Николай Варсегов

© Комсомольская правда

РасследованияМир

7077

19.01.2011, 12:28

Поборы в России – дело почти святое

Тут одна обаятельная барышня пожелала с меня получить миллион рублей... Мне, конечно, весьма приятны ее представления о моих доходах, и я бы ей с удовольствием дал, но откуда у простого российского служащего миллион? Взяток я почти не беру, а если и предлагают, то больше все - алкоголь дешевый.

Но просто так барышни, как вы понимаете, миллионы не просят. И героиня моих раздумий – бывшая мэр поселка Листвянки, осужденная ныне условно за разные махинации Казакова Татьяна – потребовала миллион за клевету, подав дело в суд!

А чтобы вникнуть в суть того дела, читателю надо вернуться к моей статье «Превращая Листвянку в Канары, мэр поселка попала на нары».

Я там расписывал все доблести и просчеты этой неугомонной дамы. К сожалению, принять меня Казакова тогда не соблаговолила, посему и повесть о ней получилась только со слов друзей и недругов оной.

Особенно разгневала Казакову такая деталь нашего произведения: «…обирала частников не только налогами, но и поборами сверху на ремонт школы, покраску забора и т.д. Даже мелкие лавочники сувенирами выли мне в один голос: лучше бы тех рэкетиров из братской ОПГ вернуть! За что же злы на нее директора гостиниц и магазинов? Справедливости для скажем, что и давала она питание и одежку старикам, сиротам... Больнице подарила телевизор и микроскоп - бактерию выявлять».

По мнению Татьяны Васильевны сие и есть клевета! Не обирала частников!

Но давайте посмотрим только один документ, который прислал мне директор листвянского магазина «Копейка» господин Лишин В.А. Там черным по белому «дайте 30 000 рублей на ремонт детских учреждений». По суждению директора Лишина (и по моему тоже) это и есть поборы! А что еще? Письмо, правда, подписано не самой Казаковой, а её заместителем. Но глупо представить, что возглавляемая Казаковой администрация обдирала частников без ведома мэра.

Есть у нас документы на эту тему и поинтересней, но мы их пока выставлять не будем.

Может наивные бабушки еще советской эпохи тут возмутятся: о каких, мол, поборах речь?! Это всего лишь просьба – помочь детишкам! Святое дело!

Я б даже сказал, что это вовсе не Казакова придумала, такая помощь (поборы – по-нашему) практикуется по всей стране.

Всюду под благовидным предлогом местная власть просит предпринимателей дать в пользу деток ли, стариков, инвалидов, спортсменов и прочих нуждающихся. Ясно, что очень приличная часть этих денег (это я вовсе не про Листвянку) прилипает к рукам посредников от властей. Директора магазинов, ресторанов, гостиниц, лесопилок… и прочие частники всё понимают, но куда им деваться от «добровольной» помощи? Попробуйте-ка не дать. Тот же директор Лишин отказался давать 7 000 рублей на закупку контейнеров для мусора, потом еще отказал на что-то и в результате попал в немилость к госпоже Казаковой. Пишет: «…за это мне не дали место на рынке, не дали установить общественный туалет возле клуба и подарили выборочно налог на имущество физических лиц 2%...». А когда Лишин все же собрался возводить туалет, вопреки личному запрету госпожи Казаковой, то однажды утром нашел у себя на крыльце банку с бензином и спички.

Возможно, Казакова тут не при чем, однако… лучше платить, чем не платить. Вот и крутятся предприниматели – повышают нам с вами цены, выдают нам тухлятину за качественный товар. А в итоге за все поборы всех местных администраций раскошеливаемся мы – потребители, переплачивая на рынках и в магазинах.

По сути это та же коррупция, только закрашенная под благие дела. В том одна из разгадок – почему у районных чиновников со скромною декларацией огромные загородные дома.

И эта коррупция очень выгодна самым пошлым предпринимателям – давая взятки властям на помощь детям или спортсменам, они могут смело торговать и фальшивой водкой, и прочим запретным фруктом. Могут пьяными разъезжать за рулем и глумиться над маленькими людьми, потому как рука дающего администрации – не для наручников.

Будь моя воля, я б запретил везде так называемую добровольную помощь властям по причине её глубокой порочности.

Но любопытно мне, а как рассудит читатель – подобная практика поборы иль… я неправ?

На фото – письмо от Лишина.

Николай Варсегов

© Комсомольская правда

РасследованияМир

7077

19.01.2011, 12:28

URL: https://www.babr24.net/?ADE=91084

Bytes: 4174 / 4116

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Николай Варсегов.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

5682

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5291

26.04.2025

Инсайд. «Томтрансойл»: лайфхак, как пилить бюджет

В Томской области разворачивается судебный процесс, связанный с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере ООО «Томтрансойл». Прокуратура региона выявила серьёзные нарушения в деятельности компании, что привело к возбуждению уголовного дела.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

1013

26.04.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

11747

21.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

9433

19.04.2025

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

12343

07.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

21614

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

14555

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

22750

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

33621

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

23408

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8010

18.03.2025

Лица Сибири

Милостных Игорь

Попов Олег

Почекунин Валерий

Соболь Алексей

Штерман Ирина

Саркисян Аркадий

Сумароков Павел

Юханов Николай

Лудупова Евгения

Новиков Александр