Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

2646

24.04.2011, 00:45

Нетрадиционные уроки традиционной школы

Об особенностях начального образования за рубежом рассказывает спецкор в Израиле Юлия Бебехер.

Две точки на карте: Израиль и Германия — разные школы, разный подход к образованию и приему новых учеников.

Израиль

Начало февраля — конец апреля — время, когда определяется судьба будущего первоклашки в Израиле. По закону запись в школы проводится по месту жительства. Из документов необходимо только свидетельство о рождении ребенка (и документ, подтверждающей еврейство, для религиозных школ). На район численностью 5—6 тысяч жителей приходится минимум две школы. Светские, религиозные, с различными уклонами, вспомогательные, с раздельным обучением мальчиков и девочек. В госшколы обязаны брать всех пришедших, но если возможные места заканчиваются, то проводят мини-собеседование с каждым ребенком. Более умные (это для школы престижно) остаются. Основным приоритетом при выборе школы у израильских родителей является программа и педагогический коллектив. Каждая школа может использовать как собственные разработки, так и любую программу, запатентованную и одобренную министерством образования. Главное, чтобы дети имели возможность подготовиться к багруту (свидетельство о среднем образовании).

До 2009 года больной темой в Израиле были педагоги начальных классов. Дело в том, что только два года назад здесь был принят закон о том, что учитель начальных классов обязан иметь высшее образование. До этого "учительница первая моя" могла прийти в класс, отработав до этого пару лет, допустим, в магазине, или сразу же после окончания 12-го класса, получив багрут. Единственным необходимым документом было разрешение на преподавательскую деятельность, основанное на сдаче системы тестов по основам педагогики и психологии ребенка. В 2009-м педагоги средней школы решили эту проблему весьма просто — недельной забастовкой. Их аргументация была весьма логичной: у средней школы нет времени на то, чтобы еще раз проходить программу первых пяти классов.

Выбор частной школы происходит намного проще, так как их не так много — государство не в восторге от подобной конкуренции. Стоимость обучения в частной школе — около 400 евро в месяц. Госшкола стоит 1500—2000 шекелей в год (те же 400 евро), включая набор новых учебников и подвозку на школьном автобусе до дома.

Германия

В Германии документы ребенка (свидетельство о рождении и заключение воспитателя подготовительной группы детского сада) подают в школы до 15 ноября текущего года. Ажиотажа и очередей к кабинету директора нет, хотя в противоположность Израилю начальных школ здесь мало. Немцы жутко щепетильны в выборе храма науки. Учитывается буквально все: состояние школьного здания, количество и качество методического материала в классах, преподавательский стаж педагога, количество детей в классе и даже место работы папы потенциального соседа по парте.

"Открытий чудных" у первоклашек будет множество, и не всегда они будут стандартны и однозначны. Не секрет, что Германия уже давно впереди планеты всей по введению обязательного сексуального просвещения, начиная с первого класса. Уроки эти весьма любопытны. Среди пособий — пазлы с деталями тела человека, разномастные плакаты, во всех подробностях освещающие гендерное различие человечества. К 6-му классу к этому набору добавляются пластмассовые фаллосы, на которые ребятишки во время урока дружно и весело натягивают презервативы на скорость. Игровая методика, ничего не поделаешь. Среди освещаемых тем — контрацепция, СПИД и венерические заболевания, гомосексуализм и лесбийские отношения...

Урок толерантности

В Израиле "интимные" уроки невозможны в принципе. Ортодоксальное население цепко блюдет любые вольности в образовании сынов Авраама. Зато здесь есть не менее удивительные уроки Талмуда. Сипурей Тора (истории Торы) входят в обязательный предмет на получение аттестата зрелости. Малыши такие уроки просто обожают: здесь и театральные постановки, и всевозможные интерпретации текстов, и логически закольцованные литературные квесты. В израильской начальной школе все чаще можно увидеть элементы альтернативных методик образования. Стандартные классы отказываются от привычных парт и доски, а на место зубрежке и нудным защитам рефератов приходит групповая динамика и работа в круге.

Ни Германия, ни Израиль не отказали себе в удовольствии ввести в систему образования новомодную толерантность. Начиная с 5-го класса, израильские школьники с периодичностью раз-два в месяц слушают лекции о человеколюбии и терпимости. Самая страшная тема этих уроков — холокост. Каждый год восьмиклассников абсолютно всех госшкол вывозят на экскурсию в Польшу. Освенцим — более реалистичное учебное пособие трудно представить. А немецкие дети с первого класса осваивают основы общежития не только в расширяющемся мультинациональном обществе, но и с нестандартными представителями оного. Сектанты и альтернативные молодежные группы — персонажи разнообразных уроков мира и согласия.

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

2646

24.04.2011, 00:45

URL: https://www.babr24.net/?ADE=93188

Bytes: 4937 / 4916

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1234

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6331

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3683

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10656

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41779

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4905

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14641

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11831

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11727

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14899

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4125

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17213

10.03.2025

Лица Сибири

Падерин Валерий

Зуляр Юрий

Игнатенко Андрей

Иванова Наталья

Истомин Геннадий

Кез Элеонора

Покацкий Вячеслав

Маценко Жанна

Свистелин Кирилл

Канухин Евгений