Леонид Радзиховский

© Российская газета

ПолитикаМир

7890

24.08.2010, 14:13

День полиции

Узнав о реформе милиции, одни простодушно спрашивают: так когда ж мы будем теперь слушать концерт "к Дню Полиции", полагая, что все и сведется к реформе названия.

Другие, настроенные не так безнадежно, задают вопрос: что же все-таки власть а) хочет б) может изменить?

Какие ЦЕЛИ власть поставит перед новой службой, назови ее хоть "полицией", хоть "центурионами" или "преторианцами"?

Тут есть два полюса.

Один - сохранение существующего положения вещей, когда милиция является, по сути, погранслужбой - охраняет госграницу, отделяющую "начальство" от простых смертных. Немного упрощая - защищает границы "страны Рублевии" от "остальной России". За исполнение этой важнейшей функции милиции "в пределах России" де-факто позволено почти все.

Второй полюс - выполнение Конституции и законов. То есть защита безопасности и имущества граждан, их защита друг от друга (ясно, что "преступники" не инопланетяне, а точно такие же наши граждане). Сегодня эта вторая цель воспринимается как чистая демагогия или, в лучшем случае, благое пожелание... обращенное к небесам.

Понятно, что в реальности цель будущей полиции будет находиться где-то между этими полюсами. Весь вопрос: к какому ближе?

Если задача - сохранить и охранить силами полиции все тот же забор между властью и подданными, только слегка его покрасив, то тут особо обсуждать нечего. Ну, сменить название и форму... Ну, принять несколько благих инструкций "вопиющего в пустыне"... Ну, уволить нескольких показательных оборотней - в чине до полковника включительно... Ну, подбросить деньжат - снять более качественных "ментов" и "глухарей"... В общем-то и все.

Дело нехитрое.

Правда, и небезопасное.

Граница между "верхами" и "низами" набухает раздражением, переходящим в гнев. Преувеличивать, впадать в журналистский пафос и грозить очередным Апокалипсисом я не люблю. Но это и не требуется. Если в Приморье действовали самые настоящие террористы (нападения и убийства представителей власти), а народ и СМИ легко принял "оправдательную кликуху" "приморских партизан", то, видно, дело уже далеко зашло. Если же у них нашлись продолжатели - на сей раз в Орловской области, из числа бывших русских нацистов из РНЕ, один из которых к тому же служил в ФСО (!) - то, значит, дело зашло еще дальше.

В такой ситуации можно продолжать завинчивать крышку котла и только подкрашивать эту же самую крышку в надежде, что все обойдется... Может, и обойдется. Но вполне возможно, что высшая власть решила, что лучше все-таки что-то и правда реально изменить в милицейском хомуте, который так сильно трет шею обществу.

Где КОРЕНЬ ЗЛА в современной милиции?

Этот корень, "решающее звено цепи" всем прекрасно известен.

КОРРУПЦИЯ.

От этой центральной точки расходятся все трещины.

И рейдерство, и крышевание, и каменное равнодушие к "простым заявам", и круговая порука, покрывательство и укрывательство "своих" и т.д.

Разумеется, не все поголовно "менты" занимаются такими делами. Какие-то дела раскрываются, больше того - какие-то милиционеры рискуют жизнью и погибают. Но в принципе это дело не меняет.

В самой совершенной Системе есть и взяточники, и другие "плохие люди". И в самой прогнившей Системе (вернее, в Системе, не выполняющей свои ЗАКОННЫЕ задачи, но тем эффективнее выполняющей задачи ПРОТИВОЗАКОННЫЕ, т.е. по сути дела в АНТИСИСТЕМЕ) есть честные, благородные, героические люди.

Дело не в людях, а в НОРМАХ: что является ПРАВИЛОМ Системы, а что - ИСКЛЮЧЕНИЕМ из правила.

Так вот, сегодня общество УБЕЖДЕНО в том, что правилом Системы милиции является именно корпоративно-личная коррупция. Это убеждение выражено во всем известном анекдоте про "молодого мента", который не приходит за зарплатой, а на вопрос, почему он так делает, изумленно отвечает: "Как, разве у вас еще и жалованье платят? Я-то думал - дали пистолет и крутись как умеешь!" Не знаю, так ли думают сами "правоохранители", но общество про них думает именно так.

Коррупция, иначе называемая "административная рента", давно, нагло, наглядно есть закон действия ВСЕЙ СИСТЕМЫ ВЛАСТИ. Но, опять же и здесь есть свое решающее звено. Это - именно правоохранительная система. Это - иммунная система Государства. Сейчас она мертва - и весь организм государства поражен СПИДом. К немалому удовольствию "государственников".

И если эту ситуацию хотят исправить, то тянуть надо за звено правоохранителей - суды, прокуратура, МВД. Об этом непрерывно говорится. А результат такой, каким его признал Медведев: борьба с коррупцией не приносит результатов.

Таким образом, системное преобразование Государства может начаться ТОЛЬКО с системного преобразования органов правопорядка. Только запустив иммунную систему, можно начать лечить организм. А можно и не начинать - отдельным клеткам этого организма и так хорошо...

Как же лечить коррупцию в милиции?

Способы в принципе известны.

Можно, для начала, посмотреть окрест себя.

Например, в Белоруссии и Грузии коррупция в МВД если и есть, то, во всяком случае, совершенно не сопоставимая с нами. Особенно интересен пример Грузии - образцово-коррупционной страны в СССР и в 1990-е годы.

Как ни относись к политике Саакашвили, почему не присмотреться к его УСПЕШНОМУ опыту преодоления коррупции? Учиться ни у кого не зазорно. Без расстрелов и пожизненных сроков в Грузии удалось достаточно быстро и эффективно побороть коррупцию в МВД - хотя бы на нижнем и среднем уровне. Но и без "передового грузинского опыта" многое вполне очевидно. Не знаю, как милиция умеет искать, но прятать они наловчились! Я имею в виду "декларации об имуществе". Их обязаны размещать в Интернете - и видимо, формально закон выполняют. Но размещены они на сайтах МВД так, что и Скотленд-Ярд не найдет... Впрочем, дело не только в том, чтобы сделать оные декларации доступными для просмотра. Куда важнее другое.

Должны быть созданы - вне МВД, разумеется - органы, ПРОВЕРЯЮЩИЕ (скажем, в течение полугода) эти декларации. И должны быть приняты законы, согласно которым, если выявляется имущество "неучтенное" в декларациях, оно отчуждается в пользу государства. А против самого владельца имущества возбуждается уголовное дело по статье о предоставлении заведомо ложных сведений. Далее, должна проводиться систематическая работа по соотнесению доходов данного лица и его имущества. Конечно, имущество родственников - жены, детей, родителей - неотчуждаемо. Но тот, кто вписал их в свою декларацию, должен ответить по статье о предоставлении заведомо ложных сведений - если у этих лиц выявлено "скрытое имущество".

Но к кнуту нужен пряник.

Совершенно необходимо РЕЗКОЕ повышение зарплаты работников МВД (после сокращения штатов). Необходима система социальных гарантий для них. Особенно важно, чтобы зарплата и гарантии прогрессивно увеличивались в зависимости от СТАЖА - чтобы человек реально держался за место, боялся его потерять.

Это соотношение кнут/пряник в сочетании с ПОСТОЯННОЙ политической волей с самого верха может дать ШАНС на изменение Системы. На появление в ней новых НОРМ, согласно которым коррупция НЕВЫГОДНА.

Так что вести отсчет от нового Дня Полиции можно - было бы желание.

Леонид Радзиховский

© Российская газета

ПолитикаМир

7890

24.08.2010, 14:13

URL: https://www.babr24.net/?ADE=87964

Bytes: 7114 / 7114

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Радзиховский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2808

29.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

8950

29.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

2994

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12130

28.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6352

28.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

4238

27.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4306

27.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6963

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

17975

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12148

27.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Как узнать, что под губернатором Томской области Владимиром Мазуром шатается стул? Все просто, Мазур начинает «бомбить» федеральные СМИ локальными информационными поводами по национальным проектам, явным или косвенным.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

12117

25.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14151

24.10.2025

Лица Сибири

Тугаринова Ирина

Ходаков Сергей

Артюхов Алексей

Данилова Наталья

Кохо Мария

Аксаментов Геннадий

Суркова Анна

Седов Владимир

Кулехов Михаил

Богатырев Павел