Артур Скальский

© РИА-Новости

ЗдоровьеМир

4938

26.09.2010, 19:11

Лео Бокерия: здоровье сердца - в руках самого человека

Всемирный день сердца отмечается в 2010 году 26 сентября. Заболевания сердечно-сосудистой системы остаются в центре внимания российского здравоохранения многие годы, потому что именно они являются ведущей причиной высокой смертности в РФ.

В связи с датой РИА Новости повторяет интервью главного кардиохирурга страны, директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, президента Общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации" Лео Бокерии, данное им накануне 70-летнего юбилея в декабре 2009 года.

- Лео Антонович, расскажите, как Вам удается так хорошо выглядеть в ваши годы, стоять по несколько часов у операционного стола и успевать сделать все общественные дела?

- Целый ряд моих коллег, которые существенно старше меня, продолжают руководить институтами в системе медицинской академии наук и вкалывают, также как и я. Вероятно, это привычка к систематическому труду. Сколько я себя помню, я все время что-то делал. Когда учился в школе, то много читал, учил наизусть стихи, играл в шахматы и запоминал партии, много играл в футбол. В институтские годы я окончил двухгодичные курсы английского языка, в то время как мои друзья развлекались. А последние тридцать лет - это ежедневная кропотливая работа, поэтому вплоть до последнего времени мой возраст не ассоциировался у меня ни с юбилеем, ни с тем, что это - очень много. А с первого января родные и близкие друзья начали мне напоминать о моем возрасте, о предстоящем юбилее. Я думаю, поддержание формы в течение всей жизни - это основной элемент для любого человека, чтобы он мог оставаться физически крепким.

- Как Вы пришли в Бакулевку, всегда ли мечтали стать кардиохирургом?

- Естественно, я помню назубок, как я пришел в Бакулевский центр. Я учился на кафедре оперативной хирургии топографической анатомии в аспирантуре, ее возглавлял академик Владимир Кованов - ректор первого медицинского института. После института он сразу оставил меня в аспирантуру. К тому времени я уже несколько лет был в научном кружке и делал принципиально новую работу, за которую мы потом получили Ленинскую премию. Когда настал период моей защиты, Кованов предложил мне остаться на кафедре поработать. На что я твердо сказал, что хочу уйти в клинику. Тогда Кованов предложил мне в оппоненты Владимира Бураковского. А он, прочитав мою диссертацию, тут же пригласил к себе в институт работать в барооперационной, потому что появился человек с готовой диссертацией, который знает предмет. Таким образом я появился в институте 2 сентября в 1968 года.

- Лео Антонович, а сколько всего операций Вы уже провели?

- Я их не считал, но я думаю, что больше пяти тысяч я сделал, так я полагаю.

- Сколько операций в день Вы делаете и по сколько часов приходится стоять у операционного стола?

- Однажды я сделал семь операций, включая пересадку сердца. В тот день после шести операций мне вдруг позвонили и сообщили, что появился донор. Тогда я провел седьмую операцию. Несколько раз я делал по шесть операций, но это очень тяжело. Пять операций я делаю часто, а четыре операции - системно

- Лео Антонович, расскажите, какие эмоции Вы испытываете во время операции, они за эти годы изменились? Каково это - чувствовать, когда у вас в руках, грубо говоря, живое сердце?

- Мои ощущения еще более обострились, потому что я прекрасно понимаю что, за мной сегодня очень внимательно наблюдают и верят, что ничего плохого произойти не может. Поэтому к любой операции я отношусь одинаково ответственно. Скажем, я сегодня делал две совершенно разные операции. Одна операция была очень простая: молодому человеку хотели поставить через вену стент, такое устройство, которое закрыло бы дефект межпредсердной перегородки, но вовремя спохватились, то есть, вошли, попробовали - не устанавливается, ушли.

А вторая операция крайне тяжелая - это ребенок трех с половиной месяцев, которому в возрасте двух дней была сделана операция в связи с синдромом дисплазии левого сердца. Ему была сделана операция первым этапом, так называемая гибридная операция, когда был поставлен стент в открытый артериальный проток суженной легочной артерии и таким образом мы дали ему возможность подрасти. А сегодня мы сделали второй этап этой операции. В обоих случаях я испытывал огромную ответственность, потому что понимал, что не имею права на ошибку.

Для меня самое главное - это сделать максимум, чтобы я был уверен и ничего не напутал. Очень важно, чтобы было сделано очень профессионально, чтобы самому на душе было комфортно.

- Среди Ваших достижений есть звание заслуженного подводника, правда это или нет и за что Вам дали это звание?

- Это правда. Я сделал более 250 операций в барооперационной. Мы оперировали под давлением, эквивалентной глубине 20-25 метров под водой. Это дало возможность оперировать больных, которые не могли перенести операцию без повышенного барометрического давления. Более того, мы применили этот метод в родах у женщин, которые могли не перенести роды из-за наличия у них тяжелейшего порока сердца. То есть мы применяли этот метод у больных критического уровня, когда человек не может перенести ту процедуру, которая его ожидает.

- Лео Антонович, а какую профессию выбрали Ваши дети?

- Мы с женой оба врачи, учились в одной группе, дети тоже пошли по нашим стопам и стали врачами. У меня две дочери Екатерина - старшая и Ольга - младшая. Екатерина стала детским кардиологом-неонатологом, у нее двое детей - Антон и Елизавета. Ольга - кардиолог, у нее трое детей: шестилетние близнецы и младшая Екатерина. Замечательные совершенно ребята, я очень доволен своими детьми. Они прекрасные женщины, прекрасные матери и состоявшиеся специалисты.

- А вам часто удается встречаться всей семьей, и как вы проводите это время?

- Вчера мы собирались всем составом. Это любопытное зрелище, потому что старшему внуку - 14 лет, а младшей год и два месяца. Кому-то надо маску одеть, кому-то на руки залезть, кому-то надо срочно посмотреть футбол. А близнецов я называю тайфунами, потому что они должны все открыть и посмотреть, хотя они уже все знают, младшие тоже не отстают. Удержать их всех за столом одновременно удается максимум 15 минут. Бывает, что они капризничают, потому что им тоже в какой-то степени не хватает ласки. Родители на работе. Их отцы также окончили медицинский институт. Такая у нас семья - шесть врачей в одной семье.

- Лео Антонович, вы как-нибудь поддерживаете отношения со своими пациентами?

- Я не поддерживаю специально отношения со своими бывшими пациентами. Но очень многие пациенты - мои друзья, и они бывают и на моем дне рождения, поздравляют с Новым годом и 23 февраля.

- Вы как человек, который всю жизнь посвятил лечению сердца, знаете, как его сохранить здоровым. А что в Вашем понимании означает слово "сердечность"?

- Я очень люблю подписываться не "искренне ваш", а "сердечно ваш". "Сердечность" означает - очень тепло, очень благожелательно, с температурой 36,6, и очень ярко, потому что алая кровь - она очень яркая.

Сохранение здоровья сердца в руках самого человека. Нужно исключить вредные привычки, придерживаться определенного режима, не переедать, не перепивать и, конечно, двигаться, двигаться и двигаться!

Артур Скальский

© РИА-Новости

ЗдоровьеМир

4938

26.09.2010, 19:11

URL: https://www.babr24.net/?ADE=88604

Bytes: 7329 / 7183

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Телеграм Бурятии за неделю: случайное удаление почки и липовое обучение в ВСГУТУ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 сентября включительно. За нечаянно бьют отчаянно В Улан-Удэ хирург по ошибке удалил… здоровую почку пожилой пациентке, перепутав её с другой больной.

Есения Линней

ЗдоровьеОбразованиеСкандалыБурятия

986

29.09.2025

Иркутская область не доживает до пенсии. «Стратус» и болезни сердца

В Иркутской области с января 2025 года заработали шесть Центров здоровья. Власти обещают, что к 2030 году их станет двенадцать. Расширение идет в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого», который включён в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13036

18.09.2025

Инсайд. Поликлинику за ₽1,4 миллиарда не могут достроить уже несколько лет

История о том, как Котюков берёт объекты под личный контроль. В Емельяново в октябре 2022 года начали строить новую большую поликлинику на 400 посещений в сутки (нынешняя рассчитана только на 200 посещений и вообще здание старое). На стройку выделили 1,4 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеНедвижимостьСкандалыКрасноярск

1649

11.09.2025

Инсайд. Дело клиники Мешалкина-2

Никогда такого не было и вот опять! Так говаривал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин в ситуациях, подобной той, что произошла в НМИЦ имени Мешалкина; для простоты новосибирцы и гости города, приехавшие сюда поправить здоровье, именуют это заведение клиникой Мешалкина.

Ярослава Грин

ЗдоровьеРасследованияНовосибирск

17209

02.09.2025

Учёные ТГУ: стоматологические услуги станут дешевле, а прочность ткани вышла на новый уровень

13 августа стало известно, что учёные Томского госуниверситета создали материал с металлоорганическим каркасом, из которого делают одежду, защищающую от различных токсичных веществ, вирусов и бактерий.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

3866

30.08.2025

Инсайд. Силовики штампуют дела на главврачей!

Продолжим тему рентгенов, которые якобы опасны для красноярцев. Итак, в городе и крае стоят минимум семь рентген-аппаратов, которые ещё в 2022-2023 годах экспертиза признала фальсификатом, опасным для здоровья.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3498

21.08.2025

Инсайд. Опасные рентген-аппараты и врачи-стрелочники

Новый камень в огород Минздрава. Интересное уголовное дело открылось в Красноярске: оказывается, у нас уже четвёртый год работают опасные рентген-аппараты, а никто и не знает.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

2964

20.08.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

4464

24.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

15924

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4490

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

18688

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

8943

10.07.2025

Лица Сибири

Мальм Александр

Гоголев Александр

Потапов Леонид

Язев Сергей

Бубякин Александр

Махов Антон

Башняк Екатерина

Кустос Евгений

Швыткин Юрий

Саркисян Аркадий