Артур Скальский

© Газета.Ru

ЭкологияМир

5787

10.10.2010, 11:45

Ядовитое озеро угрожает новой волной

Правительство Венгрии объявило об угрозе полного разрушения огромного резервуара с ядовитыми отходами, из которого в начале недели произошла утечка. Эвакуирован ближайший к месту ЧП город. Полиция просит жителей еще одного города собирать чемоданы.

В субботу премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил об опасности нового разлива высокотоксичных отходов с алюминиевого завода компании Ajkai Timfoldgyar Zrt. Он пояснил, что инженеры обследовали огромный резервуар, из которого ранее произошла утечка 1,1 млн кубометров ядовитых веществ.

Осмотр выявил на одной из стен емкости крупные трещины, которые, «весьма вероятно», могут привести к разрушению резервуара.

На картах Google видно, что резервуар больше похож на обнесенное со всех сторон стеной озеро кирпично-красного цвета. Его размеры составляют примерно один километр на 600 метров. В двух километрах справа – город Айка. Километром левее – маленький городок Колонтар, за ним еще в паре километров – город Девечер. Население Айка было вывезено в первые дни после прорыва стены резервуара. Сейчас власти страны приняли решение экстренно эвакуировать Колонтар. В нем проживают 845 человек.

По своей сути Колонтар – поселок. Однако это европейский поселок с ровными заасфальтированными улицами, добротными частными домами, рядом с которыми припаркованы автомобили. Сейчас асфальт багряно-красного цвета. Фасады домов выкрашены снизу охрой. Уровень разводов достигает 1–2 метра в высоту – видно, какой высоты шла по улицам волна токсичных отходов с завода. На многих участках разложены вымазанные в красной высокотоксичной жиже предметы, которые венгры вынесли из залитых подвалов, – перепачканные стулья, посуда и одежда перемежаются с бытовыми приборами и даже компьютерами. На улицах полно военных и полиции, сообщает венгерская телекомпания MTI. В субботу еще до рассвета они начали обходить дома, требуя, чтобы жители срочно собирались. Для людей были приготовлены автобусы. С собой разрешалось брать не более 20 килограммов багажа. Владельцы автомобилей, не испачканных в красной грязи, могли самостоятельно уехать из зоны бедствия.

К экстренной эвакуации власти попросили приготовиться и соседний город Девечер.

В нем проживают 5,2 тыс. человек. Полиция также обходит дома и просит жителей положить все самое необходимое в одну сумку и быть готовыми к переезду.

Тем временем число жертв аварии возросло с 4 до 7 человек.

В больнице скончался 81-летний мужчина, получивший серьезные травмы и отравление в потоке жижи, хлынувшей из резервуара. А также на окраине Девечера были обнаружены тела двух людей, которые, скорее всего, скончались от отравления. Еще 120 человек пострадали.

Катастрофа на алюминиевом заводе произошла днем 4 октября. Лопнул огромный резервуар с красным шламом – нерастворимым осадком, образующимся при производстве глинозема. Основной удар гигантской волны пришелся на ближайший городок Айка, поток вырывал с корнем деревья, переворачивал машины. Следом пострадал поселок Колонтар. Красная жижа растеклась по окружающей завод территории и попала в два притока реки Дунай. Первоначально сообщалось, что из поврежденного резервуара вытекло более 600 тысяч кубометров ядовитого вещества, однако затем эта цифра была увеличена почти в два раза – до 1,1 млн кубометров.

Отходы высокотоксичны – они наполнены тяжелыми металлами, которые могут вызвать рак, сообщил ранее министр по делам окружающей среды Венгрии Золтан Илеш. Кроме того, у них высокий уровень щелочности. Чтобы снизить его, в загрязненные притоки Дуная аварийные службы сыпали гипс и уксус. В итоге удалось достичь относительно небольшого уровня pH, однако рыба и водоросли в реках погибли. Тем не менее представители «Гринпис» уже заявили, что в реке Дунай, проходящей через ряд стран Восточной Европы, наблюдается высокая концентрация тяжелых металлов.

Сейчас режим ЧС действует в трех областях страны – Веспрем, Ваш и Дьер-Мошон-Шопрон. Власти Венгрии обратились в Еврокомиссию с просьбой незамедлительно активировать механизм гражданской защиты Евросоюза на случай техногенных катастроф. Комиссар Евросоюза по экологии Янеш Поточник пообещал оказать необходимую помощь пострадавшим районам.

Анастасия Берсенева

Ранее сообщал Интерфакс:
Утечка опасных химикатов произошла на глиноземном комбинате в городе Айка в 160 км к юго-западу от Будапешта поздно вечером в понедельник. Из резервуара в результате взрыва вытекло, по данным СМИ, от нескольких сотен тысяч до более миллиона кубометров так называемого красного шлама - отходов, содержащих большое количество тяжелых металлов и щелочи. В результате бедствия, по последним данным, пять человек погибли, 150 получили травмы, три числятся пропавшими без вести и восемь были госпитализированы в критическом состоянии из-за химических ожогов. Больше всего пострадали семь населенных пунктов, некоторые из них оказались затоплены токсичной жидкостью, уровень которой достигает двух метров. Сотни жителей близлежащих районов эвакуированы.

Ядовитые химикаты уже попали в Дунай и его притоки. Таким образом, последствиями аварии могут быть затронуты шесть стран: Хорватия, Сербия, Румыния, Болгария, Украина и Молдавия. Как сообщает ВВС, эти страны уже составляют планы возможного решения проблемы.

В данный момент в них идет постоянное наблюдение за уровнем загрязнения Дуная, сообщает в пятницу британская газета Independent. Экологи из Хорватии, Сербии, Румынии и Болгарии получили распоряжение проверять состояние воды каждые три часа. По их данным, пока содержание ядовитых веществ не превышает норму.

На Украине также осуществляется ежедневный мониторинг состояния поверхностных вод этой реки в Закарпатской и Одесской областях, утверждают в Министерстве Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций. По состоянию на утро пятницы срок возможного попадания токсичных веществ, попавших в окружающую среду в результате аварии на венгерском заводе, в украинский участок реки Дунай вблизи города Рени Одесской области составляет 14 суток, сообщила пресс-служба МинЧС со ссылкой на Дунайскую гидрометеорологическую обсерваторию ведомства. "Базируясь на оперативной гидрологической информации, Дунайская гидрометеорологическая обсерватория сделала расчеты потенциального времени достижения от 1830 км к г.Рени - верховью украинского участка Дуная. По расчетам скорости течения Дуная (средняя скорость 5,5 км/ч) на 08.00 8 октября срок попадания опасных веществ в реку составит 14 суток", - говорится в сообщении. Согласно данным Министерства охраны окружающей среды Румынии, которые приводит пресс-служба МинЧС, с утра 7 октября зафиксировано повышение щелочности воды реки Раба (река в Австрии и Венгрии - ИФ), которая впадает в Дунай на его 1830 км. "Надежных данных о попадании вредных веществ в Дунай не поступало", - подчеркивается в сообщении.

Воды самого Дуная в Румынии пока не загрязнены. "Исследования наших экспертов позволяют сказать, что в настоящее время риска загрязнения Дуная на территории нашей страны нет", - отметил в пятницу румынский министр окружающей среды Ласло Борбели.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назвал случившееся экологической катастрофой. "Это беспрецедентная экологическая катастрофа в Венгрии", - заявил он. Это мнение разделяют представители общественной организации "Greenpeace". "Одна из величайших экологических катастроф в Европе за последние 20-30 лет", - так отозвался об аварии спикер организации Хервиг Шустер.

Между тем, к вечеру пятницы угоза дальнейшего загрязнения Дуная была снята. "Хорошая новость заключается в том, что нам удалось справиться с кризисной ситуацией, и, по всей вероятности, загрязненная вода, представляющая опасность для окружающей среды, больше не будет попадать в Дунай", - сообщил он.

Представитель спасательных служб Венгрии Тибор Добсон рассказал, что единственное, что сейчас можно сделать - попытаться понизить уровень щелочи в загрязненных водах с 9, который есть сейчас, до показателя 8. Для этого спасатели заливают в реки смесь из глины и кислоты, а также засыпают в воду гипс, чтобы остановить распространение отходов. "Главные попытки сейчас сосредоточены на Дунае и Рабе (крупный приток Дуная, протекающий также через Австрию. - ИФ). Это то, что нужно спасти в первую очередь", - сказал Добсон.

Между тем, эксперт по окружающей среде университета Ньюкасл Пол Янгер заверил, что тот уровень щёлочи, который сейчас сконцентрирован в реках, для человека, безусловно вреден, но не смертелен. "Это несравнимо с отходами цианистоводородной кислоты", - отметил он.

Между тем, в экологическом рейтинговом агентстве "Интерфакс-ЭРА" утверждают, что, поскольку красный шлам содержит активные соли алюминия, он несет серьезную угрозу для живых существ. "Эту воду 100% нельзя пить, как любая сильная щелочь, шлам разъедает кожу", - рассказала эксперт отдела экологического рейтинга по работе с регионами "Интерфакс-Эра" Марины Мирутенко. "Шлам - это тяжелый осадок, дальше 15 км его вода не пронесет, он осядет, но от этого опасность не уменьшается, мельчайшие частицы попадут в Дунай, просто территория заражения будет больше, но вещество будет в меньшей концентрации", - добавила она.

В свою очередь в российском отделении Greenpeace нам рассказали, что в шламе может содержаться не только алюминий, но и мышьяк, и ртуть, и хром, и, возможно, фтор.

Мышьяк токсичен и обладает способностью накапливаться в живых организмах. У человека он может вызывать нервные расстройства, как и ртуть, если она проникает в пищевую цепь и накапливается в ней. Заболевание, связанное с отравлением ртутью, называется "болезнь Минамата".

По мнению венгерских властей, для ликвидации последствий аварии потребуется как минимум год. Между тем, представители Greenpeacе отмечают, что на очистку воды уйдет не меньше 2-3 лет. "Во-первых, надо четко очертить ареал распространения этого загрязнения, до какого рубежа дошло это пятно", - рассказал interfax.ru руководитель токсической программы "GP" Алексей Киселев. "Нужно делать мониторинг почвенных отложений", - добавил он. Эксперт пояснил, что для того чтобы остановить загрязнение, придется снимать верхний слой почвы, "порядка 20-25 сантиметров". "Это сказочно дорогая операция", - отметил Киселев, добавив, что, возможно, это сделать все-таки придется. По его словам, катастрофа осложняется тем, что утечку отходов удалось остановить только во вторник около 22:00 по московскому времени. До этого времени шлам продолжал вытекать, что, несомненно, усугубило вред земле и водам.

В данный момент по указанию властей Венгрии ведется уголовное расследование случившейся аварии. Правительство страны склоняется к версии человеческого фактора. "Человеческая ошибка более чем вероятна. Стена резервуара не могла разрушиться в один момент", - заявил Виктор Орбан.

Интерфакс

Артур Скальский

© Газета.Ru

ЭкологияМир

5787

10.10.2010, 11:45

URL: https://www.babr24.net/?ADE=88876

Bytes: 10801 / 10743

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Енисей течёт сквозь нефть: суд велел убрать «масляное пятно»

Енисей снова всплыл в повестке — на этот раз буквально. Масляное пятно, которое годами растекается по воде в районе Октябрьского моста, оказалось не просто сезонной аномалией или следствием несанкционированных сливов.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

3421

29.04.2025

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами. На первый взгляд, причина проста: у единственного полигона твёрдых бытовых отходов в городе Вихоревке истёк срок действия лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

4244

28.04.2025

Варварство. Улица Урицкого не зазеленеет

Мэрия Новосибирска из всех сил пытается убедить горожан в том, что улица Урицкого всё же зазеленеет. В прошлом году администрация высадила более 900 кустарников и деревьев. Вот только этот «широкий» жест обошёлся слишком дорого. Перед тем как посадить саженцы, мэрия уничтожила 200 взрослых деревьев.

Адриан Орлов

ЭкологияПолитикаНовосибирск

5161

24.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7707

23.04.2025

Экологи разобрали, почему «Чистый воздух» не работает в Красноярске

На первый взгляд кажется, что в Красноярске наконец-то стало легче дышать. За окном весна 2025 года, и некоторые показатели загрязнения, если судить по данным, действительно снизились.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииКрасноярск

6471

22.04.2025

Разлили, слили, забыли: как Красноярье тонет в токсинах

В Красноярском крае очередной нефтеразлив. Очередной слив неочищенных сточных вод. Очередное «мы разберёмся». И — как обычно — никакой реальной ответственности. Что-то подсказывает: разбираться никто не собирается. Потому что, похоже, всех всё устраивает. Кроме природы, конечно.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

5924

21.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18692

20.04.2025

Красноярск по уши в мусоре. Что происходит с полигоном «Автоспецбаза» и почему всем стоит насторожиться

Есть места, о которых жители города предпочитают не вспоминать. Полигон «Автоспецбаза» — из таких. Он где-то там, за чертой Красноярска, в Емельяновском районе, и кажется, будто мусор просто исчезает, стоит только вынести пакет к контейнеру.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

8135

18.04.2025

Электробусы в Красноярске: дорого, громко, но без толку

Электробусы в Красноярске должны были стать символом экологического прорыва. Потратили на них полмиллиарда рублей, а едут они по одному маршруту — из Северного в Тихие Зори.

Анна Моль

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7057

17.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8581

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9763

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10029

15.04.2025

Лица Сибири

Кобенков Анатолий

Причко Олег

Афанасьев Александр

Жакова Ольга

Галицков Виктор

Незовибатько Роман

Донских Василий

Таюрский Андрей

Воронцов Юрий

Кириенко Сергей