Артур Скальский

© Тайга.info

ОбществоМир

4407

12.09.2010, 11:18

Модная оппозиция

Пусть мои слова опровергают абсолютно все опросы общественного мнения, мне кажется, что в нашей стране 99% людей, не работающих в органах власти, являются оппозицией.

В разной степени: не любить правителей в нашей стране — норма, высказывать свои претензии к властям публично — исключение. Юридически грамотно оформлять свои претензии, высказывать их постоянно, привлекая к себе внимание сочувствующих через интернет и прессу — исключение из исключений. По крайней мере, так было до недавнего времени.

Тем, кто относится к последней категории, хотелось бы, чтобы гражданская оппозиция стала просто исключением, а затем и нормой. В попытке понять, как это могло бы произойти, я хочу обратить внимание на нечто, уже проделавшее такой путь — благотворительность. Десять лет назад на слуху был только Российский фонд помощи; сегодня фондов десятки, если не сотни. Что произошло?

Десять лет назад на слуху был только Российский фонд помощи; сегодня фондов десятки, если не сотни. Что произошло? Идея собирать пожертвования через интернет родилась, кажется, сама собой, из обстоятельств. Возможно, кто-то разместил страничку с просьбой помощи и «перепоста» от отчаяния — но это сработало. Затем были «звезды» интернета, «тысячники» Живого Журнала, монетизировавшие на благое дело популярность своих проектов. Именно тогда, кажется, Максим Кононенко (mr. parker) на вопрос, не боится ли он, что благотворительность станет просто модой, ответил, что это лучшее, на что может быть мода. Так это или нет, но сегодня один руководитель благотворительного интернет-фонда говорит, что собирать средства стало сложнее. Там, где раньше достаточно было просто данных нуждающегося, теперь необходим настоящий журналистский талант. Жертвовать не стали меньше; просто благотворительных фондов так много, что между ними началась конкуренция. Исключение стало нормой.

Помимо известных деятелей, профессиональных фаундрайзеров и вообще человеческого «ядра» благотворительности ключевую роль в этом переходе сыграли, на мой взгляд, интернет-платежи. Они дали возможность жертвовать, не отходя от компьютера; сделали доброе дело комфортным. В результате они стали техническим мостиком между исключением и нормой, фактором, обеспечившим возможность вовлечь в благотворительность на порядок больше людей.

Гражданские оппозиционеры сегодня тоже в сети: встречаются, общаются и договариваются о совместных действиях. И вот вопрос: если посмотреть на опыт благотворителей, какими характеристиками должен обладать инструмент вовлечения масс?

Интернет-общественность политически пассивна, но может поискать для нее другие, более удобные формы участия?Первая очевидна: это должна быть интернет-технология, все должно происходить возле компьютера. Записные оппозиционеры мне говорили, что из ста пятидесяти человек, обсуждающих пикет на форуме, реально в назначенные место и время придут один-два. Хорошо, интернет-общественность политически пассивна, но может пора перестать об этом сокрушаться и поискать для нее другие, более удобные формы участия? Разве оппозиции по природе чужд маркетинговый подход?

Вторая характеристика — реальность результата. Благотворительные фонды лично сообщают каждому жертвователю о судьбе того, кто получил его деньги — что средства на операцию собраны, как она прошла и т.п. Кстати, этой характеристикой не обладает такое популярное в интернете действие, как сбор подписей. Да, собрали; да, возможно, это как-то повлияло, но между личной подписью и результатом нет прямой и видимой связи.

Зато вот недавно среди новосибирских пользователей вконтакте.ру была проведена акция. Был выложен юридически грамотный текст письма о плачевном состоянии дорог в соответствующий департамент мэрии Новосибирска. Просто впиши имя-фамилию-адрес, укажи дороги, требующие ремонта и отправь письмо в интернет-приемную мэрии. Думаю, сейчас мэрия считает эту приемную своим проклятием — ведь все полученные электронные письма требуют ответных действий, как минимум, отправки официального ответа Почтой России. Дороги, по этой причине или по другой, начали ремонтировать; а каждый написавший получил от мэрии письмо в конверте, на бланке, в свой почтовый ящик. Кто-то его выкинул, кто-то — положил на видное место. Главное — насколько я могу судить, акция была действительно массовой, а это значит, что в ней приняли участие обычные люди, к системной оппозиции не относящиеся. Просто люди.

Может быть, мостик от исключения к норме лежит где-то здесь. И даже более того. Может, пора расстаться с какими-то иллюзиями, стереотипами — что оппозиция власти есть нечто всегда серьезное.. Что проявление гражданского самосознания обязательно удел интеллектуалов и людей с чуткой общественной совестью. Таких людей слишком мало для серьезных перемен. Так почему бы не изменить подход так, чтобы и другие могли стать оппозиционерами? Пусть оппозиция станет игрой в интернете, пусть это будет нечто прикольное. Если шаг от тоталитаризма к гражданскому обществу сделает «офисный планктон», студенты, сидящие «вконтакте», что плохого? Пусть акт гражданской воли проявит гламурная девочка, у которой во дворе построили внеплановое здание, из-за которого ей стало негде парковать свой «Витц». Пусть она сделает это со своего нетбука в кофейне — респект ей за это и уважуха. Пусть вопросы контроля за действиями властей перейдут из страстных дискуссий в политфорумах в непринужденную болтовню в одноклассниках. Ну и что? Меньше пафоса, больше результата.

Артур Скальский

© Тайга.info

ОбществоМир

4407

12.09.2010, 11:18

URL: https://www.babr24.net/?ADE=88384

Bytes: 5449 / 5449

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

848

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

1750

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4633

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

5779

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2393

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2474

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2808

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2874

11.11.2025

Позор вместо триумфа: монгольская чемпионка потеряла золото из-за допинга

Еще недавно имя заслуженной спортсменки Монголии Б. Сугарсурэн местные болельщики произносили с гордостью. Она стала первой монгольской бодибилдершей, сумевшей выиграть золотую медаль на чемпионате мира IFBB. Ее победу в Токио в декабре 2024 года называли исторической.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

892

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6248

10.11.2025

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов. Он рискует стать самым громким конфликтом общественности и властей за последнее время. В центре внимания – депутат парламента М. Нарантуя, известная как Нара.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4745

05.11.2025

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1379

04.11.2025

Лица Сибири

Корытный Леонид

Ерощенко Сергей

Куликов Константин

Сокольников Александр

Правенький Вячеслав

Тулохонов Арнольд

Юханов Николай

Гришкевич Евгений

Хлопонин Александр

Данилов Александр