Артур Скальский

© GlobalSib

КриминалМир

3851

13.02.2011, 13:24

Милиционера, замучавшего журналиста до смерти, приговорили к 12 годам колонии

В Томске 11 февраля 2011 года Ленинский районный суд признал бывшего сотрудника томского медицинского вытрезвителя Алексея Митаева виновным в совершении умышленных действий, явно выходящих за пределы его должностных полномочий и причинивших из хулиганских побуждений тяжкий вред здоровью находящегося в заведомо беспомощном состоянии человека, повлекший по неосторожности смерть потерпевшего (п.п. "а", "в" ч.2 ст.286, ч.4 ст.111 УК РФ).

Как сообщили в прокуратуре региона, "Митаев обвинялся в том, что, будучи милиционером экипажа медицинского вытрезвителя при УВД по Томской области, в ночь с 3 на 4 января 2010 года в помещении вытрезвителя ударил металлическим карнизом одного из доставленных в учреждение клиентов, который в этот момент по объективным причинам был лишен возможности совершать активные действия, в том числе в целях самозащиты. Этим ударом потерпевшему была причинена травма, относящаяся к тяжкому вреду здоровью, опасному для жизни человека. От полученных телесных повреждений он скончался в клинике госпитальной хирургии Сибирского государственного медицинского университета. Пострадавшим оказался один из известных томских журналистов".

Жертвой милиционера стал 47-летний Константин Попов, которого сотрудники вытрезвителя связали, лишив возможности передвигаться и сопротивляться. Ранее следственные органы сообщали, что в результате "удара" карнизом журналисту было причинено проникающее ранение промежности с разрывом внутренних органов - кишечника и мочевого пузыря. Константин Попов был доставлен в больницу, где ему была сделана срочная операция. Журналист пережил инсульт, более двух недель находился в состоянии комы и, не приходя в сознание, умер 20 января 2010 года. Причиной смерти потерпевшего стал отек головного мозга, явившийся осложнением от полученной травмы.

Эксперты признали Митаева психически здоровым. Сам бывший милиционер в процессе следствия объяснил свой поступок стрессом, вызванным жизнью на две семьи.

Судебное заседание проходило в закрытом режиме. Вина экс-милиционера, несмотря на отрицание им своей причастности к совершению инкриминируемых деяний, в ходе судебного разбирательства нашла свое полное подтверждение и установлена совокупностью доказательств, собранных в период предварительного следствия.

Выступая в прениях государственный обвинитель указал на наличие у Митаева смягчающих вину обстоятельств в виде нахождения на иждивении малолетних детей и явки с повинной. Тем не менее, принимая во внимание тяжесть совершенных преступлений, их характер и степень общественной опасности, а также отношение к содеянному самого подсудимого, государственный обвинитель потребовал назначить виновному наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима на срок, приближенный к максимально возможному в соответствии с законом, и лишением права занимать должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Ленинский районный суд Томска приговорил Алексея Митаева к 12-ти годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и лишением права занимать должности в системе органов внутренних дел Российской Федерации сроком на 3 года. Приговор в законную силу не вступил. Также, согласно решению суда, жена и отец Константина Попова получат по 1,5 миллиона рублей из федерального бюджета в качестве компенсации за моральный вред.

Стоит отметить, что к 12 годам колонии строгого режима недавно также был приговорен бывший мэр Томска Александр Макаров за ряд должностных преступлений (взятка, пособничество в вымогательстве и мошенничестве, и т.п.).

Артур Скальский

© GlobalSib

КриминалМир

3851

13.02.2011, 13:24

URL: https://www.babr24.net/?ADE=91651

Bytes: 3582 / 3582

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Криминал"

Скандал с «КрайДЭО»: при чём здесь министр транспорта?

Некогда скандальное АО «Краевая дорожно-эксплуатационная организация» («КрайДЭО») вновь появилось в красноярской повестке с не самыми позитивными новостями. Экс-сотрудников организации обвинили в мошенничестве, подделке документов и выписывании себе миллионных премий.

Валерий Лужный

КриминалСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4454

30.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: дело директора «Техвэба», победа «СДС-Строй» и розыск Насоленко

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Дело директора «Техвэба» Завершилось расследование дела директора ООО «Техвэб».

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

6425

29.07.2025

Инсайд. Как похоронный магнат пытался оружие получить

Нам тут шепнули про одну весёлую историю, а мы спешим поделиться с вами. Похоронный олигарх Вадим Абдулин, который контролирует до 80% ритуального рынка Красноярска, и у конкурентов которого регулярно горят павильоны и катафалки, три года бился за то, чтобы получить лицензию на огнестрел.

Кирилл Богданович

КриминалПроисшествияКрасноярск

1946

22.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: изъятие имущества у Зыкова, Травников в Китае и приговор Плотниковым

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля 2025 года включительно. Имущество Зыкова Прокуратура хочет изъять в пользу государства имущество бывшего главы МУП «Спецавтохозяйство» Андрея Зыкова. Атас.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаРасследованияНовосибирск

12024

22.07.2025

Телеграм Томска за неделю: преднамеренное банкротство и Иннопром-2025

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля 2025 года включительно. Преднамеренное банкротство В Ленинском районе Томска задержан 42-летний местный житель, подозреваемый в преднамеренном банкротстве.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесТомск

9612

14.07.2025

Инсайд. Кузнецов, Мацак и САТП

Доставленный на допрос первый заместитель главы города Красноярска Александр Мацак проходит (пока) свидетелем по уголовному делу Сергея Кузнецова, ныне – генерального директора АО «Управление зелёного строительства», 1981 года рождения.

Кирилл Богданович

КриминалПолитикаСкандалыКрасноярск

14290

09.07.2025

Многострадальная школа в Корнилове: приговор Синичкину и петиция жителей

Шесть уголовных дел, с десяток фигурантов, включая замгубернатора Евгения Паршуто, и 325,7 миллиона бюджетных рублей – это всё про школу-долгострой в томском селе Корнилово. В конце июня вынесли приговор одному из дельцов, который «подзаработал» на использовании некачественного кирпича.

Андрей Игнатьев

КриминалОбразованиеРасследованияТомск

12782

09.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: отчёт Грушевого и дело Кузьменок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Грушевого Депутаты принял отчёт главы посёлка Линёво Дмитрия Грушевого за 2024 год.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаНовосибирск

14209

01.07.2025

Кузьменок, или Восемь лет — и точка

Летом 2024 года первый экс-зампрокурора Новосибирской области Любовь Кузьменок отправилась в колонию общего режима. Суд признал экс-чиновницу виновной во взяточничестве и злоупотреблении полномочиями. Изначально ей назначили 8,5 года и штраф в размере пяти миллионов рублей.

Адриан Орлов

КриминалСкандалыНовосибирск

3460

30.06.2025

Архипову наказание не светит. Злоупотреблять, так злоупотреблять

Министр ЖКХ Новосибирской области Денис Архипов был признан виновным по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Адриан Орлов

КриминалЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

25932

28.06.2025

Зырянов, или Суд на мыло

Разбирательства в деле генерального директора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова стремительно идут к своему завершению. Директора ООО «Техстрой-НСК» и ООО «Стройтех» Рамиль и Артём Муслимовы, хоть и грозили изменить показания, на деле это не осуществили.

Адриан Орлов

КриминалЭкономика и бизнесНовосибирск

19151

26.06.2025

Инициатива наказуема. Директор крупной строительной компании признал вину в хищении средств

Руководитель томской строительной организации подтвердил все обвинения в свою сторону. Он признал, что причастен к хищению 130 миллионов рублей путём обмана томичей. Его организация давала гарантии на строительство новых жилых домов, которые никогда бы не начали строиться.

Андрей Тихонов

КриминалЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

16890

24.06.2025

Лица Сибири

Дронов Михаил

Усов Леонид

Миронов Николай

Снарский Александр

Тарабан Наталья

Гришин Сергей

Мезенин Сергей

Пушкарев Иван

Полосин Андрей

Басюк Виктор