Ада Горбачева

© Независимая газета

ЗдоровьеМир

3832

02.03.2011, 14:37

Онкология под пылевой завесой

Мельчайшие частицы минеральной пыли могут быть канцерогенны.

В марте в Испании открывается Первая международная конференция «Детерминанты рака, связанные с окружающей средой и профессиональной деятельностью». Цель ее – в рамках всесторонней борьбы с раком наметить мероприятия, направленные на уменьшение воздействия на человека канцерогенов, находящихся вокруг. Таких канцерогенов становится все больше, и связано это с деятельностью самого человека. Если хотите, это – плата за прогресс. Тот же надежно утепленный дом может быть источником повышенного риска, источая минеральную пыль.

Пыль неистребима. Она присутствует всегда. Другое дело – в каком количестве и какая. Пыль накапливается даже в квартире, где никто не живет. В экспериментах выяснилось, что в плотно запертой квартире с закрытыми окнами за две недели набралось около 12 тыс. пылевых частиц на квадратном сантиметре пола и горизонтальных поверхностей мебели.

В современном жилище пыль наполовину состоит из неорганических компонентов, связанных с используемыми материалами. Некоторые из них приводят не только к аллергическим реакциям, но и к развитию еще более серьезной патологии, к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

Кандидат медицинских наук Надежда Логина, врач-иммунолог, автор и разработчик аутолимфоцитотерапии – новейшего метода лечения аллергических заболеваний, рассказала, что в последнее время пациентов, обращающихся с жалобами на головную боль, тошноту, раздражение глаз и другие аллергические явления, нередко объединяет нечто общее: они живут в новых или недавно отремонтированных квартирах.

Первая острая реакция на строительные и ремонтные материалы, выделяемую ими пыль и токсичные вещества (фенол, формальдегид и др.) называется «жилищный синдром», симптомы которого со временем исчезают. Особую проблему представляют мельчайшие частицы пыли, от которой не избавишься ни с помощью пылесоса, ни с помощью влажной уборки, по мере старения и распада утеплителей и отделочных материалов они попадают в воздух во все большем количестве. Источником этой «респираторной» пыли может быть минеральная вата, применяемая при строительстве и утеплении помещений. Чем дольше человек живет в такой квартире, тем больше ухудшается его здоровье. Токсические вещества, в частности фенольные соединения и мелкодисперсная пыль, нарушают защитные функции слизистых оболочек органов дыхания, что сопряжено с развитием хронических бактериальных и вирусных инфекций, а также аллергических заболеваний, которым особенно подвержены дети.

В Европе и США проводилось изучение смертности среди рабочих предприятий, производящих минеральную вату. Выявлена зависимость между стажем работы на производстве минеральной ваты и заболеваемостью раком легких.

Международное агентство по изучению рака (МАИР) провело длительное исследование на крысах и хомяках канцерогенности волокон минеральной ваты и других строительных материалов. В опубликованном отчете МАИР минеральная вата называется серьезным источником онкологических заболеваний.

Все зависит от размера и формы волокон. Наибольшую опасность представляют частицы толщиной менее 3 и длиной более 5 микрон. Ситуацию усугубляет то, что минеральная вата обладает высокой влаговпитываемостью. Через два-три сезона вследствие сильного намокания, замерзания, высыхания волокна ломаются и превращаются в труху, выдуваемую ветрами как внутрь помещения, так и наружу. Этой волокнистой пылью приходится дышать.

В то время как зарубежные экологические организации и врачи бьют тревогу, требуя ограничить применение минеральной ваты и усилить меры безопасности при ее производстве, у нас этой проблемы как будто и вовсе не существует. Между тем значительная доля нашего муниципального жилья утепляется как раз минеральной ватой. Ее же широко используют и в загородном секторе.

Но, похоже, лед тронулся: появились исследования, посвященные опасности, которую минеральная вата представляет для экологии и здоровья (Интернет-ресурс www.snrp.ru). В них подчеркивается, что минеральная вата – источник уже упомянутых мельчайших волокон, попадающих в дыхательные пути и не выталкивающихся обратно потоками выдыхаемого воздуха. Акцентируется внимание на действии фенола, так как ее связующим компонентом является фенолформальдегидная или меламиноформальдегидная смола, выделяющая свободный формальдегид и фенол, сами по себе наделенные канцерогенными свойствами. Фенол очень быстро впитывается в даже не поврежденные участки кожи и почти сразу начинает воздействовать на мозг, вызывая кратковременное возбуждение, а возможно, и паралич дыхательного центра. Даже мизерные дозы его вызывают кашель, головную боль, тошноту, упадок сил.

На пороге весна, строительный и ремонтный сезоны. Хочется, конечно, чтобы было дешево и сердито. Но немаловажно, чтобы еще и не нанести вред здоровью.

Ада Горбачева

© Независимая газета

ЗдоровьеМир

3832

02.03.2011, 14:37

URL: https://www.babr24.net/?ADE=92066

Bytes: 4807 / 4807

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ада Горбачева.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Беспредел в здравоохранении Бурятии

#напишут Хочу снова поднять вопрос по медицине в Бурятии. В четверг муж пришел с работы в ужасном состоянии, весь в холодном поту, давление 160/120, рука висит плетью. Боль в плече невыносимая. Никаких лекарств типа диклофенака ему не поставишь, гипертония как противопоказание.

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоМаразмБурятия

1258

10.11.2025

Сердце нации под угрозой: болезни взрослых приходят к молодым

Монгольские врачи все чаще говорят о тревожной тенденции. Болезни сердца, долгое время считавшиеся проблемой зрелого возраста, стремительно молодеют. В последние годы в стране участились случаи внезапной смерти среди молодых людей, внешне ведущих здоровый образ жизни.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

2819

10.11.2025

Блогнот. Генетика Сухобузимской больницы

Чем больше изучаю состояние в управлении отраслью здравоохранения в регионе, тем больше удивлюсь. Может, и правда, у чиновников из минздрава получится провести медицинскую реформу? Ведь они такие волшебники. Осваивают новые подходы к управлению районными больницами.

Алексей Аксютенко

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10992

24.10.2025

Инсайд. Отравление в «Николаевском»: 43 жертвы

В Улан-Удэ 18 октября 2025 года разразилась вспышка острой кишечной инфекции, поразившая 43 человека, из них 18 детей. По данным Минздрава Бурятии, все заболевшие употребляли готовую еду — шаурму, онигири и другую продукцию — из магазинов сети «Николаевский».

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесБурятия

11277

20.10.2025

Телеграм Томска за неделю: новый приговор Левчугову и медленное строительство поликлиники

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября 2025 года включительно. Новый приговор Левчугову Бизнесмену Владиславу Левчугову добавили три месяца к десяти годам лишения свободы.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалОбществоТомск

3589

20.10.2025

Блогнот. Неудобный юбилей

На этой неделе в Томске официально (в облсовпрофе) отметили юбилей БСМП-2, «детской хирургии на Кошевого», куда вот уже полвека везут со всех концов области ребятишек с переломами, травмами, нуждающихся в сложных операциях.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

13384

17.10.2025

Монголия борется с туберкулезом: новые планы и региональный контекст

Монголия до сих пор входит в число стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно здесь регистрируется более трех тысяч новых случаев и 150–200 смертей от болезни.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

11588

16.10.2025

Инсайд. Оптимизация краевой медицины продолжается

Наконец-то краевая администрация высказалась про оптимизацию медицины официально и публично. Всё будет так, как мы предупреждали ещё в июне. Край постепенно уйдёт от нынешней модели, когда в каждом районе есть свои больницы. Сейчас за пределами Красноярска 58 больниц.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

16620

10.10.2025

Инсайд. Об увольнении главврача республиканского онкодиспансера

Весьма неоднозначна новость об увольнении главврача онкодиспансера Инессы Шагдуровой под прессом общественного мнения. Это же больше тема всяких европейских демократий, где руководители заискивают перед народом для поддержания своих рейтингов. И мы поддались этому.

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

4072

06.10.2025

Сдача поликлиники в ЮВ дальше, чем кажется

23 сентября 2025 года прокуратура Томской области сообщила о проверке строительства поликлиники в Южных воротах. ТДСК якобы не отстаёт от графика и должна сдать объект до 1 ноября. При этом готовность медучреждения – 79%. Успеют ли?

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

15521

02.10.2025

Пятилетняя «лудуповщина»: почка навынос и гепатит в подарок

Представьте, что во время лечения вас заражают опасным вирусом или случайно удаляют здоровый орган. Эти истории могли лечь в основу сюжета триллера, но стали суровой реальностью медицины в Бурятии.

Есения Линней

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

5478

30.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: случайное удаление почки и липовое обучение в ВСГУТУ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 сентября включительно. За нечаянно бьют отчаянно В Улан-Удэ хирург по ошибке удалил… здоровую почку пожилой пациентке, перепутав её с другой больной.

Есения Линней

ЗдоровьеОбразованиеСкандалыБурятия

4633

29.09.2025

Лица Сибири

Купцевич Андрей

Кадыров Рамзан

Чимэдийн Сайханбилэг

Терпугова Елена

Гунзынов Галан

Кузнецова Алеся

Федорова Елена

Левчугов Владислав

Саркисян Аркадий

Жуков Антон