Мария Жебит

© Российская газета

НедвижимостьМир

2950

03.02.2011, 11:55

Садоводы успокоились

"Дачной амнистией" воспользовались уже более 7 миллионов россиян.

"Дачная амнистия" теряет популярность у граждан. За прошлый 2010 год количество желающих в упрощенной форме приватизировать свой земельный участок или сад-огород, уменьшилось на 17 процентов. Об этом заявила вчера заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Галина Елизарова.

Всего за прошлый год заявления по "дачной амнистии", по данным Росреестра, подали более двух миллионов человек. Как объясняет Елизарова, резкий скачок активности граждан был в 2008 году, а сейчас работа вошла в плановый режим. К тому же спешить уже некуда: "упрощенку" продлили до 2015 года, а не до 1 марта 2010 года, как ранее гласил закон. Поэтому, по мнению аналитиков, спешки в оформлении больше нет. Кроме того, большая часть дачников уже оформила право собственности на свои огороды и сады, еще и поэтому активность спала. Программа действует с 2006 года и ею уже успели воспользоваться более семи миллионов россиян.

Всего Росреестр успел зарегистрировать за прошлый год 26 миллионов прав и сделок, подводит итоги Галина Елизарова. Кроме того, выдано 63 миллиона справок. При этом, отмечает чиновник, услуга ведомства принимать документы по сделкам почтой у россиян не стала пользоваться популярностью. Из 29 миллионов таких заявлений только четыре тысячи пришли "в конвертах". Такой шаг назад в сфере технологий, по всей видимости, останется просто возможной альтернативой. Выбор населения в будущем останется за электронной формой услуг.

Росреестр уже выдал около 700 тысяч электронных выписок из кадастра недвижимости по заявлениям, поданным в электронном виде через интернет-портал ведомства, как сообщил замглавы ведомства Сергей Сапельников. Кроме того, на сайте ведомства, как рассказала Елизарова, была запущена информационная система предварительной подготовки данных. Она создана в помощь крупным организациям, которые обладают большим количеством имущества. По ее словам, количество ошибок сократилось в 4-5 раз. К тому же это помогает наладить собственную систему учета недвижимости.

Росреестр занялся теперь и оборудованием своих офисов электронными очередями, а в некоторых региональных организациях уже установлены онлайн-камеры, по которым с официального портала можно проследить за "плотностью" очереди. В электронной форме можно будет подать заявления на постановку своего земельного участка на кадастровый учет, а также посмотреть на кадастровой карте всю "историю" этой земли, пока по 33 миллионам отрезков.

Кадастровые инженеры в ближайшее время "перепишут" еще 30 регионов. Их, кстати, вскоре должно стать больше. Ко вчерашнему дню в едином реестре таких специалистов содержалось уже 3200 записей. О кадастровом инженере можно получить полные сведения: персональные данные, контактный телефон, адрес электронной почты. Заявки на внесение в список содержат информацию еще о восьми тысячах специалистов, обладающих аттестатами инженера.

Те организации, которые до этого оказывали услуги межевания, но лишившиеся этих прав по новому закону, смогут доделывать свою работу до "пресекательного" срока - 1 сентября 2011 года, пояснила Елизарова. Это значит, что если договор уже заключен до 31 декабря 2010 года, то услугу юридическому или физическому лицу все равно окажут. Однако новые договоры с фирмой больше нельзя заключать.

Эксперты беспокоятся, что на рынке может возникнуть дефицит специалистов по межеванию. По данным Росреестра, в прошлом году в России действовало около 15 тысяч кадастровых организаций, хотя и не факт, что все они были "живыми". Теперь специалистов станет в разы меньше, хотя в ведомстве и успокаивают: инженеры могут работать в одном месте, а в другом - числиться по совместительству. Поэтому чиновники приняли решение не продлевать переходный период для смены системы межевания.

В перспективе кадастровых инженеров станет предельно много для создания конкурентной среды. Так цены на услуги межевания будут саморегулироваться рынком. Это случится, по всей видимости, не раньше 2015 года. Именно до этого срока действует "предупредительная норма". Чтобы сейчас предотвратить установление "грабительских" цен на работы этих немногих действующих в стране специалистов, регионы по закону вправе регулировать стоимость услуг межевания. Для этого власти субъекта могут выпустить закон об установке предельных цен по определенным категориям услуг. Когда же кадастровых инженеров станет много, убеждена Елизарова, цены на межевание будут снижаться. Если же услуги будут оказываться некачественно или с нарушениями, то специалиста могут лишить аттестата.

Кстати

В начале лета 2011 года на базе Курской кадастровой палаты будет запущен первый call-центр Росреестра, в котором триста операторов смогут консультировать по выдаче в упрощенном режиме необходимых свидетельств. Услугами этого центра сможет воспользоваться почти треть населения России - из Центральных областей, Северо-Запада, частично Южного региона. Чуть позже они появятся в Сибири и на Дальнем Востоке.

Мария Жебит

© Российская газета

НедвижимостьМир

2950

03.02.2011, 11:55

URL: https://www.babr24.net/?ADE=91440

bytes: 5043 / 5036

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 09:26
На улице Войкова в Томске частично обрушилась стена нежилого здания

14.06 08:57
В Томске шесть человек арестованы за организацию и проведение азартных игр

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В Новосибирске курсируют ржавый троллейбус. Мэрия дала ответ

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

Другие статьи в рубрике "Недвижимость"

Томский посёлок «Элеонор»: второй старт

Современный посёлок «Элеонор» на левом берегу реки Томи с высокой долей вероятности всё-таки будет реализован. Напомним, проект современного населенного пункта, включающего всю необходимую социальную инфраструктуру, начал реализовываться ещё в 2011 году.

Александра Рубинштейн

НедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

6194

12.06.2024

Интуиция не подвела. За массовой вырубкой следует стройка

Жители Новосибирска были правы, участок леса за ледовым дворцом спорта отдали под застройку. 29 мая 2024 года на сессии Совета депутатов было принято решение построить на участке в 11,3 гектара между Калининским и Заельцовским районами некий социальный объект.

Андрей Тихонов

НедвижимостьЭкологияОфициозНовосибирск

4449

10.06.2024

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

8309

28.05.2024

Инсайд. «Сибиряк» в Солонцах

А тем временем «Сибиряк» добрался-таки до Солонцов.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

7394

27.05.2024

Неугомонный «Сибиряк»: много исков для ничего

Недавно стало известно, что Арбитражный суд Красноярского края постановил вернуть государству часть территории бывшего комбайнового завода, где компания «Сибиряк» возводит жилой комплекс «Новоостровский». Решение вступило в законную силу.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13176

15.05.2024

Восстание из пепла: ТЮЗ обретет вторую жизнь к 100-летнему юбилею

В Иркутске начинается новый этап возрождения исторического здания Театра юного зрителя, серьезно пострадавшего от пожара в мае 2022 года. Этот масштабный проект имеет для региона особое культурное значение, ведь в 2028 году ТЮЗу исполнится 100 лет.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

10497

15.05.2024

Как в Москве: рост цен на вторичку в Улан-Удэ не сбавляет темпы

Улан-удэнцы продолжают удивляться недюжинным аппетитам продавцов квартир. Согласно последним исследованиям рынка жилья в Бурятии, малогабаритная квартира на вторичном рынке площадью до 32 квадратных метров стоит более четырех миллионов рублей.

Виктор Кулагин

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия

13895

07.05.2024

«СМ.Сити» в лидерах. За какие заслуги?

Вот уже несколько лет Российский ресурс застройщиков оценивает строительные компании страны. Недавно стали известны лидеры среди компаний застройщиков на рынке Красноярского края. В тройку по объёму текущего строительства вошли: СГ СМ.СИТИ, ГСК Арбан и ГК Монолитхолдинг.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

15787

23.04.2024

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение. В этом материале Бабр расскажет, для чего приняли закон и каким образом он реализуется в Красноярске.

Анна Роменская

НедвижимостьРасследованияСкандалыКрасноярск Россия

27017

17.04.2024

Северное шоссе: неофициальное открытие и административка «Сибиряка»

В конце марта наконец-то открыли проезд по развязке на Северном шоссе. Это, кстати, должно было произойти ещё три года назад. И хотя движение по дороге запустили, официально её не достроили. Потому особого торжества в виде перерезания красной ленточки не было.

Валерий Лужный

НедвижимостьТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

21617

10.04.2024

Украденные мечты «Пионера»: прикрывая спину Руслана Болотова?

Следственный комитет Иркутской области огласил результаты проверки по перепродаже земли, на которой ранее располагался стадион «Пионер». По версии следователей вся процедура прошла более чем законно. Напомним: земля «Пионера» была продана в 2022 году.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

22846

10.04.2024

Нам пишут. Ангарскому застройщику закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так…

В редакцию Бабра поступило письмо от озадаченных жителей города Ангарска. В нем — вся суть управленческих качеств и принципов, которыми руководствуется при принятии решений сын мэра Ангарска Александр Петров. Но ведь недаром говорят: яблоко от яблони недалеко падает, верно?

Ярослава Грин

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

30853

01.04.2024

Лица Сибири

Мироненко Елена

Салмин Владимир

Астафьев Александр

Дубас Анатолий

Каландаришвили Нестор

Таевский Дмитрий

Тютюшева Юлия

Боровский Виктор

Игнатенко Виктор

Корнев Михаил