Артур Скальский

© Новости погоды

ГеоМир

3717

04.01.2011, 14:03

Самые разрушительные катастрофы 2010 года

Минувший год стал рекордным за последние три десятилетия по количеству жертв природных катастроф. Землетрясение на Гаити, аномальная летняя жара на территории европейской части России и наводнение в Пакистане — наиболее трагические события уходящего года.

Крупная швейцарская страховая компания Swiss Re sigma представила данные, согласно которым экономические потери по всему миру от природных и техногенных катастроф составили в 2010 году 222 миллиарда долларов, почти в три раза больше по сравнению с 2009 годом. В этих катастрофах погибло 260 тысяч человек - такого количества жертв не наблюдалось с 1976 года. В предыдущем, 2009 году число жертв составило 15 тысяч.

Катастрофой, унесшей больше всего жизней, стало землетрясение на Гаити, когда погибло 222570 человек. Основной толчок магнитудой 7 баллов случился 12 января, потом последовало еще множество толчков, правда, уже не такой силы. Специалисты считают, что причиной землетрясения стала сейсмическая активность в разломе Энрикильо-Плантэйн-Гарден, который захватывает всю южную часть острова. Этот разлом чрезвычайно неустойчив, поскольку принимает на себя часть перемещения между Карибской и Северо-Американской литосферными плитами.

На втором месте по количеству жертв в списке Swiss Re — аномальная жара, установившаяся летом на территории России. Тогда, по данным агентства, погибло 15 тысяч человек. Причиной жары метеорологи называют блокирующий антициклон, который просуществовал над территорией Европейской части России около 50 суток. Правда, почему антициклон повел себя таким образом — то есть причины его аномальной устойчивости — ученым не до конца понятно. Многие специалисты не исключают вклада глобального потепления в развитие этой ситуации.

Но насколько аномальной может считаться жара последнего лета по сравнению с другими годами? Группа климатологов из Института космических исследований Годдарда в Нью-Йорке под руководством доктора Джеймса Хансена, в статье "Global surface temperature change" ставят средние по планете значения летних температур 2010 года на четвертое место в списке самых жарких лет за 131 год наблюдений. А вот лето 2009 оказалось в этом списке на втором месте.

Правда, по словам Хансена, на территории России стояла действительно аномальная жара, такого не наблюдалось, начиная с 1880 года. "К сожалению, часто температурную аномалию в каком-то конкретном регионе принимают за глобальный тренд. Но это неправильно. Важно понимать, что на погоду в определенном регионе влияет множество факторов, поэтому ни в коем случае нельзя винить в этом только один фактор", — говорит Хансен.

Впрочем, частота таких экстремальных погодных условий возрастает вместе с ростом средней температуры на нашей планете, то есть с глобальным потеплением, считают ученые. "Если бы температура на нашей планете не повышалась, если бы не существовало этого однонаправленного тренда - глобального потепления, вероятность возникновения такой аномальной жары на территории России была бы минимальной", - полагают специалисты.

Еще одно крупное бедствие — наводнение в Пакистане в провинции Хайбер-Пахтунхва в конце июля этого года, когда погибло 1980 человек. Наводнение вызвали сильнейшие муссонные ливни, которые привели к разливу крупных рек провинции - Инда, Джелама и Чинаба. От наводнений пострадало население, проживающее именно по берегам этих рек.

Что касается потерь страховых компаний, то по подсчетам специалистов самые большие убытки вызвало землетрясение и последовавшее за ним цунами в Чили в феврале этого года — потери компаний составили примерно 8 миллиардов долларов США. Землетрясение в Новой Зеландии в сентябре этого года стоило страховым компаниям 2,7 миллиарда долларов. Ураган Ксинтия, обрушившийся на Западную Европу в конце февраля, стоил страховым компаниям 2,8 миллиарда долларов. Тогда, по данным на 1 марта, погибло 62 человека, больше всего жертв оказалось во Франции, где скорость ветра достигала 200 км в час, разрушения охватили Великобританию, Германию, Бельгию и Португалию.

"На примере этих опасных природных явлений видна разница в том, как происходит страхование в разных странах. В то время, как ущерб от цунами в Чили, землетрясения в Новой Зеландии и урагана Ксинтия в Западной Европе полностью покрылся страховыми компаниями, такие страшные катастрофы, как землетрясение на Гаити и наводнение в Пакистане практически не были застрахованы. Эти катастрофы в который раз говорят о том, насколько важно разрабатывать методы прогноза опасных природных явлений и правильно организовывать работы по спасению жизней людей", — отмечает Томас Хесс, главный экономист Swiss Re.

Артур Скальский

© Новости погоды

ГеоМир

3717

04.01.2011, 14:03

URL: https://www.babr24.net/?ADE=90827

Bytes: 4618 / 4618

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

3413

07.04.2025

Апокалипсис сегодня. Грозит ли Сибири землетрясение, подобное таиландскому?

Пятница 28 марта выдалась для Мьянмы и Таиланда намного страшнее пятницы 13-го. Эти территории потрясли два мощнейших землетрясения, в результате которых в Бангкоке рухнуло строящееся правительственное здание «ростом» в 30 этажей.

Анна Леро

ГеоСобытияЭкологияТомск Новосибирск

14174

30.03.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1494

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

14123

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

6671

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5929

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1825

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

21830

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7946

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

19842

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6976

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8433

12.02.2025

Лица Сибири

Апрелков Николай

Бредний Вадим

Гусев Владислав

Собканюк Екатерина

Грешилов Алексей

Петров Сергей

Синтоцкий Роман

Орноев Роман

Лапшин Юрий

Шунова Василина