Лина Маякова

© Независимая газета

ЭкологияМир

6097

11.06.2011, 12:46

Дети антропоцена

Нобелевские лауреаты обратились в ООН.

Объемы роста промышленной продукции, строительства, энергетики и транспорта на планете удваиваются каждые восемь–десять лет.

«Мы – первое поколение, которое является свидетелем глобальных перемен. Это накладывает на нас обязанность изменить наше отношение к планете, чтобы сохранить мир для будущих поколений». Такое заявление сделали ведущие ученые из разных стран, которые в середине мая этого года в третий раз провели свою ежегодную конференцию по вопросам сохранения жизни на Земле под названием «Трансформация мира в эпоху всеобъемлющих перемен». Форум лидеров современной науки состоялся в Королевской академии Швеции в Стокгольме. Две предыдущие подобные конференции прошли в Потсдаме и Лондоне.

Нынешняя встреча 50 представителей мировой науки, больше половины которых – лауреаты Нобелевской премии, под председательством Марио Молины, получившего эту награду по химии в 1995 году, показала, что только наука в условиях открытого диалога с обществом способна указать путь к глобальной экологической стабильности. По заключению ученых, наша планета вступила в новый геологический период, который именуется эпохой антропоцен. Это накладывает на человечество огромные обязательства по сохранению жизни на Земле.

Понятие «антропоцен», которое с греческого языка переводится как «эпоха нового человека», было введено в 2000 году известным голландским химиком Паулем Крутцером, специалистом в области химии атмосферы, лауреатом Нобелевской премии по химии (1995) за исследования озоновых дыр. Крутцер стал одним из наиболее авторитетных ученых, изучающих глобальное потепление и привлекший внимание мировой общественности к этому явлению. Он также – последовательный сторонник геоинженерии.

Геоинженерия – это комплекс мер, направленных на активное изменение климатических условий в различных регионах Земли либо в масштабе всей планеты. Цель – противодействие нежелательному изменению климата и создание комфортных условий проживания и экономической деятельности населения Земли. Геоинженерия объединяет знания самых разных научных дисциплин (химия атмосферы, экология, метеорология, ботаника, исследование операций и пр.), инженерных наук (аэрокосмический инжиниринг, судостроение, баллистика и пр.), а также различные формы и методы теории управления.

Ученые отмечают тот факт, что всего лишь за два столетия человечество оказало огромное влияние на весьма масштабные и беспрецедентные изменения в окружающем мире, которые могут стать причиной отрицательной трансформации современного облика Земли. И эти процессы трансформации будут продолжаться миллионы лет. Начало новой геологической эпохи может, в шестой раз в истории нашей планеты, привести к массовому исчезновению жизни.

Объемы роста промышленной продукции, строительства, энергетики и транспорта удваиваются каждые восемь–десять лет. Для того чтобы иметь возможность существовать дальше, общество вынуждено строить столько же заводов, фабрик, железных дорог, сколько было построено к началу текущего периода. С начала нынешнего века загрязнение воздушного бассейна Земли возросло более чем в 1000 раз! Когда пройдут еще 10 периодов удвоения роста промышленного производства, общее загрязнение воздуха возрастет в миллион раз и жизнь на Земле станет невозможной. Человечеству будет просто нечем дышать.

Добыча сырья из недр земли исчисляется многими и многими миллиардами тонн. При этом естественные геологические процессы не восполняют извлеченные природные ресурсы. Из этого огромного количества полезных ископаемых используется всего лишь около 1–2%. Остальное выбрасывается в окружающую природную среду в виде отходов. Только алюминиевые банки из-под напитков ежегодно попадают на свалки в количестве сотен миллиардов штук.

По мнению ряда ученых, формальное принятие определения нынешней эпохи как анропоцена будет сопряжено с длительными спорами. Но большинство представителей научного сообщества склоняются к тому, что антропоцен представляет собой новую фазу как в истории человечества, так и в истории Земли, когда силы природы и население планеты стали беспрецедентно взаимосвязаны и взаимозависимы. Эксперты утверждают, что в геологическом смысле это выдающийся момент в истории нашей планеты.

По результатам работы конференции был составлен меморандум. Документ, содержащий рекомендации ученых по принятию срочных мер для сохранения жизни на Земле, направлен в Верховную комиссию ООН по глобальной устойчивости, созданную в августе прошлого года.

Как говорится в меморандуме, на современном этапе люди – главный инструмент глобальных изменений условий проживания на планете. «Сегодня мы не можем двигаться старым путем. Время промедления закончилось. Мы не можем позволить себе роскошь отрицания естественных процессов. Мы должны ответить на них рационально, обладая необходимыми научными знаниями», – констатировали нобелевские лауреаты. Они предложили лидерам XXI века предпринять фундаментальные шаги по трансформации деятельности человечества и введению инноваций во всех сферах жизни, чтобы предотвратить глобальную экологическую катастрофу и обеспечить длительное процветание нынешнего и будущих поколений.

По данным ученых, сегодня, несмотря на все принимаемые меры по борьбе с бедностью, почти «треть жителей нашей планеты тратит на свое проживание менее 2 долларов день». В перспективе все люди Земли должны быть обеспечены достаточным количеством продовольствия. Существующая система производства продуктов питания нестабильна, неэффективна и не позволяет сохранить получаемую продукцию в полном объеме. Это в значительной мере обусловлено сокращением запасов нефти, сырья для производства удобрений, финансовыми интересами предпринимателей и изменением климатических условий.

Кроме того, как считают нобелевские лауреаты, необходимо предпринять меры по обеспечению доступа 3 млрд. человек к надежным источникам энергии, в которой они на сегодняшний день испытывают серьезный дефицит. Ученые также настаивают на том, что человечеству необходимо усовершенствовать способы использования энергетических и других природных ресурсов. На практике это должно означать повышение энергооснащенности населения и продуктивности использования природных ресурсов при устранении всех негативных последствий этих процессов.

Лина Маякова

© Независимая газета

ЭкологияМир

6097

11.06.2011, 12:46

URL: https://www.babr24.net/?ADE=94121

Bytes: 6276 / 6276

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лина Маякова.

Другие статьи в рубрике "Экология"

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

1099

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

1585

12.08.2025

Вывоз мусора в Красноярском крае: кто отвечает и как действовать по правилам

В Красноярском крае снова обсуждают тему, которая редко вызывает восторг, но напрямую касается всех — вывоз мусора. Чаще всего мы рассказываем о том, как плохо работают операторы, о переполненных контейнерах, о том, что мусор неделями лежит на улицах.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

2420

11.08.2025

Учёные ТГУ. Почва в степях и тундре будет благоприятной для растениеводства

Учёным-почвоведам Томского государственного университета удалось найти решение проблем с эрозией, опустыниванием и засолением почвы, которые мешают озеленению территорий с суровым климатом. В качестве эксперимента использовали криогель, который разработали в СО РАН.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск

5854

10.08.2025

Котёл для врача и другие странности «Чистого воздуха»

В Красноярске продолжается реализация федеральной программы «Чистый воздух». Формально — с благими целями: замена устаревших угольных котлов, снижение выбросов, забота о здоровье горожан. Но иногда эта забота принимает такие формы, что впору задаться вопросом: а кого, собственно, собирались спасать?

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6154

07.08.2025

Асфальтовый смог с Кутузова: как в Красноярске завод травит воздух под окнами жилых домов

В Красноярске снова говорят о воздухе. На этот раз — не в контексте общих показателей загрязнения, а вполне конкретно: улица Кутузова, жилые дома, и рядом — асфальтобетонный завод. Запах жженой резины, сизый дым, головная боль. Жители бьют тревогу уже не первый год.

Анна Моль

ЭкологияНедвижимостьОбществоКрасноярск

5994

06.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

5907

05.08.2025

Штрафы, торги и РЭО: мусорная реальность Красноярья

С 1 сентября 2025 года в России вступает в силу новое правило: все региональные операторы по обращению с отходами будут обязаны продавать вторсырьё исключительно через электронные площадки. Это требование прописано в Федеральном законе №497-ФЗ и Постановлении Правительства №1022.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

7123

04.08.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

8593

31.07.2025

Очередной эксперимент над мусором в Красноярском крае: вместо дела — исследование за миллионы

Люди годами жалуются на мусорные горы у домов, на переполненные контейнеры, на то, что отходы вывозят нерегулярно или не вывозят вовсе. А в ответ им — «давайте измерим мусор». Не поставим баки, не наладим график, не построим перерабатывающий завод. А измерим.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

12122

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

9774

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

10048

29.07.2025

Лица Сибири

Макаров Алексей

Перевозников Сергей

Егорычев Александр

Левченко Андрей

Капитонов (Козлов) Андрей

Наумов Игорь

Носков Иван

Седов Владимир

Магомедов Теймур

Курек Оксана