Артур Скальский

© Российская газета

ЗдоровьеМир

2730

07.10.2003, 16:06

100 процентов кавказских портвейнов - подделка

С удручающими результатами финишировала проверка предприятий, занимающихся оптово-розничной продажей вина на Дону, которую проводило Управление Госторгинспеции РФ по Ростовской области. Все представленные 37 образцов виноградных вин признаны не соответствующими стандартам, забраковано 3572 дкл вина.

По заключению Центральной дегустационной комиссии при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия администрации Ростовской области, в представленных на проверку портвейнах отсутствует характерный данному типу вина карамельный тон, а в кагорах и винах ощущаются посторонние тона во вкусе и аромате, обусловленные применением ароматизаторов и подсластителей химического происхождения.

- Не надо быть большим специалистом, чтобы понимать, что настоящее вино не может обладать таким неестественным рубиновым цветом и сильным ароматом, - делится своими впечатлениями от дегустации Ольга Попова, заместитель руководителя Управления Госторгинспекции по Ростовской области. - Но на этикетке информация о применении химических компонентов отсутствует. Вместо этого производители пишут: вино натуральное из винограда. На самом же деле название этому эрзацу должно быть иное ­искусственное вино или винный напиток.

Во всех партиях вина, по заключению лаборатории Госторгинспекции по Ростовской области, приведенный экстракт занижен в два-три раза, что свидетельствует о нарушении технологии и рецептур приготовления. Кроме того, партия "Кагора Десертного" не имела указания об изготовителе и дате выработки.

В поле зрения дегустационной комиссии попали портвейны "777", "Агдам", "33", "Портвейн 72", "Кавказ", кагор "Элитный". Согласно товарно-сопроводительным документам, изготовителями этой продукции являются предприятия, расположенные в регионах, которые практически не имеют своей сырьевой базы: в Кабардино-Балкарской Республике, Республике Северная Осетия-Алания и Московской области. Как говорится в заключении специалистов Госторгинспекции, эти предприятия работают на низкосортном сырье, используют химические компоненты и тем самым фальсифицируют вино. Напитки поставляются по цене от 13 до 18 рублей за бутылку 0,7 при себестоимости натурального вина 24 рубля за тот же объем.

Примечательно, что вся забракованная продукция сопровождается удостоверениями качества, выданными лабораториями изготовителей, и сертификатами соответствия, полученными в центрах стандартизации и метрологии КБР и РСО-Алания. По итогам проверки за реализацию фальсифицированных вин к административной ответственности привлечено 14 юридических и должностных лиц, которые оштрафованы более чем на полмиллиона рублей.

И нельзя с уверенностью сказать, что применненые синтетические компоненты безвредны для здоровья. Для ответа на этот вопрос потребуется специальное исследование.

К.Погонцева

Артур Скальский

© Российская газета

ЗдоровьеМир

2730

07.10.2003, 16:06

URL: https://www.babr24.net/?ADE=9399

bytes: 2809 / 2786

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

606

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6500

30.05.2024

Дубль два: ещё одна концессия на расторжение

В Новосибирске компания «ВИС» безжалостно губит и губит проекты по концессионному соглашению. Не успел отгреметь скандал с возможным расторжением соглашения по шести школам, как на очереди появился ещё один кандидат.

Адриан Орлов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

6971

28.05.2024

Монголия — передовик в трансплантации органов: от изучения области до обучения зарубежных врачей

В столице Монголии Улан-Баторе с 24 по 25 мая прошел четвертый Международный конгресс по трансплантации органов (ICOT-2024), в котором приняли участие медицинские специалисты из более чем десяти стран в области трансплантации клеток, тканей и органов.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия

1765

28.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1984

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

12841

25.05.2024

Блогнот. Красноярский минздрав под прицелом?

Аксютенко: дело бывшего заместителя министра здравоохранения Красноярского края Москвиной вряд ли ограничится одним арестом.

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

9085

24.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3855

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3837

29.04.2024

Телеграм Томска за неделю: долгожданная поликлиника, новый заммэра и «экосексуалы»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 апреля 2024 года включительно. Долгожданная поликлиника Губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеПолитикаЖКХТомск

16426

29.04.2024

Одной поликлинике в Зелёных горках быть, или Мазур внёс ясность

22 апреля губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику. Правда, пока только одну из двух обещанных. Видимо, петиция, которую ранее запустила главный редактор информагентства vtomske.ru Олеся Бутолина, дошла-таки до адресата.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбразованиеПолитикаТомск

18241

26.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

27285

11.04.2024

Лица Сибири

Соболь Алексей

Охлопков Николай

Бажанов Юрий

Лыгденов Виталий

Афанасьев Александр

Тютрин Дмитрий

Лаврова Анна

Захаров Руслан

Иванов Антон

Барданов Александр