Артур Скальский

© Новый регион

ПолитикаМир

8136

03.07.2011, 10:40

Станислав Белковский заявил в Екатеринбурге, что новая Россия начнется с Урала и Сибири

Построение нового российского государства начнется с Урала и Сибири. Такое заявление сделал в Екатеринбурге политолог Станислав Белковский, который находится здесь с двухдневным визитом, и накануне состоялась его встреча с узким кругом жителей города.

По словам Белковского, распад нынешней Российской Федерации – процесс практически неизбежный. Об этом политолог заявлял уже неоднократно. По его мнению, к распаду приведет проводимая в стране политика модернизации при отсутствии идеологии. Политолог считает, что модернизационное общество не может быть деидеологичным, и, более того, модернизация – как бы ее ни понимали в Кремле – предполагает обязательное наличие культурно-национальной идентификации.

Не все территории пожелают принять ту идентификацию, что предложит им, допустим, федеральный центр, – считает Белковский. Соответственно, таким регионам придется «отпасть». После того, как такие регионы – их может быть один, два или более – «отпадут», оставшееся государство должно идти путем дальнейшей модернизации. Но, как утверждает политолог, проблема нынешней российской власти в том, что она, заявляя одно, делает другое, а именно – старательно проводит политику демодернизации.

Нынешние правители России никакую новую страну построить не в состоянии – она будет обречена на использование устаревших технологий и тому подобное, поскольку в действительности элита совершенно не заинтересована во внедрении так называемых инноваций, – уверен Станислав Белковский. Нечто новое, по его словам, должно возникнуть на основе и с подачи тех регионов, которые, во-первых, имеют упомянутую культурно-национальную идентификацию, во-вторых, заинтересованы в модернизации. При этом Белковский надеется, что построение новой России начнется не с Северного Кавказа, поскольку этот регион, по его мнению, не склонен к модернизации.

По словам политолога, новый этап в истории российского государства может начаться с Сибири и Урала. «Мы знаем, что при проведении последней переписи населения уже была введена такая национальность как сибиряк, и многие с удовольствием такую национальность указывали, – заявил Белковский. – Возможно, следует ожидать появления и национальности «уралец».

Станислав Белковский отметил, что Урал вообще сыграл ключевую роль в истории России, причем неоднократно: «Урал и Екатеринбург в частности дали России свободу дважды. Здесь, во-первых, в прямом смысле этого слова было покончено с монархией, ну а принадлежность Бориса Ельцина к Екатеринбургу сомнений не вызывает».

Здесь стоит сказать, что собственно встреча Белковского с екатеринбуржцами была посвящена предстоящей годовщине основания Уральской республики – она была провозглашена 1 июля 1993 года. Впоследствии за это Эдуард Россель поплатился своим постом, а идея умерла – Свердловскую область не уравняли правах с национальными автономиями в составе РФ. По словам политолога, модернизационная и реформаторская деятельность может начинаться как раз с сепаратизма. Правда, каких-то серьезных выводов из своих рассуждений Белковский так и не сделал. Обсуждение свелось к шуткам про казачество как авангард создания Уральской республики и про близость Урала к Голландии (Вильгельм де Геннин, один из основателей города, был голландцем).

Артур Скальский

© Новый регион

ПолитикаМир

8136

03.07.2011, 10:40

URL: https://www.babr24.net/?ADE=94563

Bytes: 3239 / 3239

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2808

29.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

8950

29.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

2994

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12130

28.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6352

28.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

4238

27.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4306

27.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6963

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

17975

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12148

27.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Как узнать, что под губернатором Томской области Владимиром Мазуром шатается стул? Все просто, Мазур начинает «бомбить» федеральные СМИ локальными информационными поводами по национальным проектам, явным или косвенным.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

12117

25.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14151

24.10.2025

Лица Сибири

Королев Сергей

Аксаментов Геннадий

Гоге Александр

Барташов Александр

Кириленко Александр

Бриток Дмитрий

Жбанов Андрей

Межевич Валентин

Халикова Мадина

Володин Вячеслав