Александр Михайлов

© BFM.RU

ПолитикаМир

5613

15.10.2010, 16:49

Чиновники запросили 80 млрд на информатизацию

В следующем году федеральные министерства и ведомства задумали потратить на свою информатизацию 80 млрд бюджетных рублей. Фото: Григорий Собченко/BFM.ruВ следующем году федеральные министерства и ведомства задумали потратить на свою информатизацию 80 млрд бюджетных рублей. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В следующем году федеральные министерства и ведомства задумали потратить на свою информатизацию 80 млрд бюджетных рублей. Об этом заявил новый глава департамента государственной политики в области информатизации и информационных технологий Минкомсвязи Андрей Липов.

ИКТ-министерство представило первые результаты своей работы в рамках постановления правительства РФ № 365 «О централизованной экспертизе ведомственных планов по информатизации». Напомним, согласно этому документу, принятому в прошлом году, ведомства должны присылать свои планы информатизации на экспертизу в Минкомсвязи. Причем в эти планы должны включаться все намеченные ведомствами ИКТ-расходы, вплоть до закупки картриджей и услуг связи. Сотрудники министерства, в свою очередь, должны рассмотреть их, при необходимости доработать с авторами и подготовить экспертные заключения. Последние направляются в правительственную комиссию по информатизации органов власти, а оттуда передаются в Минфин, который и будет в соответствии с этими заключениями «нарезать» ведомствам ИКТ-бюджеты.

По словам Липова, в Минкомсвязи поступили планы информатизации на 2011 год от 60 органов власти. В большинстве случаев они оказались поверхностными, считает руководитель департамента. А общий бюджет этих планов составляет около 80 млрд рублей. В целом, поступившие документы требуют значительной доработки.

По мнению Андрей Липова, причина недостатков этих планов — исторический опыт органов власти, привыкших готовить ведомственные программы с указанием целей и задач, перечнем неконкретных мероприятий. А Минкомсвязи требуются просто детальные планы работ, с детальной спецификацией всего и вся. Это позволит устранить, как предполагается, дублирование, уменьшить проблему нецелевого использования средств и т. п.

По оценке Липова, наиболее проблемные планы поступили от «денежных» ведомств. Как правило, у них больше планов, больше мероприятий, а значит, больше сложностей с выполнением требований по интеграции различных информационных систем и ресурсов.

Сотрудник Минкомсвязи отметил также, что далеко не во всех представленных планах упомянуты работы по переводу госуслуг в электронный вид и по созданию систем межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). «А должны быть во всех, — заявил Андрей Липов. — ведь 1 июня 2011 года в полную силу вступит федеральный закон № 210 «О государственных услугах». А это означает, что ведомства не смогут требовать с граждан справки и другие документы, если они уже предоставлялись в другие органы власти. То есть ведомствам придется самостоятельно, причем по-старинке, заниматься поиском таких документов. И, скорее всего, в таком случае их работа будет просто парализована». То есть в планах ведомств обязательно должны быть прописаны работы по созданию СМЭВ и по переводу госуслуг в электронный вид.

Впрочем, некоторым ведомствам, по словам Липова, уже нет необходимости прописывать эти моменты в своих ИКТ-планах. Дело в том, что работы по созданию СМЭВ ведутся с конца прошлого года. В настоящее время к этой системе уже подключено 20 ведомств. И как раз видимой частью системы является «Портал госуслуг». На декабрь текущего года намечен запуск в промышленную эксплуатацию имеющегося фрагмента СМЭВ.

Говоря о системе межведомственного электронного взаимодействия, Андрей Липов отметил также, что Минкомсвязи работает над вопросом построения региональных СМЭВ. Ведь каждый регион должен иметь такую систему, подключенную к федеральной. И, кстати, многие субъекты федерации уже построили у себя подобные системы, но пока они работают в качестве локальных решений. Дело в том, что Минкомсвязи рассчитывает только в текущем месяце выпустить технические требования к региональным СМЭВ, включающие и параметры интерфейса подключения к федеральной системе.

По мнению руководителя департамента государственной политики в области информатизации и информационных технологий Минкомсвязи, к названному сроку — 1 июня 2011 года — ведомства могут и не успеть подготовиться. По крайней мере, формально. То есть подготовить изменения в нормативно-правовые акты, связанные с организацией взаимодействия между ведомствами. Более того, Липов считает, что бывают случаи, когда сначала необходимо создать информационную систему и только потом заниматься ее нормативно-правовым обеспечением.

Кстати, по оценке Андрея Липова, реализация постановления № 635 и ФЗ № 210, потребует внесения изменений во множество нормативно-правовых актов, в том числе в федеральные законы «Об электронной цифровой подписи», «Об информации, информатизации и защите информации».

Андрей Липов заявил также, что в настоящее время ни один из ведомственных планов нельзя направлять на рассмотрение в Минфин. Все они нуждаются в доработке. Исключением может быть лишь план управления делами президента РФ, который Липов оценил высоко. Также хорошую оценку от сотрудника Минкомсвязи получил ИКТ-план, подготовленный Минсельхозом.

Александр Михайлов

© BFM.RU

ПолитикаМир

5613

15.10.2010, 16:49

URL: https://www.babr24.net/?ADE=89002

Bytes: 5211 / 5211

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

2594

13.08.2025

Инсайд. Серый церемониал Мазур

Сегодня разговор будет о человеческих качествах губернатора Томской области Владимира Мазура. То, что характеризует по полной программе и делает его период руководства регионом уникальным временем, без шуток. Для пущего понимания надо просмотреть ленту новостей с упоминанием Мазура.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

2205

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3234

12.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5308

12.08.2025

Не можешь победить — легализуй: мэрия Улан-Батора предлагает узаконить застройку в водоохранной зоне

В начале августа во время обсуждения поправок к закону о водоохранных зонах Монголии в Хурале мэр столицы Х. Нямбаатар предложил разрешить строительство необходимой инфраструктуры в одной из зон, которое и так фактически ведётся.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоМонголия

3090

12.08.2025

Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что инициированные губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым преобразования не встречают сопротивления. Теперь против реформы выступили местные власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3254

12.08.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Импотенция региональной власти в вопросе мобильного интернета, энергетический кризис в Стрежевом, неуемный пафос Владимира Мазура и приезд «Отпетых мошенников» в традиционной подборке громких новостей за последние дни.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7023

12.08.2025

Подписи-призраки и захват домов: дело Дарьи Дерябиной вскрывает сомнительные схемы в ЖКХ Новосибирска

6 августа 2025 года Новосибирский областной суд освободил из СИЗО заместителя начальника Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Новосибирской области Дарью Дерябину. Ей назначили запрет определённых действий вместо содержания под стражей. Это мягче, чем арест, но всё же далеко от свободы.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыКриминалНовосибирск

3503

12.08.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: признание Сивенка* иноагентом, Бастрыкин и Джулай

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа 2025 года включительно. Признание Сивенка* иноагентом Бывший кандидат в городской совет от округа №45 Андрей Сивенок* был признан иностранным агентом.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

2974

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6486

11.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4402

11.08.2025

Телеграм Томска за неделю: вторая попытка Забелина, регистрация Ярмоша и новый тренер «КДВ»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа 2025 года включительно. Вторая попытка Забелина Максим Забелин снова попытался стать кандидатом в депутаты гордумы Томска.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСпортТомск

4120

11.08.2025

Лица Сибири

Билалов Борис

Жемчужников Алексей

Синявская Яна

Фефелов Игорь

Седых Марина

Заречный Валерий

Сокольников Александр

Берулава Михаил

Куперт Андрей

Васильев Григорий