Максим Уланов

© Babr24.com

ЭкологияМир

12973

12.01.2011, 16:34

Транснефти опять не нравится общественность

В 2011 г. начнутся основные работы по подводному переходу нефтепровода ВСТО через реку Лену.

Раньше эта темы вызывала бурное обсуждение в прессе и обществе, проводились даже гражданские акции протеста. Сразу подчеркнем, что протестовали граждане не против самого ВСТО, а против намерения "Транснефти" использовать траншейный метод для прокладки трубы по дну реки вместо обещанного ранее тоннельного. Траншейный считается более опасным и более накладным в эксплуатации, поскольку из-за сильного течения реки траншея будет постоянно размываться, что может угрожать состоянию трубы, привести к образованию свищей и разрывов.

А ведь через ВСТО планируется гнать до 50 млн тонн нефти в год. Представляете, сколько нефти может попасть в воду в случае прорыва?В свою очередь представители "Транснефти" уверяют, что строить тоннель в запланированном месте перехода невозможно из-за наличия там карстовых пород. А от страхов экологов отказываются - мол, что они могут знать, любители.

Между тем, мы помним с каким браком строился нефтепровод, как при его строительстве игнорировались требования по охране водных объектов, каков общий подход Транснефти к экологическим нормам и правам человека.

В итоге "любители", организовавшись, нашли способ пригласить в республику профессионалов - специалистов НПО "Мостовик", организации, которая профессионально занимается проектированием и строительством объектов различного назначения, в том числе тоннелей. За плечами "мостовиков" опыт работы и на международных проектах (вроде строительства тоннельных участков газопровода "Россия-Турция").

По приглашению гражданской коалиции "Наш дом - Якутия" и интернет-сообщества "Гражданская инициатива" в Якутск приезжал Николай Ветошкин, заместитель генерального директора НПО "Мостовик".

Общаясь с пригласившей стороной, Ветошкин сразу отметил, что, по его опыту строительства и эксплуатации основной нитки нефтепровода, траншея в Лене - это очень дорогостоящее мероприятие. Лена - река глубокая, с сильным течением. Отсюда вытекает главная проблема - необходимость поддержания траншеи в хорошем состоянии. На это придется тратиться постоянно, увеличивая возможности экологических рисков. А главное, рассказы о невозможности строительства тоннеля вызвали у него серьезные сомнения.

Николай ВЕТОШКИН: Изучив изыскания, которые были выполнены для траншеи, мы не видим присутствия каких-либо аномалий, тектонических разломов и т.д. Зато видны арактерные для Лены доломиты (минерал), которые достаточно просто разрабатываются, и достаточно устойчиво будут держать тоннель. По нашей схеме тоннель находился бы глубже траншеи примерно на 12 метров.Из представленной специалистом схемы видно, что тоннель, в отличие от траншеи, имеет многослойную систему защиты трубы. Рабочая труба находится внутри "футляра" - заводской трубы. Та в свою очередь уложена на монолитный лоток с полиэтиленовым покрытием, и все обхвачено сверху железобетонным кольцом.

В случае прорыва рабочей трубы нефть попадает в футляр. Если каким-то чудом футляр окажется негерметичным, то будет держать железобетонное кольцо. А уж если и оно придет в негодность, то и в этом случае нефть попадает не в воду, а в грунт (на глубине 12 метрров). Если же надо отремонтировать трубу, она просто вытаскивается из тоннеля, как паста из шариковой ручки.В НПО "Мостовик" прикидывали и скорость проходки. По расчетам специалистов предприятия, с учетом сложности работы в месяц можно проходить от 200 до 300 метров. А строительство всего подводного перехода (1700 метров) займет полтора года. Стоимость резервной нитки вышла в 1,6 млрд рублей без стоимости рабочей трубы, причем статьи "обслуживание" нет, существует только мониторинг трубы. Для сравнения: при траншейном способе требуется целая система береговых укреплений на выходе трубы из реки плюс обслуживание самой траншеи.

***

Впрочем, в свете разоблачений Алексея Навального складывается впечатление, что вариант "дешевле" для "Транснефти" имеет отталкивающий эффект. Ведь чем меньше затраты, тем меньше может отпилить Эффективный Менеджер.

Максим Уланов

© Babr24.com

ЭкологияМир

12973

12.01.2011, 16:34

URL: https://www.babr24.net/?ADE=90960

Bytes: 4067 / 4067

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Уланов.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет. Власти обсуждают строительство перегрузочных комплексов в портах Красноярска и Лесосибирска. На бумаге всё выглядит как очередной шаг к развитию транспортной инфраструктуры.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

1583

30.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

4332

29.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7629

24.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, а реальные дела. В середине октября сотрудники предприятия с энтузиазмом вышли на экологическую акцию, очистив лесной массив от стихийной свалки.

Александра Рубинштейн

ЭкологияТомск

8286

24.10.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7888

23.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует

«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости. Фактически, мусорный оператор Новосибирска «Спецавтохозяйство» переходит под полный контроль регионального правительства.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

9081

22.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день. Недавняя съёмка с проспекта Мира, 115а — не исключение, а часть общей картины. Та же ситуация — на 60 лет Октября, на Корнетова, в старом жилом фонде у Кецховели.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

8865

22.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага не кончается

Как известно, модное слово «концессия» перешло в разряд почти матерных в Новосибирской области в основном из-за ярких впечатлений, полученных новосибирцами от так называемой мусорной концессии, которая должна была дать переполненному проблемами мегаполису массу благ, но принесла лишь новые ...

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

17165

18.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор. Казалось бы, рядовое событие в череде бюрократических решений, но на деле — экологическая и бытовая катастрофа для целого региона.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

13558

13.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

13638

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15069

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14937

02.10.2025

Лица Сибири

Милостных Игорь

Голик Борис

Зиннер Сергей

Сиенко Олег

Кадыров Рамзан

Незовибатько Роман

Вагнер Аарон

Козубов Михаил

Анкерт Шарлотта

Волков Константин