Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

2381

28.08.2003, 15:19

Противопожарная горячка

Помните чем закончился визит О.Бендера в богадельню Старгорода от имени ГубПожарНадзора? Вот-вот. Взяткой должностному лицу, да еще при исполнении.

Уже не первую неделю новостные ленты пестрят сообщениями, что в том-то регионе не готовы к школе 90% школ, в том-то – аж 95% и так далее. Похоже, что пожарных обуяла страсть к действию: многие школы, которые они не раз проверяли ранее, вдруг не удовлетворяют пожарным нормам и должны быть закрыты. Но, можно биться об заклад, все они торжественно откроются 1 сентября.

Как это удастся? Не думайте, что все школы проведут дорогостоящие системы автоматических пожарных сигнализаций, избавятся от печного отопления, будут держать пожарные выходы открытыми. Скорее всего, все решится просто и по-русски, как и у О.Бендера, - взяткой.

Если обратиться к истории вопроса, то немудрено понять, что проблема школ с горящими внутри них заживо школьниками возникла не сегодня и не вчера. На протяжении десятилетий «недофинансирование», а где-то и воровство средств, выделяемых на ремонт школ, привели к тому, что абсолютное большинство из них нуждаются в капремонте. Некоторые готовы, если не сгореть, то сложиться на головы детишек уже завтра.

Кстати, трагедии, подобные якутской, были и ранее. Но не приносили такого количества жертв. И не раздувались так прессой. Вообще, пожары в школах происходят ежедневно, и раз в месяц на них обязательно гибнут дети. Такова статистика. Однако после трагедии в Якутии случилось то, что описывается русской поговоркой про гром и мужика. Причем, сначала роль грома выполнил пожар, а потом на его место встал не менее неотвратимый и пылкий глава МЧС. Г-н Шойгу решил вопрос по-своему, по-чрезвычайному: дал приказ привести все школы в порядок за 3 летних месяца. Денег на это МЧС, конечно, не припасло: оно тратит свой бюджет только на разгребание уже свершившихся завалов, как правило, за пределами родины. Вместо финансирования делу обеспечили «личный контроль». Кто-то из богатых регионов понял это как сигнал выделить что-то из «резервного фонда губернатора», кто-то из тех, кто победнее, ограничился помпезной сменой огнетушителей, которая и так происходит из года в год.

Поскольку бедными на поверку оказались все или почти все, встал вопрос о том, как отчитаться перед Центром. Да и пожарные наконец-то почуяли запах добычи и, разумеется, позакрывали объекты, которые еще вчера принимали «на ура». Поскольку у местных властей средств на массовые противопожарные мероприятия все равно нет (они просто не были заложены в бюджете этого года, который составлялся задолго до трагедии в Якутске), по регионам прокатилась волна совещаний, главной темой которых было не «доклад о готовности школ», а «что нам сделать, чтобы школы признали готовыми».

Разумеется, консенсус был найден. Из регионов полетели сообщения о том, что пожарные более не настаивают на том, чтобы в школах была автоматическая пожарная сигнализация, им достаточно «пропитки и обработки деревянных перекрытий огнеупорными составами». Кое-где директоры школ просто откупились: во множестве из них уже давно были сделаны перепланировки, под дополнительные классы отданы рекреации, пожарные выходы заложены кирпичом и так далее. Разумеется, все это осталось, не сносить же.

Осталось еще и впечатление полной бессмысленности происходящего. В очередной раз большой начальник и, к тому же, политик отдал приказ в регионы, поиграв мускулами перед своей победой на парламентских выборах. Регионы сделали под козырек, представители контролирующих органов получили законную возможность провести отпуск на Карибах. А что изменилось в школах? Да, собственно, немногое. Может быть, кого-нибудь и спасут новые огнетушители или огнеупорная пропитка. Однако интересно, какой приказ отдаст Сергей Кожугетович, когда школы начнут падать на головы учеников?

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

2381

28.08.2003, 15:19

URL: https://www.babr24.net/?ADE=8829

Bytes: 3815 / 3815

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1222

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6287

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3677

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10610

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41747

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4900

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14596

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11787

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11693

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14866

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4118

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17203

10.03.2025

Лица Сибири

Милостных Игорь

Попов Олег

Почекунин Валерий

Соболь Алексей

Штерман Ирина

Саркисян Аркадий

Сумароков Павел

Юханов Николай

Лудупова Евгения

Новиков Александр