Артур Скальский

© InoPressa

ПолитикаМир

4785

10.11.2010, 12:27

Нападения на журналистов: загадка безнаказанности

Для российских журналистов рискованнее всего писать о провалившейся российской политике на Северном Кавказе или задевать интересы Кремля, однако тема "экологических прегрешений" также небезопасна, пишут СМИ, комментируя избиения Кашина и Адамчука. Медведев оперативно отреагировал сообщением в Twitter и поручением генпрокурору, однако пресса предрекает "очередной скандал с обвинениями в сокрытии преступления".

Двое российских журналистов были избиты с 48-часовым интервалом - как полагают власти, из-за их профессиональной деятельности, пишет французская L`Express. Двумя неизвестными избит журналист из подмосковного Жуковского Анатолий Адамчук, который написал несколько критических статей о проекте местных властей, предполагающем вырубку леса для строительства трассы к аэродрому, где ежегодно проходит престижный авиасалон МАКС.

Двумя днями ранее корреспондент газеты "Коммерсант" Олег Кашин тоже подвергся нападению. По мнению "Коммерсанта", есть три возможных следа. Во-первых, он освещал вопрос о строительстве спорной автотрассы через Химкинский лес. Во-вторых, движение прокремлевской молодежи "Молодая гвардия" в августе на своем сайте пообещало "наказать" журналиста. И наконец, Кашин был в конфликте с губернатором Псковской области Андреем Турчаком из-за записей в блоге журналиста.

Российских журналистов избивают и убивают, говорится в статье, опубликованной на сайте еженедельной газеты Die Zeit. Последние жертвы в длинной цепочке - это Олег Кашин и Анатолий Адамчук. Рискованнее всего, сообщает автор публикации Штеффен Рихтер, писать о провалившейся российской политике на Северном Кавказе или задевать интересы Кремля. Что касается Кашина и Адамчука, они в своих статьях писали на темы экологических прегрешений. Некоторое время назад, напоминает корреспондент, пострадал другой журналист и защитник Химкинского леса Михаил Бекетов, который в результате избиения стал инвалидом. Преступники не найдены до сих пор.

Только в этом году в России убиты 8 журналистов, более 40 стали жертвами преступлений. Наиболее громкие дела до конца не доведены, подчеркивает обозреватель. Среди них убийства журналистов Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Анастасии Бабуровой, а также людей, связанных с медиабизнесом: Маркшарипа Аушева и Магомеда Евлоева.

"Президент России Дмитрий Медведев нарочито быстро отреагировал на последнее жестокое нападение на журналиста, - пишет в редакционной статье The Washington Post, имея в виду избиение Олега Кашина. - Это могло бы нас обнадежить, если бы не тот факт, что виновные в предыдущих избиениях и убийствах российских журналистов и гражданских активистов не были привлечены к ответственности, несмотря на аналогичные торжественные обещания со стороны президента".

"Всего с 2000 года были убиты 18 российских журналистов. Ни один из этих случаев не раскрыт", - утверждает издание. "Из россиян мало кто думает, что эта безнаказанность связана с беспомощностью милиции и прокуратуры. Скорее, она проистекает из того факта, что большинство преступлений (или они все) спонсируются высокопоставленными правительственными чиновниками или людьми, близкими к ним", - пишет The Washington Post, сетуя, что при этом "ни администрация Обамы, ни какое-либо другое западное правительство не спросили с российского президента за невыполнение обещаний. В этом, может быть, одна из причин того, что преступления продолжаются".

"Жестокое избиение российского журналиста в пятницу поставило Кремль перед необходимостью отыскать и предать суду виновных - либо пережить очередной скандал с обвинениями в сокрытии преступления", - пишет The Financial Times. Прекрасно зная об ухудшающейся ситуации с правами человека в России, где оппозиционных журналистов избивают и убивают безнаказанно, президент Дмитрий Медведев действовал быстро и в субботу утром написал сообщение об этом инциденте в Twitter, а затем дал поручение генеральному прокурору взять дело под личный контроль. Но это встретило скептическую реакцию со стороны московских журналистов. Известный комментатор Ирина Петровская отметила: "Мы все прекрасно знаем, чем оборачиваются такие громкие дела, как убийство или покушение на убийство журналиста. Их берут "под личный контроль", считают особо важными, и они никогда ни к чему не приводят. Мы наблюдали это много лет".

"Вновь кровь, ярость, еще одна разбитая молодая жизнь, загубленная из-за невежества и отсутствия смелости у российского общественного мнения, которое все более явно превращается в послушную и восторженную толпу, наблюдающую за многочисленными спектаклями, которые устраивает нынешний коррумпированный и репрессивный режим, все более явственно демонстрирующий свою страшную диктаторскую сущность, сформированную во времена советской тирании. Осталось лишь возобновить публичные казни, столь любимые в прежние времена", - пишет корреспондент итальянской La Repubblica Николай Лилин.

"В сложившихся условиях больше всего поражает полное отсутствие голоса русского народа, отсутствие поддержки со стороны общественности в отношении тех, кто каждый день противостоит опасности и рискует жизнью за право народа быть информированным. Ужасно отсутствие мнений, как в интернете, так и на телевидении: редкие и слабые комментарии со стороны интеллигенции и деятелей культуры страны, послушных, как три обезьяны, подчиняющиеся одному мощному неписаному закону круговой поруки, препятствующему критике правительства, коррупции, всесилия", - отмечает журналист, в заключение цитируя слова, которые сказала ему 10 лет назад Анна Политковская: "Иногда в этой стране, среди этих людей, безразличных к собственной судьбе, я чувствую себя одинокой".

Артур Скальский

© InoPressa

ПолитикаМир

4785

10.11.2010, 12:27

URL: https://www.babr24.net/?ADE=89564

Bytes: 5631 / 5631

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

723

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1515

01.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2238

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4856

31.07.2025

Депутатский контроль. Надежды Джулая

Депутат городского совета Новосибирска по округу №36 Алексей Джулай больше известен как крупный и теперь уже скандальный застройщик. Алексей Юрьевич до 2023 года вообще жил припеваючи и даже был награждён благодарностью президента России.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесНовосибирск

1981

31.07.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4592

31.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть четвёртая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Татьяна Соломатина, Чингис Акатаев, Антон Начкебия, Владимир Оккель и многие другие. Первая, вторая и третья части разбора здесь, здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

4035

31.07.2025

Улетел, но обещал вернуться: побег кашемирового барона из Монголии

В ночь на 19 июля в Улан-Баторе у входа в ночной клуб «Канте» группа молодых людей жестоко избила человека. Нападавшие оказались не простыми хулиганами. В их числе были сын основателя строительной компании «Эрэл» Э. Тэмүүлэн, отпрыск бывшего депутата и владельца GEM Group Ц.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

4450

30.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Беда пришла, откуда не ждали: областная прокуратура проведет проверку на предмет невыплаты зарплаты в научно-производственном центре беспилотных авиационных систем.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4237

30.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10276

29.07.2025

Ошибка в пять миллионов: Сергей Канунников требует от государства компенсацию

Бывший глава Центрального округа Новосибирска Сергей Канунников подал иск к Минфину РФ, требуя компенсировать пять миллионов рублей за моральный ущерб.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыНовосибирск

4823

29.07.2025

Депутатский контроль. Дурнопахнущий Валерий Исаев и его неприкасаемый мясокомбинат

В июле участились жалобы жителей Ачинска на неприятный запах, исходящий от мясокомбината, который принадлежит ЗАО «Назаровское».

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6760

29.07.2025

Лица Сибири

Красноштанов Дмитрий

Лесовой Виктор

Медведев Герман

Бакуров Евгений

Кузнецов Александр

Никаноров Олег

Рапацевич Евгений

Малышенко Виктор

Василькова Мария

Слепнева Ирма