Артур Скальский

© Babr24.com

СкандалыМир

5473

30.08.2010, 09:30

Сергей Шойгу отобрал у патриарха Кирилла победу над пожарами

Глава МЧС Сергей Шойгу заявил в эфире итоговой программы "Сегодня" телеканала НТВ, что именно благодаря героической деятельности его ведомства этим летом удалось справиться с природными пожарами.

"Я совершенно отчетливо могу сказать, что впервые за такие сроки при таких климатических условиях всей российской системе предупреждения чрезвычайных ситуаций удалось справиться с лесными пожарами... Мы в этой войне победили. Мы победили торфяные пожары, мы победили лесные пожары, мы отстояли 4,5 тысячи населенных пунктов", - скромно заявил Шойгу.

Всю ответственность за пожары Шойгу возложил на тех, кто непосредственно отвечает за безопасность лесов:

"Те, кто обязан был отвечать за безопасность в лесах, в том числе и пожарную безопасность, должны были утроить, если не удесятерить системы наблюдения за пожарами в лесах. Как показывает практика, многое из этого сделано не было."

Правда, непонятно, к кому был обращен этот призыв, так как, усилиями правительства страны, за последние годы вся структура лесной отрасли была разрушена.

По словам Шойгу, "была создана группировка в 166 тысяч человек, из них 124 тысячи - это профессиональные пожарные, которые работают в МЧС. За эти же три дня было налажено производство ранцевых огнетушителей, изготовлено почти 7 тысяч за очень короткий период."

Теперь, после этих заявлений министра, очевидцы пожаров, говорящие о том, что их просто никто не тушил, должны заткнуться и извиниться.

Между тем слова Сергея Шойгу противоречат заявлению патриарха РПЦ МП Кирилла, который несколько ранее присвоил все заслуги в тушении пожаров своему ведомству. По словам Кирилла, пожары были потушены силой молитвы служителей церкви и прихожан. Конечно, не сразу, а с наступлением августовского сезона дождей - но факт остается фактом.

Как теперь будут пилить пальму первенства Шойгу и Кирилл - непонятно. Ведь от результатов этого пиления зависят награды и премии...

Между тем ущерб от пожаров в России, по самым скромным подсчетам, превысит 12 миллиардов рублей. Сгоревшие посевы вызвали резкий скачок цен на муку и хлеб, и панические настроения среди населения.

Справка:

Тушение природных пожаров не является законодательно закрепленной функцией МЧС. Однако в результате пропаганды и агитации МЧС большинство граждан считает, что МЧС является главным борцом с лесными пожарами - несмотря на то что абсолютное большинство лесных пожаров тушится работниками лесохозяйственных организаций, а роль МЧС в тушении пожаров на природных территориях незначительна. Широко распространенное представление о том, что за борьбу с лесными пожарами отвечает в первую очередь МЧС, способствовало разрушению системы борьбы с лесными пожарами в последние годы.

Во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 60 водолазов из МЧС в течение четырех суток не могли загерметизировать отсек, чтобы начать откачку воды. Водолазы из частных структур вшестером за четыре часа справились с задачей.

29 марта 2010 года вертолет МЧС прилетел к метро спустя 30 минут после взрыва в московском метро, позже автомобилей скорой помощи.

Сергею Шойгу, министру федерального исполнительного органа по чрезвычайным ситуациям, 26 апреля 1993 года было присвоено воинское звание "генерал-майор" после воинского звания "старший лейтенант запаса".

Артур Скальский

© Babr24.com

СкандалыМир

5473

30.08.2010, 09:30

URL: https://www.babr24.net/?ADE=88083

Bytes: 3282 / 3275

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

Судили усть-илимскую девушку одну...

Усть-Илимский городской суд 13 мая должен рассмотреть уголовное дело в отношении экс-мэра города Анны Щекиной. И впору, действительно, затянуть жалостливую песню про «блондинку с чудными глазами». Связано дело с закрытием усть-илимского трамвая.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

1289

29.04.2025

Вы нас не ждали, а мы приперлися, или Возвращение Татьяны Макаревич

Совсем пропала в последние месяцы с радаров глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич.

Лилия Войнич

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

12218

16.04.2025

Выселение иркутянки: между нами ж Девочкины!

История с принудительным выселением иркутянки Елены Сизых широко распространилась в новостях на прошлой неделе. Напомним, ее насильно переместили из муниципального жилья на Баженова, 6 в квартиру на Баумана, то есть – в Ново-Ленино. На условиях социального найма, конечно.

Георгий Булычев

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22521

14.04.2025

«Россети Сибирь»: на грани фола

Из-за недостаточного уровня тарифов и невозможности привлечь внешнее финансирование компания «Россети Сибирь» заявила об остановке реализации инвестиционной программы на 2025 год.

Валерий Лужный

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия Бурятия

14659

19.03.2025

Как родственник главы Усть-Баргузина чуть не спалил школу. Разбор Бабра

В посёлке Усть-Баргузин 15-летний подросток, племянник главы муниципалитета Светланы Кривогорницыной, планировал поджог местной школы. В его тетради нашли схему здания с отметками для взрывов и инструкции по изготовлению «коктейлей Молотова».

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

22679

06.03.2025

Кто ответит за голодных строителей моста в Улан-Удэ?

18 февраля новость о выплате 500 рублей строителям третьего моста в Улан-Удэ разлетелась по телеграм-каналам и местным СМИ. Рабочие, которые с ноября 2024 года не видели полноценных денег за свой труд, были в шоке.

Виктор Кулагин

СкандалыЭкономика и бизнесБурятия

13082

21.02.2025

Долги «Байкалфарма» настигли Михаила Матханова?

Михаил Матханов, экс-глава некогда крупнейшего алкогольного холдинга Сибири «Байкалфарм», задержан в Бурятии. Его арест — финал тридцатилетнего правления клана, чьи амбиции простирались от монополии на водку до контроля над политикой республики.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

27012

19.02.2025

Третий — не лишний, а недоплаченный: поможет ли Москва рабочим в Улан-Удэ дождаться зарплаты к 16 февраля?

7 февраля 245 строителей «Мостоотряда-34», субподрядной организации АО «Хотьковский автомост», объявили о приостановке работ на третьем мосту через Уду. Причина — задолженность по зарплатам за ноябрь и декабрь 2024 года.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

13811

14.02.2025

Красноярское достояние: миллиарды на наццентр

В конце января губернатор Красноярского края Михаил Котюков сообщил, что в Красноярске появится один из первых филиалов национального центра «Россия», которые должны создать в регионах по поручению президента.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8741

13.02.2025

Блогнот. Иногда лучше жевать, чем говорить

Спикер Заксобрания Красноярского края объяснил необходимость создания «музея достижений». Нецелевое использование бюджетных средств, возмутившее красноярцев, всколыхнуло информационное пространство и началась «отработка негатива».

Валерий Лужный

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11065

12.02.2025

Инсайд. Изюминка туристической фирмы «Полония»

Эта чудесная женщина в карете – Наталья Григорьевна Стрижева. Директор туристической фирмы «Полония». Туристическая фирма занимается организацией туров по Сибири, в частности, по северу Красноярского края.

Кирилл Богданович

СкандалыТуризмКрасноярск

4868

25.01.2025

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

20560

17.01.2025

Лица Сибири

Сидоров Андрей

Воронцов Юрий

Цыбиков Батор

Жвачкин Сергей

Кондрашова Марина

Куглянт Ольга

Семенов Дмитрий

Григорьев Михаил

Курбатова Татьяна

Синявская Яна