Автор Андрей Новашов

© Babr24.com

КультураМир

10655

17.01.2011, 12:46

«Как сейчас помню: в 1720-м…»

На актёрском отделении Прокопьевского колледжа искусств состоялся экзамен по сценической речи. По сути, преподаватели оказались даже не на экзамене, а на спектакле.

Педагог по сценречи Прокопьевского колледжа искусств Георгий Гаврилов (кстати, диплом режиссёра он получил в Щукинском училище) поставил со студентами второго курса спектакль "Когда Боги шутят" по рассказу иркутского литератора Виталия Диксона.

Фабула реальна. История авантюрная и почти детективная. Она началась в 18 веке в эпоху Петра Первого, а завершилась... Пожалуй, она продолжается по сей день, и не закончится никогда. Великий реформатор завёз в страну не только картофель, кофе и табак. Он приобщил Россию (во всяком случае, образованную её часть) к европейскому искусству. В частности, именно в петровскую эпоху в Петербург привезли первую античную статую. Позже за ней закрепилось название Венеры Таврической. Ныне это один из экспонатов санкт-петербургского "Эрмитажа". О путешествии мраморной Венеры из Италии в Россию и написал рассказ Виталий Диксон. Впрочем, не только об этом.

Текст изобилует бытовыми подробностями, о которых не прочитаешь в школьных хрестоматиях. Говоря о диксоновской прозе, вполне уместно вспомнить модные словечки "менталитет" и "история повседневности". Когда читаешь рассказ, совсем не задумываешься о том, что вышел он из под пера нашего современника. Не только реплики персонажей, но и авторский тест как будто оттуда, из восемнадцатого столетия. "Как сейчас помню: в одна тысяча семьсот двадцатом году… Как это ни странно, я там был". - пишет Диксон. И ему веришь! Стилистически и интонационно рассказ иркутского писателя перекликается с лесковским "Левшой".

Главную тему можно определить фразой, которая родилась в эпоху античности. В тот же период, что и грациозная мраморная Венера: "Жизнь коротка, искусство вечно". Венера Таврическая, по Диксону, стала неотъемлемой частью российской истории, выражаясь современным языком, артефактом. Она сыграла свою роль в жизни людей малоизвестных и знаменитых. На страницах рассказа появляются, например, Екатерина Великая, князь Потёмкин, Александр Пушкин и даже легендарный маршал Великой Отечественной Иван Конев...

Однако каковы бы не были литературные достоинства текста, спектакль - это всё-таки самостоятельное художественное произведение. Педагог по сценречи Георгий Гаврилов не стал писать инсценировку. И всё-таки студенты не читали рассказ по ролям, они показали экзаменаторам полноценный спектакль. Демонстрировали не только технику речи, но и уровень актёрского мастерства. Каждый сыграл как минимум три роли: своего персонажа, автора рассказа и, наконец, себя самого. В самом начале одна из студенток так определила жанр спектакля: "комедия о настоящем обустройстве государства Российского, о царе Петре и Ваське Хворобьеве писана". Сценография предельно лаконична (по этому поводу режиссёр вспомнил "бедный театр" польского авангардиста Ежи Гротовского). На сцене полукругом поставлены чёрные стулья. Тринадцать актёров в чёрных костюмах с белыми воротниками (по словам Георгия Гаврилова, "униформа современных скоморохов"). Никакой декораций. Только мольберт в центре, на котором выставлялись листки с порядковым номером очередного явления. Никакого грима. Но зрители-экзаменаторы увидели на сцене художественные образы, а не тех юношей и девушек, с которыми ежедневно общаются на занятиях.

Большую часть спектакля актёры сидели на стульях. Но насколько точно выверены каждый жест, интонация, взгляд! По словам состоявшихся артистов, играть в таких спектаклях - это "высший пилотаж драматического искусства". Студент актёрского отделения Андрей Щербаков объясняет: «Как раз для того чтобы "просто сидеть на стульчике" нужно для начала научиться двигаться. Это очень сложно». Студентам удалось "присвоить" витиеватый, непривычный для современного уха текст Диксона.

На показе присутствовал творческий сотрудник Диксона и художник-иллюстратор его книг Вера Дюжева. По её словам, это первый спектакль, поставленный по произведениям Виталия Диксона. И, вероятно, не последний. Литератор, из под пера которого прежде выходили только рассказы и эссе, всерьёз заинтересовался драмой. Георгий Гаврилов ведёт с писателем переговоры о написании пьесы.

В оценке работы, проделанной студентами и их педагогом, экзаменаторы были единодушны: всем «пятёрки»! Однако режиссёр назвал этот показ только черновиком спектакля. На «отшлифовку» уйдёт ещё несколько недель. «Когда Боги шутят» - больше чем обычная курсовая работа. Студенты планируют сыграть этот спектакль на различных площадках Прокопьевска и других городов Кузбасса.

Актёрское отделение Прокопьевского колледжа искусств – это по сути театральное училище, первое в Кемеровской области среднеспециальное учебное заведение для актёров. Заведующий отделением, актёр Прокопьевского драмтеатра Юрий Темирбаев говорит, что курс, набранный в прошлом году, оказался на удивление трудоспособным и целеустремленным. За профнепригодность никого отчислять не пришлось. Документы забрали только две студентки. Одна с первых дней учёбы поняла, что «ошиблась дверью». Вторая предпочла вокальное отделение. Остальные студенты не пожалели о выбранной профессии. Многие уже сегодня заняты в спектаклях Прокопьевской драмы.

Прокопьевский Драматический театр им.Ленинского комсомола

Автор Андрей Новашов

© Babr24.com

КультураМир

10655

17.01.2011, 12:46

URL: https://www.babr24.net/?ADE=91047

Bytes: 5330 / 5323

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Автор Андрей Новашов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Томске: час творчества «Лисьи сказки», мастер-класс «Деревянный домик» и спектакль «О-Цуру»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 31 октября по 6 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

753

30.10.2025

Видео дня. Болотница Исакова, Черногор Безруков и Чудо‑Юдо Воронов

Что, понравилось быть человеком?.. На фоне блестящего старта в прокате «Горыныча» кинокомпания СТВ представила тизер-трейлер своего нового потенциального фэнтезийного блокбастера «Чудо‑Юдо», съёмки которого завершились буквально на днях.

Филипп Марков

КультураРоссия

4540

30.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Краски осени», Ночь искусств и спектакль «Музыкальный магазин»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 30 октября по 5 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

3063

29.10.2025

Бабродвиж в Новосибирске: игра «Время всегда хорошее», программа «Сказочная старина» и балет «Тщетная предосторожность»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 29 октября по 4 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

7157

28.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: экологический час «Живые сокровища Байкала», лекция-игра «Играя в Средиземье» и оперетта «Брачное агентство»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 28 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10800

27.10.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра-путешествие «Заветы доброй старины», программа «Вещей забытых голоса» и спектакль «Опасные связи»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 25 по 31 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры. Мастер-класс «Тепло дерева.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

10058

24.10.2025

Видео дня. Новый «Метод» в Расчленинграде, 18+

А вы, значит, то самое усиление из Питера? Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал полноценный трейлер третьего сезона детективного триллера «Метод», примечательного в первую очередь тем, что после провала «Метода 2» в режиссёрское кресло вернулся Юрий Быков.

Филипп Марков

КультураРоссия

11040

24.10.2025

Финниковский уикенд: «Август» и «Первый на Олимпе» готовятся к падению, «Опасные связи» и «Глазами пса» – в топ‑10

В ожидании пришествия новых лидеров проката «Август» и «Первый на Олимпе» наслаждаются последними деньками на прогретой теплом славы вершине чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17386

23.10.2025

Бабродвиж в Томске: творческий час «Необычные цветы», выставка «И снова лето» и спектакль «Фантазёры»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 24 по 30 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

10031

23.10.2025

Видео дня. Пересильд и Сухоруков спасают Красавицу

Мне б так часто мыться, как бегемоту вашему! Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный тизер-трейлер драмы «Красавица» от кинокомпании «Проспект Мира» и студии Pandora Film. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о спасении в блокаду животных Ленинградского зоосада.

Филипп Марков

КультураРоссия

11177

22.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Литературный вернисаж», выставка «Из самого самого» и спектакль «Живой товар»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 23 по 29 октября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

11417

22.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8545

22.10.2025

Лица Сибири

Дикусарова Наталья

Аюшеев Дамба

Иванов Андрей

Кондрашов Виктор

Есева Жанна

Сафронов Андрей

Левченко Сергей

Красноштанов Александр

Потапов Владимир

Зенков Сергей