами, причиной может быть отсутствие ведомства, которое захотело бы стать преемником «Росатома» и курировать работу МНТЦ.

Третий вариант — МНТЦ действовал на основе протокола о временном применении соглашения. То есть фактически соглашение так никогда и не было ратифицировано. Это — в любом случае шаткое положение, которое могло привести к тому, что сейчас и получилось.

Мне кажется, та миссия, которая изначально была у МНТЦ, действительно потеряла актуальность: условия в стране изменились, перемены коснулись и финансирования науки, появились новые приоритеты — как научные, так и технологические. А МНТЦ, несмотря на некоторые изменения в своей программной деятельности, был в силу своего устава достаточно консервативной организацией.

Насколько значительна была деятельность МНТЦ, в чём заключались его особенности?

— МНТЦ — очень примечательная структура среди зарубежных и международных организаций, занимающихся поддержкой науки и так называемой «технической помощью». Во-первых, у МНТЦ была чёткая миссия по поддержке нераспространения ядерного оружия со всеми вытекающими отсюда приоритетами и формами поддержки. Во-вторых, удалось создать и наладить сложную систему, потому что в финансировании проектов участвовали разные страны, и поэтому были выработаны уникальные процедуры оценки проектов, их финансирования и мониторинга. В-третьих, суммарный объём финансирования, выделенного России, один из наиболее крупных за всю постсоветскую историю зарубежной помощи российской науке.

В 1990-е годы МНТЦ играл важную роль, поскольку финансировал крупные по тем временам и многолетние проекты в сфере науки, чего в целом по другим источникам было очень мало.

Какие иностранные грантовые фонды остаются действовать в России? Растут ли объёмы поддержки?

— На этот вопрос сложно ответить исчерпывающе, потому что таких организаций остаётся довольно много. При этом меняются программы, формы и масштабы поддержки, а также состав участников. Среди активно действующих организаций можно назвать CRDF, Фонд Макартуров, IREX, ACTR, программу Фулбрайт, US-Russia Fund (USRF). Кто-то уходит из России как, например, NWO, Фонд Форда, кто-то меняет состав программ, кто-то появляется и начинает новые программы (USRF). Фонды в большей мере ориентируются на сотрудничество, в том числе, по возможности, на паритетных началах, отходя от концепции «технической помощи», что в целом верно. Значительно полнее учитываются интересы и приоритеты российского правительства, поскольку софинансирование осуществляется преимущественно из бюджетных источников.

Если говорить об уровне зарубежного финансирования российской науки в целом — отдельных обобщающих сведений по зарубежным фондам нет, — то, согласно официальным статистическим данным, его значимость падает.

Пик был пройден в 1999 году, когда зарубежное финансирование составляло 16,9 процента внутренних расходов на исследования и разработки в России.

По данным за 2008 год, доля зарубежного финансирования упала до 5,9 процента. Это говорит не столько о сокращении абсолютных объёмов зарубежного финансирования, сколько о растущем более высокими темпами финансировании из других источников, и в первую очередь из федерального бюджета, удельный вес которого увеличивается.

Иван Σ Стерлигов

© S&TRF - Наука и технологии России

Наука и техникаМир

4850

20.08.2010, 13:35

URL: https://www.babr24.net/?ADE=87902

Bytes: 7136 / 7099

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Часовитин Владимир

Рыжов Юрий

Гусев Анатолий

Куликов Константин

Краснова Елена

Сарапулов Захар

Куперт Андрей

Ощепков Александр

Чемезов Сергей

Доржиев Бальжинима