Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоМир

5178

04.03.2011, 21:07

Иркутские художники-пенсионеры отказываются от творческих мастерских из-за высокой арендной платы и просят мэра города отменить ее

Иркутское региональное отделение «Союза художников России» обеспокоено повышением арендной платы за творческие мастерские для своих членов.

Трое художников-пенсионеров уже отказались от мастерских в связи с невозможностью платить за них. Правление ИРО «СХР» ожидает, что таких случаев будет больше, если администрация Иркутска не заключит с художниками договора на безвозмездное пользование мастерскими. Об этом говорилось сегодня на пресс-конференции, которая прошла в Иркутске в Доме художника.

По информации заместителя председателя правления Иркутской региональной организации «Союз художников России» Натальи Сысоевой, в среднем художник в прошлом году платил в 2010 году за мастерскую 2180 рублей в месяц. Из них полторы тысячи рублей – за услуги ЖКХ, 680 рублей – арендная плата. Между тем в сибирских городах Омске, Томске, Красноярске, Новосибирске художники не платят арендной платы – администрации этих городов нашли возможность предоставить членам «СХР» помещения на безвозмездной основе.

- У нас в Союзе художников 85 мастерских и половину мастерских (42) занимают художники пенсионеры, - говорит Наталья Сысоева. – Мы встревожены сложившейся ситуацией – повышением арендной платы. И если молодые художники не так серьезно воспринимают эту ситуацию, то самая социально незащищенная категория наших членов (это пенсионеры и ветераны Великой Отечественной войны) переживают эту ситуацию сложно и трудно. Трое из них уже отказались от мастерских.

«Без поддержки мэра мы эту проблему не решим», - считает Лариса Сысоева.

Творческие мастерские были построены в крупных городах Советского Союза в 1960-70-е годы в рамках государственной программы развития изобразительного искусства. Сегодня 85 творческих мастерских Иркутска принадлежат муниципалитету. Региональным отделением «СХР» были написаны обращения с просьбой посодействовать отмене арендной платы за мастерские губернатору Иркутской области, мэру областного центра, в Законодательное собрание региона. Официального ответа пока не получено. На заседании думы Иркутска депутаты рассмотрели обращение художников, но решения по нему не приняли – отправили вопрос на доработку. Об этом рассказала присутствующим Лариса Сысоева.

«Арендная плата, фактически, является платой каждого художника за рабочее место, платой за возможность работать. Для художников, многие годы занимающих мастерские, арендная плата и ее повышение, равносильно безвозвратной потере рабочего места, – считает Лариса Сысоева. – Художники пенсионного возраста, всю жизнь отдавшие искусству, работавшие на благо Иркутска, не успевают за ростом цен и не в состоянии оплачивать рабочие места».

Присутствующие на мероприятии художники – члены ИРО «СХР» – также уверены в том, что администрация Иркутска может помочь им и предоставить творческие мастерские на условиях долгосрочного безвозмездного пользования.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоМир

5178

04.03.2011, 21:07

URL: https://www.babr24.net/?ADE=92118

Bytes: 2849 / 2849

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

2436

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1247

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

1603

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2040

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2221

11.11.2025

Позор вместо триумфа: монгольская чемпионка потеряла золото из-за допинга

Еще недавно имя заслуженной спортсменки Монголии Б. Сугарсурэн местные болельщики произносили с гордостью. Она стала первой монгольской бодибилдершей, сумевшей выиграть золотую медаль на чемпионате мира IFBB. Ее победу в Токио в декабре 2024 года называли исторической.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

723

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5740

10.11.2025

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов. Он рискует стать самым громким конфликтом общественности и властей за последнее время. В центре внимания – депутат парламента М. Нарантуя, известная как Нара.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4422

05.11.2025

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1321

04.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1901

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2632

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9476

30.10.2025

Лица Сибири

Калмыкова Елена

Лоншаков Александр

Коробов Максим

Жукова Илона

Лаврова Анна

Кожеуров Денис

Кутявин Роман

Удоденко Юрий

Давыдова Наталья

Жарий Дмитрий