Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

5493

22.09.2010, 14:08

Жители Глазково, в Свердловском районе Иркутска, встали на защиту рощи

Люди не дают строителям на этом месте ставить заборы и рыть котлован под многоэтажку. По историческим данным и воспоминаниям старожилов - на Старом Глазковском кладбище похоронены тысячи людей.

Объектом спора общественности и нескольких меняющих друг друга строительных компаний стал участок земли. Он расположен между улицами Лермонтова и 4-ой Железнодорожной с одной стороны, Клары Цеткин и Шмидта - с другой. Вернее та часть, которая почти вплотную примыкает к оживленной автомагистрали. До 50-х годов здесь находилось старое Глазковское кладбище, где обрели покой погибшие чешские легионеры, простые горожане и тысячи больных, умерших от холеры и тифа. "Они захоранивались буквально вдоль улицы Лермонтова. Вот тут, на этом месте, несколько десятков, 20-30 тысяч умерших от тифа. Почему тогда Центр гигиены и благополучия человека закрывает глаза на то, что в этом месте могилы?", - говорит Григорий Красовский, краевед.

Полвека назад в этом районе стали строить благоустроенное жилье, возводить здание дома культуры для глухонемых. Старожилы с ужасом вспоминают времена, когда строители принялись рыть котлованы. "Подходила техника, выкапывали землю, выкапывали гробы, отлетали головы, ноги, руки - все скелеты. И, естественно, ребятишки пинали черепа вместо футбола. На палки их одевали. Было черте что!", - рассказала Зинаида Головных, местная жительница

В нашем веке проблема возникла снова. Местные жители встали на защиту уцелевшей почти в центре мегаполиса рощи. На ее месте собираются строить многоэтажный жилой дом. Подписан договор аренды земли с собственником - обществом глухих. Два года назад застройщик не раз пытался огородить территорию и вырыть котлован. Жители ломали заборы, вставали на пути техники. В конце августа этого года новая фирма попыталась сделать капитальное бетонное ограждение. Приехал экскаватор. И снова местные активисты не пустили строителей на территорию старого кладбища. "Знали - если появится забор, если заработает техника и будет вынут один ковш земли, все - стройку не остановить. До тех пор, пока этого здесь нет, стройки здесь не будет. Хотя и принято решение приостановить, разобраться, разрешительная документация закона не законна, пока забора не будет, не будет вырыт котлован - мы пока сможем что-то изменить, что и произошло на самом деле", - сказала Любовь Аликина, местная жительница.

Указанием мэра стройку приостановили. У фирмы отозвали разрешение, хотя все согласования и подписи были получены заблаговременно. Убытки компании исчисляются миллионами рублей. Мы по телефону связались с директором по строительству. Алексей Еремеев утверждает, что проблемы в самом обществе глухих (собственниками участка) потянули за собой череду конфликтов с непосвященными местными жителями. "Здесь, на перекрестке, мы прямо у самой дороги должны были строить. На этом перекрестке нет ни деревьев, ни кладбища - ничего! И не стали бы мы никогда выходить, мы разумные люди, в своем уме, не стали бы мы никогда выходить ни на какое кладбище. Нам это зачем? Нам что, участков мало? Мы выйдем на другой участок, и будем строить. Зачем мы будем упираться в этот участок, если там кладбище было", - прокомментировал Алексей Еремеев, директор по строительству.

Защитники рощи и старых захоронений уже написали заявление в прокуратуру и надеются законными средствами сохранить старое Глазковское кладбище.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

5493

22.09.2010, 14:08

URL: https://www.babr24.net/?ADE=88533

Bytes: 3361 / 3361

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

645

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

1607

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4395

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

5739

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2354

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2421

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2725

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2803

11.11.2025

Позор вместо триумфа: монгольская чемпионка потеряла золото из-за допинга

Еще недавно имя заслуженной спортсменки Монголии Б. Сугарсурэн местные болельщики произносили с гордостью. Она стала первой монгольской бодибилдершей, сумевшей выиграть золотую медаль на чемпионате мира IFBB. Ее победу в Токио в декабре 2024 года называли исторической.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

858

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6220

10.11.2025

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов. Он рискует стать самым громким конфликтом общественности и властей за последнее время. В центре внимания – депутат парламента М. Нарантуя, известная как Нара.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4714

05.11.2025

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1369

04.11.2025

Лица Сибири

Рейнет Николай

Орачевский Евгений

Козырев Евгений

Будаева Светлана

Азаренко Иван

Минченко Андрей (Гедеон)

Романов Антон

Головина Екатерина

Фильшин Геннадий

Тюменцев Валерий