Артур Скальский

© Российская газета

СтранаМир

2260

24.06.2011, 09:11

Окно откроется позже

Чиновники оказались не готовы предоставлять друг другу сведения о гражданах.

Введение нормы, по которой чиновникам запрещается требовать от граждан сведения, имеющиеся в распоряжении органов госвласти, откладывается.

Она должна была вступить в силу с 1 июля. Но сроки переносятся: для федеральных органов власти - на 1 октября, для регионов и муниципалитетов - на июль 2012 года, следует из материалов минэкономразвития.

Но на прошедших в министерстве семинарах для представителей федеральных и региональных органов власти с участием руководителя аппарата правительства Вячеслава Володина вопрос о том, что дальше сроки смещаться не будут, был поставлен жестко, рассказывает знакомый с ходом обсуждения источник.

Речь идет о 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". Власти делают на него большую ставку. Закон должен максимально упростить общение граждан с чиновниками. Например, "если вам для получения какой-либо справки из Росреестра нужна выписка из налоговой службы, то сотрудники Росреестра обязаны будут сами запросить ее у налоговиков", объясняла на "Деловом завтраке" в "РГ" глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Сейчас на получение разных справок и документов граждане тратят уйму времени и сил. Редко удается с первой попытки сдать документы для получения госуслуги, у граждан запрашивают дополнительные документы, гоняют из одного кабинета в другой. Закон, по сути дела, устанавливает для получения услуг режим "одного окна".

Но выяснилось, что окно пока распахнуться не готово. Сложности в том, что должна быть налажена система электронного взаимодействия между разными ведомствами. Сроки перенесены, "принимая во внимание недостаточную техническую готовность к настоящему моменту", поясняется в материалах минэкономразвития. Какие именно ведомства и регионы срывают сроки, в министерстве не говорят.

Вопрос в том, будут ли они готовы к новой дате. "Полной уверенности в этом нет", - делится сомнениями директор Центра IT-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства Михаил Брауде-Золотарев. При этом на региональном и муниципальном уровне ситуация сложнее, чем в федеральных органах власти. Нет стандартизации даже в названии услуг, то есть одна и та же услуга может по-разному называться. В муниципальных органах власти в гораздо меньшей степени обеспечен доступ к широкополосному Интернету, они меньше компьютеризированы. Но с учетом того, что закон был принят еще год назад, а теперь сроки продлены с задачей справиться реально, считает эксперт. Во всяком случае, дело не в нехватке денег. "Если не пилить бюджеты, это стоит не так дорого", - говорит Брауде-Золотарев.

Многие чиновники были уверены, что закон отменят, рассказывает источник, близкий к правительству. Но этого не случилось. Отсрочку по реализации закона дали минимальную. "Есть ощущение, что проект без внимания не оставят, это политическое решение", - говорит Брауде-Золотарев.

Артур Скальский

© Российская газета

СтранаМир

2260

24.06.2011, 09:11

URL: https://www.babr24.net/?ADE=94366

Bytes: 2940 / 2940

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Сенин Владимир

Фоменко Андрей

Альхеев Иван

Гергенов Михаил

Николаев Николай

Ковалев Владимир

Ярыгина Надежда

Цыганова Маргарита

Кузин Александр

Баданов Юрий