Артур Скальский

© Ежедневный журнал

ОбразованиеМир

3286

26.03.2011, 13:11

Равнение на детей!

Учебный год подходит к концу, Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ на заседании в начале марта решил подвести предварительные итоги апробации курса «Основ религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). 23 марта некоторые члены совета поделились этими итогами с журналистами на собранной в ИТАР-ТАСС пресс-конференции.

Итоги ожидаемые, уже не раз обсуждавшиеся на разных круглых столах и семинарах. «Дети принимают эти знания», — заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. «Слушания в Общественной палате показали, что общество в целом позитивно приняло этот проект», — добавил первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России муфтий Альбир Крганов. А председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ епископ Зарайский Меркурий с удовлетворением отметил, что вот и в федеральном стандарте для основной школы появилась новая предметная область «Основы духовно-нравственной культуры России».

После высочайшего повеления участвующие в эксперименте регионы (с этого года их уже 21) один за другим рапортуют о проделанной работе: нормативная база подготовлена, школы учебниками обеспечены, курсы повышения квалификации для учителей организованы, преподаватели-тренеры имеются.

Преподаватели-тренеры — это те, которые должны объяснить учителям младших классов, с чем это вообще едят — все эти основы религиозных культур и светской этики. Учителя в предмете не сильно сведущи, что неудивительно: никто их этой премудрости не учил. Поэтому на сайте, где обсуждается ход эксперимента, одна из главных тем у преподавателей — нехватка методических пособий. Учебники-то по всем шести модулям («Основы светской этики», «Основы мировых религий», «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы буддийской культуры») написаны, а вот методических пособий, разработок уроков практически нет. Регионы пытаются решить проблему самостоятельно, и местные методисты отважно берут почти любую высоту. Вот как, например, в одной из методичек предлагается «правильно» ответить на вопрос «Почему князь Владимир выбрал именно православие? — «Потому что наша религия самая лучшая». Это к вопросу о «диалоге культур во имя гражданского мира и согласия» — одна из заявленных целей проекта, если кто не помнит...

"«Книга для учителя», изданная издательством «Просвещение», — пояснила «Ежедневному журналу» профессор Марианна Шахнович, бывшая координатором разработчиков курса ОРКСЭ еще на этапе его подготовки, — имеет подзаголовок «Справочные материалы для общеобразовательных учреждений». Этот справочник, безусловно, расширяет кругозор учителя. Однако имеющиеся там сведения о религии и светской этике, о религиозных объединениях, церковно-государственных отношениях и т.д. могут быть почерпнуты из любых источников, включая Интернет, в то время как целевых материалов для уроков, изложения приемов и методик преподавания курса ОРКСЭ там нет. Эксперты не раз говорили о необходимости подготовки по курсу ОРКСЭ не только качественных учебников для школьников, но и методических пособий для учителей, а также о важности квалифицированной экспертной оценки всех тех методических материалов, которые пишутся в регионах по этому предмету. Прошел фактически год с начала апробации, а ситуация не менялась. Потребовалось обсуждение этого вопроса на Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, чтобы были предприняты меры. Очень важно, что по этому вопросу позиция представителей религиозных объединений и светских специалистов была единодушна".

Действительно, проблему слабого методического обеспечения курса отметили почти все участники пресс-конференции. В ответ на это начальник отдела департамента общего образования Минобрнауки Елена Романова рассказала, что 16 марта Межведомственный координационный совет по апробации курса ОРКСЭ утвердил состав методического объединения, которое будет заниматься доработкой уже имеющихся пособий и разработкой новых. В объединение вошли порядка 20 человек, в том числе авторы учебников.

Но основных учебников, как выясняется, тоже не хватает. Многие родители жалуются, что совершенно не представляют себе, чему учат детей — учебники выдают в классе по одному на парту, а после урока отбирают (наверное, не во всех регионах так, но, судя по откликам на сайте ОРКСЭ, это общая беда). Пресс-секретарь Федерации еврейских общин России Андрей Глоцер подчеркнул на встрече, что родители должны иметь возможность ознакомиться с учебником. «Нужно допечатывать тираж и стараться сделать доступ максимально широким», — сказал он.

Но это все трудности преходящие, считают в Межведомственном координационном совете. «Главное, что появилась целостная сбалансированная позиция, — сказал епископ Зарайский Меркурий. — Это огромный прорыв». Епископ поделился своим планом введения духовно-нравственного воспитания по всем годам обучения в школе. «На ранних этапах становления ребенка, в младших классах, это могли бы быть общие уроки нравственности, когда детям говорили бы о сострадании, милосердии, любви, заботе, о взаимоотношении с теми, кто рядом. Затем можно было бы говорить о религиозной культуре, к которой принадлежат семьи воспитанников. В старших классах уже можно было бы рассказывать о мировых религиях в познавательном или даже сравнительном контексте». Не совсем план достославного министра образования Филиппова, который просто предлагал обучать школьников по программам семинарии, но близко.

Как-то упорядочивать преподавание разнообразныех духовно-нравственных предметов в школе ни Министерство образования, ни члены Межведомственного координационного совета по апробации курса ОРКСЭ, судя по данным на пресс-конференции разъяснениям, не собираются. ОРКСЭ своим чередом, «Основы православной культуры» в рамках регионального компонента — своим, учебно-воспитательная программа «Истоки» — своим. Между тем, родители пишут о том, что ОРКСЭ во многом повторяет курс «Истоки» (напомню, в некоторых регионах его преподают с 1 по 11 класс), а часы под ОРКСЭ пришлось отнимать у других предметов, в частности у многострадального русского языка.

Но кого волнует грамотность, когда Отечество в опасности? На школьников возложена важная миссия: они должны стать связующим звеном между семьей и религиозными организациями. Они не только сами должны проникнуться на духовно-нравственных уроках мыслью о необходимости жить по совести, но и разбудить интерес к вопросам морали (а в идеале и веры) в своих родителях. «Так мы добьемся нравственной революции, — надеется протоиерей Всеволод Чаплин. — Чистый человек изменит общество к лучшему».

Не все родители готовы принять этот новый кодекс строителя коммунизма, но уже сейчас, на стадии апробации, у них нет права отказаться от уроков ОРКСЭ, если школа "подписалась" на эксперимент: от родителей берут письмо о согласии, а если они затрудняются его дать, то грозно предупреждают, что "тогда ребенок не будет аттестован по этому предмету". Большинство родителей пугаются и пишут. Есть, правда, и такие, кто проявляет твердость — и по их признанию, ничего страшного с детьми не происходит: ну не аттестован и не аттестован, тем более что во многих регионах аттестации по этим предметам вообще нет. Но правильно ли, что Министерство образования никак не продумало этот вопрос?

В неизбежности нравственного очищения общества посредством уроков ОРКСЭ родители почему-то не совсем уверены. Они боятся как раз противоположного: слыша на уроках, что человек, скажем, православной культуры такой-сякой-разэтакий, и видя, что в жизни все происходит не совсем так, ребенок может научиться лицемерить, высказывают они свои опасения на сайте ОРКСЭ.

Представители патриархии эти опасения решительно отметают. «Нравственный человек — это тот, кто может отстоять свои идеалы в безнравственном обществе», — сказал епископ Меркурий. «Нравственное воспитание — это в первую очередь воспитание воли», — убежден о. Всеволод Чаплин.

Поэтому разъяснительная работа в регионах (еще не охваченных экспериментом) будет продолжена. Второй этап апробации завершится в конце этого года, когда должно состояться всероссийское совещание, на котором, по словам Елены Романовой, будут вынесены некие общие решения.

Пока же бюрократия прирастает представителями религиозных организаций. На местах создаются свои межведомственные координационные советы по апробаци курса ОРКСЭ с участием религиозных лидеров, всевозможные комиссии и подкомиссии. Все это не может не греть душу патриархийного начальства — влияние церкви видимо растет, вот уже и национальная политика во многом отдана ей на откуп: протоиерей Всеволод Чаплин назначен ответственным исполнителем в вопросах разработки форм участия общественных организаций, в том числе религиозных, в профилактике этнополитического экстремизма и предупреждения межнациональных конфликтов (а как же иначе — ведь «наша религия» самая лучшая). Скоро, наверное, и балетом у нас будет заведовать церковь. Хватит уже действительно этим легкомысленным людям танцевать в колготках.

Глядишь, настанут времена, когда патриархия не только в школьниках, но и, например, в сотрудниках Администрации президента решит пробудить интерес к вопросам нравственности. А то они как-то все не тем интересуются. Было бы на кого равняться кроме четвероклассников. А уж насколько государству это дешевле обошлось бы — страшно даже подумать...

Артур Скальский

© Ежедневный журнал

ОбразованиеМир

3286

26.03.2011, 13:11

URL: https://www.babr24.net/?ADE=92563

Bytes: 9464 / 9457

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1259

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6417

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3706

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10747

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41859

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4923

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14730

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11916

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11808

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14979

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4142

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17221

10.03.2025

Лица Сибири

Сокольников Александр

Рысев Денис

Гринберг Игорь

Дроков Евгений

Воронцов Максим

Цыренова Екатерина

Ханхалаев Евгений

Зыбынов Андреян

Аргучинцев Валерий

Михеева Светлана