Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

5417

23.11.2010, 12:42

Кома-3

Почему погиб восьмимесячный малыш из Академгородка.

Вчера в управлении СК РФ по Новосибирской области начали доследственную проверку обстоятельств гибели восьмимесячного Максима Максимова: ребенка в коме пришлось везти на "скорой" почти за 50 километров. Врачей могут обвинить в неоказании помощи и халатности.

Между тем родители новосибирского Академгородка объединились, чтобы пикетами и митингами добиваться качественной медицинской помощи для детей.

То, что произошло с Максимом 10 ноября, его мама Дарья Макарова описала на интернет-форуме Академгородка. Откликнулись тысячи. Матери, которым довелось ехать с больными детьми на "скорой" из Академгородка в больницу на другой конец Новосибирска, и сейчас продолжают описывать свои истории.

Это длинная, печальная и странная повесть. По мнению родителей, в элитном районе Новосибирска детская медицинская помощь фактически отсутствует. Детский корпус ЦКБ СО РАН, как подтвердил "РГ" академик, член президиума СО РАН Валентин Власов, был передан Институту химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН для создания Центра новых медицинских технологий (ЦНМТ) еще в начале 2000-х. Ученые решили, что этого требуют интересы науки - медицину именно как научную отрасль развивают в данном центре.

Попутно, что характерно, в ЦНМТ оказывают и практическую медпомощь, в том числе детям. И не бесплатно. И именно на приеме у невролога ЦНМТ Дарья Макарова была с Максимом буквально за неделю до гибели ребенка, получив рекомендацию посмотреть глазное дно еще через пару недель. Но, как говорится, не в этом суть.

А суть в том, что при передаче корпуса ЦНМТ детское отделение, занимавшее всего пол-этажа трехэтажного здания, "переехало" в другое помещение ЦКБ СО РАН. Как заявила главврач больницы Татьяна Ковалева, оно там есть и по сию пору, хоть и закрыто в течение нескольких последних месяцев на ремонт. Правда, этому заявлению противоречит не только личный опыт родителей. Но и ответ из администрации Советского района Новосибирска, данный общественной организации многодетных и приемных семей еще в январе прошлого года.

В ответе перечислены все больницы, куда в случае чего могут быть госпитализированы дети из Академгородка. ЦКБ СО РАН там не упоминается ни разу. Зато черным по белому написано, что дети "с тяжелой инфекционной патологией, нередко - тяжелые дети до установления диагноза госпитализируются в реанимационное отделение третьей детской инфекционной больницы", которая, на минуточку, находится почти в 50 километрах от Академгородка. Дорога туда на "скорой" с учетом пробок - это два часа драгоценного времени. Как эти два часа должны пережить "тяжелые дети"? Видимо, так, как Максим Максимов.

Врачи "скорой" заподозрили у него менингококковую инфекцию и забрали из дома в состоянии "комы-1". Это, если кто не знает, состояние тяжелое, но стабильное. Есть дыхание и сердцебиение. "Кома-1", как объясняют врачи, не дает оснований мчаться с малышом в ближайшую реанимацию. Нет. Для этого надо дождаться, пока у него пропадет дыхание или остановится сердце. То есть "комы-2". Или "комы-3". Есть такие медицинские формуляры, как выясняется. По словам Дарьи Макаровой, бригада ждать этого ужаса не хотела. Хотела и пыталась найти ближайшее медучреждение, где приняли бы ребенка. Медики постоянно связывались с подстанцией и набирали все возможные номера по мобильной связи. Звонила и Даша знакомым врачам, умоляла и плакала. Безрезультатно - впереди 50 километров.

Остановка дыхания у мальчика произошла раньше, чем они доехали до инфекционной больницы. И тогда его приняли в ближайшем медучреждении - в третьей "скорой". Все по инструкции. А пока добирались до спасительной "ближайшей" больницы, где Максим умер спустя сутки, бригада реанимировали ребенка буквально в военно-полевых условиях. Как рассказывает Дарья, не было в "Газели" ничего, чтобы можно было запустить дыхание ребенку. Аппарат ИВЛ рассчитан на взрослого с большим объемом легких. Аппарат для интубирования - то же самое, там такой расширитель, который нельзя вставить восьмимесячному. Да, Максим перестал дышать недалеко от этой больницы. А если бы ухудшение произошло позже, когда третья "скорая" уже осталась бы позади? И машина с умирающим ребенком (его доставили в состоянии клинической смерти) оказалась бы заперта в пробке в центре Новосибирска? Кто, спрашивается, сочиняет эти инструкции?..

Сейчас это пытаются понять все контролирующие здравоохранение организации. Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко дал распоряжение о проведении проверки. Результаты, как сообщают в областном минздраве, будут не раньше чем к концу недели. В минздрав за комментариями нас переадресовала и главврач муниципальной службы "Скорой помощи" Ирина Большакова. Кстати, по мнению академика Власова, именно врачи "скорой" недооценили ситуацию и зачем-то повезли ребенка через весь город, хотя в ЦКБ есть реанимация и бокс для детей. Правда, по словам Дарьи, о возможности госпитализации в ЦКБ, которая в двух минутах езды, бригада "скорой" отозвалась так: "Мы не возьмем на себя такую ответственность".

Как сообщила пресс-служба Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, он также намерен в ближайшее время прибыть в Новосибирск и разобраться с ситуацией. Однако жители Академгородка надеются пока только на себя. Они создают общественную организацию и намерены добиваться элементарного: создания здесь полноценного детского отделения. Закона, обязывающего такие клиники, как НИИПК имени Мешалкина, принимать детей по "скорой", а не ждать "комы-2". Технологического оснащения машин "скорой". И наконец, покупки детских реанимобилей. Известно, что сейчас на полуторамиллионный город их всего два.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

5417

23.11.2010, 12:42

URL: https://www.babr24.net/?ADE=89861

Bytes: 5766 / 5687

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

907

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

508

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

1750

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1084

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

5511

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6336

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2449

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7565

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

4392

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

4998

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11049

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

6953

26.07.2025

Лица Сибири

Рожков Владимир

Шульц Алексей

Слободчиков Николай

Поблинков Дмитрий

Захаров Руслан

Осадчий Алексей

Ашуркин Лев

Корняков Михаил

Воронов Денис

Жалсараев Анатолий