Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

4245

15.10.2010, 16:52

Программа "Безбарьерный Иркутск"

Иркутск - город, в котором возможности здорового человека неограниченны. Но как сделать город доступным для маломобильных людей? Ответ на этот вопрос сегодня искали представители Иркутского и Улан-Удэнского отделений Всероссийского общества инвалидов. Также стороны подписали соглашение об информационном сотрудничестве.

Справиться с бедой, преодолеть психологические барьеры, и, наконец, научиться вести полноценный образ жизни. Через все это когда-то прошли собравшиеся здесь люди. Они уже не жалуются на недуги. Сегодня обсуждают проблемы и ищут пути их решения. Как инвалиду-колясочнику попасть в здание или спуститься в подземный переход? Преграды для человека с ограниченными возможностями - буквально на каждом шагу. Но представители общества инвалидов из Улан-Удэ нашли способ с ними бороться. "Защищаем свои права в суде и подаем заявления в прокуратуру. Сейчас у нас идут 4 судебных дела. Это не значит, что мы такие сутяжники. Но если игнорируют права инвалидов и не получается решить проблему по-доброму, приходится подавать в суд. Поэтому владельцы зданий бегом бегут к нам согласовывать свои проекты", - говорит Эржена Будаева, председатель Регионального фонда инвалидов "Общество без барьера" г. Улан-Удэ.

Программа, которую городские власти совместно с обществом инвалидов запустили в нынешнем году, называется "Безбарьерный Иркутск". В идеале, таким и должен быть современный город: чтобы каждый в нем чувствовал себя комфортно. Но на практике так получается не всегда. "По нашему городу сегодня инвалид самостоятельно передвигаться не может. В транспорт он не попадет, остановки не оборудованы, бордюры не преодолеешь. Зайти в здание, например, музей, театр, практически невозможно", - сетует Константин Шумков, директор Всероссийского общества инвалидов г. Иркутск.

Сделать невозможное возможным - вот задача, которую необходимо решать. Но с чего начать? Решили: с железнодорожного вокзала, здание которого городские власти планируют реконструировать. Проект нового транспортного узла уже готов. Сегодня свои коррективы в него внесли и члены общества инвалидов. В первую очередь, надо предусмотреть удобные пандусы на лестницах и бордюрах, подъемники у касс. Евгений Чумаков уже три года передвигается на коляске. Сегодня он тестирует технические возможности нынешнего здания вокзала: заехать возможно, но сложно.

Пройти в дверь тоже оказалось не так просто: узкий проем, наглухо закрытые створки. Купить билет - также не вышло: стойка высокая. И вот заключение: "Я подъехал на машине, там бордюр. Чтобы забраться, нужно преодолеть 30 см. То есть без чьей-то помощи его не преодолеть. Вот в другое здание, где переход подземный - туда вообще не попасть, там на входе три ступеньки, их вообще не преодолеть", - делится впечатлениями Евгений Чумаков.

По словам начальника ж/д вокзала Ирины Кондратьевой, уже много лет сотрудники мечтают, чтобы люди с ограниченными возможностями не были так стеснены в их учреждении. "Инвалида мы встречаем и транспортируем его в вагон или в помещение вокзала. У нас есть переносные, приобретенные по инвестиционной программе, специальные приспособления для того, чтобы инвалиду-колясочнику можно было пользоваться лестницей", - рассказывает Ирина Кондратьева, начальник вокзала "Иркутск-Пассажирский".

Но на деле такие меры не решают проблем инвалидов полностью. Иркутские здания и улицы нужно совершенствовать. Услышали ли сегодня людей с ограниченными возможностями - покажет время.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

4245

15.10.2010, 16:52

URL: https://www.babr24.net/?ADE=89005

Bytes: 3456 / 3456

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

3130

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

2240

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3622

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3598

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3245

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9057

08.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5729

08.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1623

07.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6768

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

1766

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7344

04.08.2025

Монголия и ОБСЕ: 13 лет диалога и доверия

Участие Монголии в международной конференции «Хельсинки+50», прошедшей на прошлой неделе в столице Финляндии, стало не просто дипломатическим жестом. Страна подтвердила свою приверженность принципам свободы, безопасности и сотрудничества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

6307

04.08.2025

Лица Сибири

Хасанов Геннадий

Мясников Дмитрий

Деньгина Наталья

Абрамович Дмитрий

Константинов Евгений

Кохо Мария

Микуляк Андрей

Дорохин Юрий

Никитин Анатолий

Фефелов Игорь