Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

7023

23.08.2010, 12:11

Многодетную мать на седьмом месяце беременности суд отправил в колонию

Анне Шавенковой, сбившей двух человек, суд дал отсрочку в 14 лет для воспитания дочери. Юлии Кругловой - многодетной матери на седьмом месяце беременности, обвиненной в мошенничестве, - три года колонии.

Компания по поддержке бывшего руководителя самарского подразделения страховой компании "Оранта" Юлии Кругловой уже вышла далеко за пределы Тольятти. Женщину обвинили в хищении 16 миллионов из капитала фирмы. 19 июля 2010 года судом Центрального района Тольятти вынесен приговор, по которому мать четверых детей Юлия Круглова признана виновной по ст. 159 ч. 4 УК РФ, с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием наказания в колонии общего режима. Родные в ужасе, окружающие в недоумении. При этом мало кого волнует, справедлив ли приговор по закону - он совершенно неприемлем по совести. Можно ли слепо следовать букве закона, когда от решения суда зависит судьба нескольких ни в чем не повинных душ?

31 августа в центре Тольятти пройдет митинг за освобождение Кругловой. Отсрочить исполнение приговора просят не только родственники обвиняемой и простые россияне - даже прокуратура уже не настаивает на немедленном наказании, руководство тюрьмы поддерживает ходатайство об освобождении женщины из-под стражи - у них просто нет условий для пребывания беременной. И только потерпевшая сторона убеждена: человечность здесь неуместна - Круглова должна оставаться за решеткой.

Поскольку речь идет о судьбе и жизни пятерых детей, Уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов также не остался в стороне от ситуации. В своем официальном заявлении он назвал крайне жестокой избранную судом меру наказания и заверил, что возьмет дело Кругловой под личный контроль. В разговоре с корреспондентом "РГ" детский омбудсмен подтвердил, что от проблемы не отступится.

- Как вы узнали о деле Кругловой?

- Через Твиттер. Несколько дней назад мне написал муж Юли - прислал ссылку на материалы дела. Честно скажу, я сначала даже не поверил - чудовищная ситуация. Необходимо как можно больше привлекать к ней внимание общественности. За все годы работы мне не приходилось сталкиваться с подобным. Все это очень странно, даже страшно. Я не хочу рассуждать о том, виновен ли человек и справедлив ли приговор для конкретного преступления. Речь о другом - о разрушении семьи, об угрозе жизни и здоровью нерожденного младенца. Мне непонятна позиция судьи-женщины, которая отправляет на мучения мать четверых детей, отказываясь рассмотреть абсолютно законные возможности поступить гуманно.

Юлия находится в тюремной больничке - представляете, что это такое? Отделение на 80 человек - там тебе и тиф, и что угодно - один умывальник, два туалета, баня - раз в неделю. Как в таких условиях готовиться к родам?! Юлия уже рожала при помощи кесарева сечения - это еще усиливает риск. Сейчас врачи думают делать кесарево на седьмом месяце, надеются спасти недоношенный плод, пока не стало хуже - в таких чудовищных условиях может случиться что угодно. Врачи просят освободить женщину из-под стражи, помочь не преступнице - невинному ребенку, этому не противится даже прокуратура, но суд тянет с кассацией. И это когда каждый день на счету!

- Какие конкретные действия вы намерены предпринять?

- Как только я узнал о произошедшем, сразу дал поручение Уполномоченной по правам ребенка в Самарской области - она разыскала мужа, адвоката, юристов, занимавшихся этим делом. Георгий, муж Юлии, пенсионер, доходов не имеет, четверо маленьких детей остались с ним и 79-летней бабушкой. Знаете, что будет дальше? Через несколько месяцев к ним в дом придут представители органов опеки и скажут: дохода нет, одеть-обуть детей не сможете, так что мы их забираем. Семья многодетная, образцовая для нашей страны будет разрушена. А малыш, дай Бог ему родиться здоровым, будет сидеть три года вместе с мамой. Я периодически бываю в колониях, вижу, как там дети содержатся - ничего плохого они не сделали, а уже приговорены.

Я уже обратился с письмом к директору Федеральной службы исполнения наказаний Александру Реймеру, попросил как можно скорее перевести женщину в другое место, а также направил письмо председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву - не для того, чтобы он повлиял на решение, а чтобы поторопил Тольяттинский суд с кассацией. Я убежден, что в деле есть множество смягчающих обстоятельств, которые оказались вне поля зрения судьи. Всегда есть надежда изменить ситуацию к лучшему. Тем более что все мы наблюдали, как иркутский суд, аргументируя свое решение похожими обстоятельствами, предоставил Анне Шавенковой отсрочку в 12 лет.

- Считаете, случай с Анной должен стать образцом, а отсрочка для воспитания ребенка - обычной практикой?

- Да. Конечно, наказание должно соответствовать преступлению. Но посмотрите, сколько людей, осужденных за педофилию, получили условный срок! Думаю, суд должен идти навстречу семье, матери, детям. Тем более, убеждаю вас как юрист, для этого в законе есть все основания. Для этого и существует отсрочка - чтобы приговор исправлял, а не разрушал жизни невиновных. В такой ситуации человечность абсолютно законна и не противоречит правосудию.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

7023

23.08.2010, 12:11

URL: https://www.babr24.net/?ADE=87941

Bytes: 5133 / 5112

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

928

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2936

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3135

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

7270

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3966

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6691

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15016

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4371

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5375

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12597

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5769

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6442

21.04.2025

Лица Сибири

Моисеев Денис

Микуляк Андрей

Якубовский Владимир

Потапов Леонид

Серебряков Иван

Тарабан Наталья

Новокрещенов Николай

Гуробазаров Баян

Салагай Олег

Аюшеев Виктор