Юрий Ревич

© Новая газета

Наука и техникаМир

3042

07.06.2011, 15:10

Мобильные телефоны, «возможно, канцерогенны»

Но скорее всего, это невозможно.

В середине недели средства массовой информации поспешили сообщить, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала мобильные телефоны вредными для здоровья. В новостях некоторых телеканалов даже приравняли мобильники к автомобильным выхлопам и пестицидам из группы ДДТ. В реальности же оказалось, что ничего такого ВОЗ не утверждала, и ситуация с вредностью высокочастотных излучений по-прежнему остается неопределенной.

Ученые из Международного агентства по исследованию рака (МАИР), входящего в структуры ВОЗ, после недельной (!) дискуссии, просто несколько пересмотрели свои категоричные выводы, сделанные ранее, — о том, что нет доказательств причастности излучения от мобильных устройств к возникновению у людей рака головного мозга. Теперь они перевели мобильные устройства в категорию «возможно, канцерогенны» (следующую после «не канцерогенны»).

У этой акции есть вполне прозрачная причина, озвученная еще пару недель назад, когда европейские СМИ были взбудоражены новостями из Комитета по делам окружающей среды при Совете Европы, рекомендовавшего странам ЕС запретить все беспроводные технологии в детских учреждениях. Под запрет могут попасть не только мобильники, но и компьютеры с возможностью беспроводной связи, беспроводные домашние телефоны и даже радионяни. Комитет тогда очень четко объяснил свою позицию, подчеркнув, что «необходимо избежать повторения прежних ошибок, когда национальные системы здравоохранения вовремя не распознали опасность табака, свинца в топливе или асбеста», цитируют СМИ заявление его представителей.

Несомненно, ученые из ВОЗ руководствовались теми же соображениями «на всякий случай», подчеркнув при этом, что доказательства взаимосвязи между звонками по мобильному телефону и возникновением рака «недостаточно определенны для каких-либо серьезных выводов». Би-би-си цитирует представителя британской благотворительной организации по раковым заболеваниям Cancer Research UK (заведомо не находящейся в лагере сторонников мобильной связи): «Риск возникновения рака головного мозга у тех, кто пользуется мобильными телефонами, почти такой же, как и у тех, кто ими не пользуется. Причем уровень заболеваемости этим видом рака не вырос за последние годы, несмотря на то, что с 1980-х рост использования мобильной связи был огромным».

Если ориентироваться на существующие нормы по электромагнитному излучению, действующие в России, то излучение сотового телефона стандарта GSM на расстоянии 4–5 сантиметров от трубки и ближе в импульсе действительно может превышать норму мощности излучения, установленную для более чем 20-минутного пребывания в электромагнитном поле. У стандарта CDMA, кстати, это излучение на порядок меньше, а у DECT-телефонов его уровень еще ниже — наибольшие мощности достигаются у редко встречающихся спутниковых телефонов. Как и в случае радиации, вред от электромагнитного излучения зависит от накопленной дозы, а не от самой интенсивности передатчика, и падает пропорционально квадрату расстояния от излучателя. Из этих сведений видно, в чем себя стоит ограничивать «на всякий случай» — просто не вести ежедневно очень долгие разговоры, прижимая трубку к уху. Но и в этом случае вероятность вреда никто пока не доказал. Ну, а для тех, кто все еще боится, простой совет: кладите телефон в сумочку и используйте гарнитуру, можно даже беспроводную, у которой мощность излучения на несколько порядков меньше, чем у самого мобильника.

Юрий Ревич

© Новая газета

Наука и техникаМир

3042

07.06.2011, 15:10

URL: https://www.babr24.net/?ADE=94045

Bytes: 3447 / 3447

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Рожков Владимир

Шульц Алексей

Слободчиков Николай

Поблинков Дмитрий

Захаров Руслан

Осадчий Алексей

Ашуркин Лев

Корняков Михаил

Воронов Денис

Жалсараев Анатолий