Георгий Ильичев

© Новая газета

ОбществоМир

4593

17.02.2011, 11:24

Солнечное затмение — в головах

Уже треть россиян уверена, что светило обращается вокруг Земли. Число сторонников Птолемея год от года только растет.

«Хотите, я вам что-то скажу? Мы с вами все еще живем в глухом Средневековье». С тех пор как Курт Воннегут написал эти строки, мир обогатился интернетом, «Фэйсбуком», «Твиттером», бесчисленным количеством навороченных электронных гаджетов и дивайсов, а по-прежнему темное Средневековье, посмеиваясь над всем этим, торжествовало и торжествует в головах землян. Россияне не исключение.

Много шума наделал один из последних опросов ВЦИОМа, из которого некоторые особенно впечатлительные представители прогрессивной общественности с ужасом узнали, что, оказывается, каждый третий россиянин уверен: это именно Солнце вращается вокруг Земли. Этому «открытию» сопутствовало несколько не менее впечатляющих цифр.

Так, больше половины опрошенных согласились с тем, что «вся радиоактивность — дело рук человеческих». Почти половина не сомневается, что «антибиотики убивают вирусы так же хорошо, как и бактерии». Каждый третий верит в одновременное существование первых людей и динозавров.

А еще около четверти сограждан полагают, что «лазер работает, фокусируя звуковые волны», пятая часть взрослого населения России почему-то уверена, что пол ребенка определяют гены матери, а полный оборот Земли вокруг Солнца занимает всего месяц. Примерно такая же доля россиян отрицает, что электроны меньше атомов, и не согласна с тем, что «нынешние люди развились из ранних видов человека».

Вот только на самом деле никакой новости во всем этом нет. Четыре года назад ВЦИОМ проводил аналогичное исследование, и с тех пор результаты не сильно изменились. Разве что на 4% стало больше сторонников птолемеевой теории вращения Солнца вокруг Земли да на 5% снизилась доля граждан, черпающих кислород для своего дыхания из растений (откуда они тогда его достают, социологи от греха подальше выяснять не стали).

Но не суть. Принципиальных изменений в степени массовых заблуждений не происходит, причем есть все основания полагать, что совсем не вчера они возникли. Насквозь идеологическая легенда о самом образованном и начитанном в мире советском народе ушла в прошлое вместе с этим самым народом. Осталось обычное бытовое невежество, которого и во времена СССР у нас было ничуть не меньше, чем в других сторонах и весях.

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что далеко не за нашим отечеством закрепилась в современном мире пальма первенства по части антинаучности. В конце 2003 года одновременно в России и США было проведено однотипное исследование, в ходе которого социологи пытали респондентов относительно их веры в различные проявления сверхъестественного (у нас опрос проводил Левада-центр, который тогда назывался ВЦИОМ-А, в Штатах — компания «Фокс Ньюс/Опинион Дайнамикс Полл»).

Результаты впечатлили обе стороны. По части веры в бога, рай, ангелов, ад, дьявола, привидений и вообще религиозные чудеса американцы нас обставили с разгромным счетом. Зато мы «победили» в области астрологии, переселения душ и ведьмовства. Примирили обе великие нации «летающие тарелки»: в них на тот момент верили по 34% опрошенных.

О степени же разрухи в российских головах лучше всего говорит зависимость веры в сверхъестественное от религиозных взглядов. Вернее, зачастую полное отсутствие такой зависимости. Так, в существование рая в 2003 году не верил каждый четвертый православный и каждый третий мусульманин. Существование ада отрицали примерно четверть православных и почти половина мусульман. Зато вера в НЛО у причисляющих себя к православным встречалась чаще, чем у мусульман и атеистов.

Спустя шесть лет, в 2009 году, ВЦИОМ провел еще один любопытный опрос, который засвидетельствовал очевидный успех клерикальной пропаганды в стране некогда победившего научного атеизма. Оказалось, что по сравнению с 2003 годом доля сторонников эволюционной теории Дарвина снизилась в России с 24% до 19%. В то же время о божественном происхождении человечества уверенно говорил каждый четвертый опрошенный. И еще 3% оказались диссидентами, настаивавшими на нашем родстве с космическими пришельцами.

Но вернемся все-таки к науке. Опросы, в которых респондентов просят оценить достоверность ряда научных утверждений, проводятся во многих странах мира, причем сами вопросы, как правило, однотипны. Согласно наиболее свежим данным, чаще всего правильно на них отвечают граждане Скандинавских стран, там число «отличников» превышает 70% респондентов. А вот США и Россия, при всей непохожести своих образовательных и научных систем, располагаются бок о бок с результатом в 55—60%.

Иными словами, почти половина взрослых граждан в обеих странах придерживается очевидно антинаучных взглядов. Учитывая перманентное и порой весьма экзотическое реформирование отечественной системы образования, а также массовое бегство за границу хоть сколько-нибудь способных к научной деятельности «мозгов», вскоре мы можем погрузиться в мир средневековых представлений еще в большей степени. Интернет свидетель: тьма третьего тысячелетия опускается на нас столь стремительно, что слова Воннегута применительно к России метафорой уже не кажутся.

Георгий Ильичев

© Новая газета

ОбществоМир

4593

17.02.2011, 11:24

URL: https://www.babr24.net/?ADE=91754

Bytes: 5147 / 5147

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Георгий Ильичев.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

1052

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

1076

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

700

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3744

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3641

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1615

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1181

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7485

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2465

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6930

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2272

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7266

22.10.2025

Лица Сибири

Константинова Оксана

Синявская Валентина

Килин Владимир

Жуковец Антон

Шумков Константин

Медведев Алексей

Щекина Анна

Ружников Игорь

Баданов Матвей

Ежова Ирина