Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2800

27.05.2011, 15:31

Треть школьников и студентов ссузов Бурятии уклонилась от наркотестов

Восемь тысяч школьников и студентов Бурятии - почти треть от числа учащихся, которым было предложено пройти тест на обнаружение наркотиков в крови - отказались от теста по тем или иным причинам, сообщила РИА Новости сотрудник городского Центра медицинской профилактики Ирина Твердохлебова.

ИДЕЮ ОДОБРЯЮ, НО НЕ ПОДДЕРЖИВАЮ

По плану должны были пройти тестирование 22 тысячи юношей и девушек в возрасте от 13 до 18 лет, но по разным причинам почти треть из них - 8 тысяч - отказалась. По словам специалистов, около четверти отказов были инициированы родителями, которые "в принципе согласны с тестированием, но когда это касается их детей, отказываются, видимо, на всякий случай", сказал собеседник агентства.

Еще четверть отказов от наркотестов - по уважительным причинам. Только около 8% - это прямой отказ учащегося. Но более 40% отказались по "неуважительным причинам". Это означает, что учащиеся просто не пришли на учебу в тот день, когда должно было состояться тестирование.

Тестирование остальных 13 тысяч школьников и студентов средних специальных учебных заведений в регионе выявило немногим более 100 случаев употребления марихуаны. В целом, по данным наркодиспансера, среди несовершеннолетних за первый квартал 2011 года выявлено 284 случая употребления наркотических веществ "с вредными последствиями", или 128,8 на 100 тысяч населения, также было выявлено 6 несовершеннолетних наркоманов.

Твердохлебова рассказала, что за первое полугодие учебного года было проведено 52 медосмотра в школах и ссузах. Выявлены 116 положительных тестов, во всех случаях это были факты употребления наркотиков каннабисной группы.

Результаты по итогам нынешнего учебного года будут подведены в июне. Тестирование пройдет и после летних каникул в новом учебном году. Медосмотры будут проводиться повторно, чтобы проследить динамику и вовлечь в исследование больше подростков, сообщила Твердохлебова.

Она отметила, что вопрос о проведении наркотестирования студентов вузов региона еще не решен.

МАРИХУАНА - ПОЧТИ НЕ НАРКОТИК?

Заведующая отделом внешних связей городского центра медицинской профилактики Зинаида Михайлова отметила, что зависимость от наркотиков опийной группы может сформироваться с первого употребления, от наркотиков каннабисной группы она может сформироваться не сразу. "Но молодые люди в основном думают - "у меня не будет зависимости" и не понимают, что это первый шаг на ту лестницу, которая ведет к героину", - считает Михайлова.

По словам исполняющей обязанности начальника группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления Госнаркоконтроля по республике Марии Мархеевой, тесты дают положительный результат, если употребление было относительно недавно - 3-4 недели назад. Говоря о скорости формирования наркозависимости у молодых людей, собеседница отметила, что она может сильно разниться в зависимости от особенностей организма человека.

Также она отметила, что в разъяснительной работе в вузах и школах иногда приходится сталкиваться с мнением юношества, что марихуана - это не наркотик.

"Это миф. Поэтому мы учащимся раскрываем как медицинский, так и правовой аспект этой проблемы. Не все знают о том, что в случае употребления марихуаны наступает административная ответственность, и с декабря 2010 года за немедицинское употребление наркотиков резко увеличился штраф - до 4-5 тысяч рублей, сказала она.

ПОЧЕМУ ОНИ НАЧИНАЮТ ПРОБОВАТЬ

По результатам исследований, темой которых было выяснение причин употребления наркотиков, на первом месте у детей и подростков - любопытство.

По словам Михайловой, "это происходит от незнания последствий". Следующая причина - "за компанию". "Мнение сверстников очень значимо для ребенка, часто он "хочет быть как все", например, социализироваться в новом микрорайоне, куда переехал, приобщиться к определенной компании, сказала она. Еще одна причина такого пагубного поведения - "от нечего делать", отсутствие увлечений. Исследования также показывают, что молодые люди часто оправдывают употребление наркотиков "проблемами и стрессом".

Михайлова считает, что во многом употребление психоактивных веществ подростками связано с обстановкой в семье.

"Российским детям некуда идти. Например, в Японии нет детей-алкоголиков, потому что их любят. До семи лет они "купаются в любви", поэтому они могут со своими проблемами придти к родителям", - привела пример специалист.

"А у нас просто не слышат детей, просто времени нет, у каждого свои заботы", - считает Михайлова. По ее мнению, корень проблемы - в дефиците общения, внимания и в недостатке информированности детей и взрослых.

Примечательно, что употребление наркотиков детьми - удел далеко не только неблагополучных семей. По данным наркодиспансера Бурятии, положительные тесты выявляются у подростков - выпускников, которые планируют поступать в престижные вузы, обучение в которых предполагает большие материальные затраты, а, соответственно, и выдает финансовое благополучие семьи ребенка.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Специалисты выступили с советом к родителям, которые подозревают, что их ребенок употребляет наркотики.

По мнению исполняющей обязанности начальника группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления Госнаркоконтроля по республике Марии Мархеевой "ни в коем случае нельзя их ругать".

"Нужно с ним побеседовать и убедить, что нужно сходить к специалисту или же самим провести тестирование, чем раньше, тем лучше. Лучше обнаружить на стадии эпизодического потребления, когда ребенку можно помочь, а потом уже будет сложно", - рассказала она.

"Такие дети находится на профилактическом учете, эта информация никуда не подается", - добавила Мархеева.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2800

27.05.2011, 15:31

URL: https://www.babr24.net/?ADE=93833

Bytes: 5695 / 5667

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Образование"

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

5812

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1783

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

2071

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

10366

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

16156

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2969

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3473

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

14041

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

26438

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

30841

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9879

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19674

21.05.2025

Лица Сибири

Воронцова (Брускова) Наталья

Красноштанов Алексей

Жуков Антон

Жемчужников Алексей

Клевцова Ольга

Путин Владимир

Гармаев Денис

Почекунин Валерий

Гоге Александр

Апарцин Константин