Юрий Ревич

© Новая газета

Наука и техникаМир

2861

07.06.2011, 15:10

Мобильные телефоны, «возможно, канцерогенны»

Но скорее всего, это невозможно.

В середине недели средства массовой информации поспешили сообщить, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала мобильные телефоны вредными для здоровья. В новостях некоторых телеканалов даже приравняли мобильники к автомобильным выхлопам и пестицидам из группы ДДТ. В реальности же оказалось, что ничего такого ВОЗ не утверждала, и ситуация с вредностью высокочастотных излучений по-прежнему остается неопределенной.

Ученые из Международного агентства по исследованию рака (МАИР), входящего в структуры ВОЗ, после недельной (!) дискуссии, просто несколько пересмотрели свои категоричные выводы, сделанные ранее, — о том, что нет доказательств причастности излучения от мобильных устройств к возникновению у людей рака головного мозга. Теперь они перевели мобильные устройства в категорию «возможно, канцерогенны» (следующую после «не канцерогенны»).

У этой акции есть вполне прозрачная причина, озвученная еще пару недель назад, когда европейские СМИ были взбудоражены новостями из Комитета по делам окружающей среды при Совете Европы, рекомендовавшего странам ЕС запретить все беспроводные технологии в детских учреждениях. Под запрет могут попасть не только мобильники, но и компьютеры с возможностью беспроводной связи, беспроводные домашние телефоны и даже радионяни. Комитет тогда очень четко объяснил свою позицию, подчеркнув, что «необходимо избежать повторения прежних ошибок, когда национальные системы здравоохранения вовремя не распознали опасность табака, свинца в топливе или асбеста», цитируют СМИ заявление его представителей.

Несомненно, ученые из ВОЗ руководствовались теми же соображениями «на всякий случай», подчеркнув при этом, что доказательства взаимосвязи между звонками по мобильному телефону и возникновением рака «недостаточно определенны для каких-либо серьезных выводов». Би-би-си цитирует представителя британской благотворительной организации по раковым заболеваниям Cancer Research UK (заведомо не находящейся в лагере сторонников мобильной связи): «Риск возникновения рака головного мозга у тех, кто пользуется мобильными телефонами, почти такой же, как и у тех, кто ими не пользуется. Причем уровень заболеваемости этим видом рака не вырос за последние годы, несмотря на то, что с 1980-х рост использования мобильной связи был огромным».

Если ориентироваться на существующие нормы по электромагнитному излучению, действующие в России, то излучение сотового телефона стандарта GSM на расстоянии 4–5 сантиметров от трубки и ближе в импульсе действительно может превышать норму мощности излучения, установленную для более чем 20-минутного пребывания в электромагнитном поле. У стандарта CDMA, кстати, это излучение на порядок меньше, а у DECT-телефонов его уровень еще ниже — наибольшие мощности достигаются у редко встречающихся спутниковых телефонов. Как и в случае радиации, вред от электромагнитного излучения зависит от накопленной дозы, а не от самой интенсивности передатчика, и падает пропорционально квадрату расстояния от излучателя. Из этих сведений видно, в чем себя стоит ограничивать «на всякий случай» — просто не вести ежедневно очень долгие разговоры, прижимая трубку к уху. Но и в этом случае вероятность вреда никто пока не доказал. Ну, а для тех, кто все еще боится, простой совет: кладите телефон в сумочку и используйте гарнитуру, можно даже беспроводную, у которой мощность излучения на несколько порядков меньше, чем у самого мобильника.

Юрий Ревич

© Новая газета

Наука и техникаМир

2861

07.06.2011, 15:10

URL: https://www.babr24.net/?ADE=94045

bytes: 3447 / 3447

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 16:02
До конца лета дети могут ездить за полцены в скором поезде «Томск – Новосибирск»

03.06 15:52
В Бурятии поезд сбил женщину на территории Гycинooзepcкoй ГPЭC

03.06 15:44
В Новосибирске у главы «Корпорации развития Новосибирской области» прошли обыски

03.06 15:39
Семь лесных пожаров потушили в Иркутской области за два дня

03.06 15:24
В Новосибирске задержали главу департамента потребительского рынка

03.06 15:00
9-летний ребёнок пострадал в ДТП в Братском районе

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15639

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9519

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7089

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9413

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7447

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6654

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15277

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4444

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8240

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13086

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9036

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11295

17.03.2015

Лица Сибири

Ходорковский Михаил

Стрельцов Михаил

Очиров Бато

Параничев Юрий

Тютюшева Юлия

Тарасков Геннадий

Девочкин Евгений

Лутковская Алена

Такаландзе Геннадий

Торопов Кирилл