Ада Горбачева

© Независимая газета

ЗдоровьеМир

3402

18.05.2011, 13:41

Забыть об эпидемии

Ежедневно в России регистрируется более 160 новых случаев ВИЧ-инфекции.

Люди умирают от многих болезней. Но только одна послужила поводом для того, чтобы установить Всемирный день памяти погибших: ежегодно в третье воскресенье мая проводится День памяти умерших от СПИДа. В 2011 году он проходит под девизом Touching Lives… («Касается живых…»).

Это болезнь особая и окружена мифами. Некоторые считают, что она наслана на человечество в наказание за грехи, некоторые – что вирус иммунодефицита выращен в секретных лабораториях и выпущен оттуда, некоторые – что ВИЧ вовсе не существует.

Болезни не существует, однако от нее умирают. Россия – одна из немногих стран в мире, где число новых заражений ВИЧ-инфекцией и число смертей, связанных с ВИЧ/СПИД, продолжают возрастать. В стране официально зарегистрировано 600 тыс. инфицированных ВИЧ, сообщается о смерти почти 100 тыс. из них.

Доктор Денис Брун, директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) по Европе и Центральной Азии, характеризует ситуацию с ВИЧ в России как крайне тревожную. В 2010 году среди почти 20 млн. человек, которые прошли тестирование на ВИЧ, обнаружилось около 60 тыс. новых ВИЧ-инфицированных. Реально же их больше, просто они не знают о своей болезни.

Вакцины от вируса иммунодефицита человека пока не создано, но другие профилактические меры существуют. Доктор Брун считает, что Россия может стать одной из первых стран Восточной Европы, в которой полностью отсутствует передача вируса от матери к ребенку, так как беременность у более чем 97% инфицированных беременных женщин тщательно контролируется, им предоставляется лечение. Сегодня в России налажена безопасная система переливания крови, а кровь доноров хорошо контролируется.

Это положительные явления. А вот отрицательные. Реальной угрозой остается половой путь передачи ВИЧ, поскольку молодые люди мало используют презервативы. Почти 60% новых случаев заражения ВИЧ приходится на потребителей инъекционных наркотиков и их сексуальных партнеров. По данным Государственного антинаркотического комитета, в России сегодня употребляет наркотики более 2 млн. человек. Именно для них угроза заразиться ВИЧ наиболее велика.

Борьба с распространением наркомании – дело очень трудное и долгое. Более выполнимая задача – предотвращение заражения ВИЧ наркоманов и их партнеров. Это принесло бы немедленный успех в борьбе с эпидемией. По мнению Дениса Бруна, в России надо более активно прибегать к проверенным подходам, которые используются в мире в подобной ситуации: к заместительной терапии наркомании, программам обмена шприцев, продвижения презервативов среди потребителей инъекционных наркотиков и их сексуальных партнеров. И, конечно, обеспечение доступа к лечению зараженных ВИЧ наркоманов.

В преддверии Международного дня памяти умерших от СПИДа на пресс-конференции руководителя Федерального научного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Владимира Покровского подчеркивалось, что, несмотря на победные реляции Минздравсоцразвития, положение с профилактикой и лечением этой болезни крайне неудовлетворительное. Правительством выделены огромные деньги на закупку лекарств, приостанавливающих развитие СПИДа у инфицированных. Минздравсоцразвития планирует, что к концу 2011 года эти препараты будут получать 100 тыс. человек. Однако субсидии на закупки диагностических средств в 2010 году, которые нужны для контроля эффективности лечения, до сих пор регионам не выделены. Так как профилактические программы не финансируются, число вновь заразившихся ВИЧ растет намного быстрее, чем число начинающих лечение. Ежедневно в России регистрируется более 160 новых случаев ВИЧ-инфекции.

Ряд общественных организаций, занимающихся проблемами ВИЧ/СПИДа, объединений ВИЧ-инфицированных направили открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву. Они заявляют: «Перебои в поставках жизненно важных препаратов для лечения ВИЧ, препятствующих развитию СПИДа, отсутствие реагентов и тестов для определения состояния здоровья ВИЧ-положительных, узаконенное раскрытие диагноза ВИЧ в рамках клинических испытаний, повальное закрытие профилактических программ – все это лишь малая часть проблем в сфере борьбы с ВИЧ. Правительственная комиссия по вопросам ВИЧ/СПИДа, возглавляемая министром Татьяной Голиковой, не собиралась уже два с половиной года, а большинство решений по вопросам ВИЧ принимается кулуарно без широкого обсуждения с представителями гражданского общества».

Отсюда понятно, что внятной национальной политики по противодействию эпидемии нет, она разрастается.

Ада Горбачева

© Независимая газета

ЗдоровьеМир

3402

18.05.2011, 13:41

URL: https://www.babr24.net/?ADE=93634

Bytes: 4532 / 4532

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ада Горбачева.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Почему власть Бурятии испугалась протеста диализников?

Больные с хронической почечной недостаточностью в Бурятии оказались в безвыходном положении. Они нуждаются в процедуре гемодиализа трижды в неделю. Каждая поездка в диализный центр и обратно становится для этих людей тяжёлым испытанием, не только физическим, но и финансовым.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

548

01.05.2025

Инсайд. Проблемы в сфере краевого здравоохранения

Каждый день получаю сообщения из районов края о происходящем в медицине. Дивногорск, Минусинск, Шарыповский район, Боготол, Канск, Нижний Ингаш, Курагинский район, Норильск — везде разные проблемы: сокращение медицинских работников, ущемление их прав, аресты главных врачей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1405

25.04.2025

Лудупова на беговой дорожке: как министр здоровья Бурятии убегает от скандала

Видео с министром здравоохранения Бурятии Евгенией Лудуповой в тренажёрном зале, опубликованное 13 апреля, собрало сотни одобрительных комментариев. Чиновница радостно машет рукой и призывает следовать здоровому образу жизни.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

21158

22.04.2025

Массовый спорт в Монголии: время перемен и поиск решений

Физическая активность всегда была частью образа жизни монголов. Однако в последние десятилетия страна сталкивается с новыми реалиями, требующими внимания к здоровью граждан и доступности спорта для всех.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьСпортМонголия

4864

21.04.2025

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

2998

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

9257

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

10060

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12917

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

16872

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3403

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

11302

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

3777

17.03.2025

Лица Сибири

Милостных Игорь

Попов Олег

Почекунин Валерий

Соболь Алексей

Штерман Ирина

Саркисян Аркадий

Сумароков Павел

Юханов Николай

Лудупова Евгения

Новиков Александр